Я смородину обожаю. Во-первых, это вкусная и полезная ягода. Мы делаем из неё компот, варенье, замораживаем и едим в свежем виде. А во-вторых, листья смородины также полезны, мы добавляем их в чай и сушим на зиму.
В этом году смородина уже давно и отцвела, и отплодоносила. Скажу честно, собрали мы неплохой урожай, но всё же докупали ведро ягод, так как нам не хватило своих на все заготовки.
Теперь нужно подготовить смородину к осени и к зиме. Если всё сделать правильно, то и в следующем сезоне ягод будет полным-полно.
Подготовка не сложная, и я выделил пять обязательных и важных шагов, которые стоит выполнить.
Первым делом нужно уже сейчас в конце августа или в начале сентября провести обрезку смородины. Удалить нужно все сухие веточки, все сломанные веточки, посмотреть, какие ветки больны и их также удалить.
Один раз я делал это весной, и это было не правильно. Ягод было меньше, так как смородина долго не могла пойти в рост после обрезки кустов.
В середине сентября или чуть ближе к концу сентября я перекапываю землю возле кустов смородины. Но перед этим обязательно насыпаю на землю перегной. Можно использовать и химические удобрения, но у меня перегной свой. Плюс за лето успевает приготовиться компост.
Разбрасываю перегной и компост и перекапываю.
И летом и осенью я опрыскиваю смородину раствором медного купороса. В последние года стал покупать состав из медного купороса и борной кислоты. Развожу по инструкции и опрыскиваю.
Это помогает защитить листья от болезней и вредителей.
В конце сентября уже после перекопки смородину необходимо замульчировать. Я использую для этого листья с ближайшей лес посадки. Если остаётся солома, то кладу её.
В наших регионах зима в последнее время не морозная. Поэтому я перестал укрывать смородину тряпками и фуфайками.
Зато когда выпадает снег, то я сразу стараюсь собрать его и положить под кусты смородины.
Плюс зимой после чистки печки в бани разбрасываю древесную золу поближе к смородине.
Вообще, стараюсь разбрасывать золу по всему огороду. Весной она уходит в землю и удобряет почву.