Александра Маринина пишет не только детективы, она работает в разных жанрах, но славу ей принесли именно криминальные истории.
Самая известная ее героиня Каменская живет на страницах книг уже тридцать лет. Она изменилась по характеру, вышла на пенсию, стала работать как частный сыщик, и остается персонажем, горячо любимым многими.
Здравствуйте! В этой статье вы узнаете, что подвигло писательницу на создание первого детектива, и почему она не считает себя писателем.
Криминальная литература 90-х
Маринина вышла на литературную сцену, когда стали популярны книги про бандитов разных мастей. Классический детектив с интригой и загадкой, как и образ милиционера-защитника отошли на второй план.
И, вот фокус: творчество Марининой пришлось как никогда кстати. Психологическая детективная драма с изображением работников милиции без глянца была чем-то новым и невероятно востребованным.
В 1991 году была отменена цензура, что было удачно для авторов нового детектива. До этого момента нельзя было изображать сотрудника правоохранительных органов как человека со слабостями – он не мог выпивать или изменять жене, иметь какие-нибудь другие недостатки.
Кроме того, книжный милиционер не мог идти ни на какую сделку с преступником. То есть даже фраза «агентурная сеть», слово «агентура» не могли печататься. И это когда настоящие оперативники работали, только наладив связи с преступным миром.
Как пишутся книги
Юрист по образованию, Марина Алексеева (так зовут писательницу на самом деле) долгое время занималась научной работой, издавала в журналах публицистические статьи. Еще с тех пор взята определенная модель обращения с текстами.
Рукопись должна отстояться, «дать сок» - то есть полежать в ящике какое-то время. Перечитывать труд можно только тогда, когда половину написанного забыл. Таким образом вычитываются ошибки, лучше проверяется текст.
Первый свой детектив тогда еще 34-летняя Марина Алексеева написала из-за обиды на руководство. Надо было куда-то выплеснуться, чтобы не сойти с ума, женщина предпочла художественный жанр.
Свою писательскую работу отправила в тот самый журнал, который печатал ее серьезные статьи, «Милиция». Там с радостью взяли ее первый детектив и посоветовали не закапывать талант в землю. Так родилась писательница под псевдонимом Александра Маринина.
Наше время
Из под пера Марининой вышли не только детективы. В отличие от коллег по цеху она не создает псевдоним для каждого отдельного жанра. Ее читатели, как правило, не разочаровываются, когда им в руки вместо криминального чтива попадается психологическая драма или приключенческая история.
Тем более ее книги любят за вдумчивость и психологичность, а не только за закрученный сюжет. Писательница любит добиваться правдоподобия.
Например, для книги «Горький квест», в которой рассказано о социальном эксперименте, собирала фокус-группу и тестировала ее. Эта книга о том, как молодых людей, знающих об СССР только понаслышке, поместили в подобие нашей страны в 70-е годы.
Автор, добившийся популярности, успеха, признани, человек, чьи книги экранизируются и издаются в других странах на разных языках, называет себя просто «автор», а ни в коем случае не писатель.
Говорит, что профессия у нее только в сфере юриспруденции, а написание книг – увлечение. Ей приятно, что то, что она делает для себя, нравится другим.
А как вы относитесь к этому автору?