Найти в Дзене
Anastasia Ladogina

Зазеркалье Льюиса Кэррола в Иерусалиме на реке Иордан в 1867 году

Что же увидели Лермонтов и Льюис Кэррол? О посещении Ново-Иерусалимского монастыря, что на реке Истра, создателем знаменитой  "Алисы в стране Чудес".
Что же увидели Лермонтов и Льюис Кэррол? О посещении Ново-Иерусалимского монастыря, что на реке Истра, создателем знаменитой "Алисы в стране Чудес".

Зазеркалье Льюиса Кэррола в Иерусалиме на реке Иордан в 1867 году.

«Мы позавтракали около 6, чтобы поспеть на утренний поезд до монастыря «Нового Иерусалима». Думали, что все это можно будет легко сделать за день, но оказалось, что мы сильно заблуждались. Железнодорожная часть поездки длилась примерно до 10 часов.

Затем мы наняли «tarantas» (который имеет такую форму, которую приняло бы старое ландо, если бы почти в два раза удлинить его корпус и убрать рессоры) и в нем тряслись более четырнадцати миль по самой ужасной дороге, какую я когда-либо видел.

Она изобиловала колеями, канавами и непролазной грязью, а мостами служили кое-как уложенные вместе неотесанные бревна. Даже с тремя лошадьми нам понадобилось почти три часа, чтобы преодолеть это расстояние».

Льюис Кэрролл «Русский дневник»

-2

Рижской (Виндавской) дороги в то время не было. Скорее всего поездка совершалась по Октябрьской (Николаевской) железной дороге до станции Радищево. От туда уже ехали около 22 километров...

-3

За 37 лет до Кэррола тоже в середине августа сюда приезжает семья Лермонтовых. 15-летний Михаил Юрьевич напишет: ⠀ "Оставленная пустынь предо мной Белеется вечернею порой. Последний луч на ней еще горит, Но колокол растреснувший молчит. ⠀ Его (бывало) заунывный глас Звал братий к всенощне в сей мирный час. Зеленый мох, растущий над окном, Заржавленные ставни – и кругом Высокая полынь – все, все без слов Нам говорит о таинстве гробов..."

Монастырь к тому времени пережил 2 сильнейших пожара 1762 и 1792 годов. ⠀ Кажется пророческим продолжение: ⠀ "Быть может, через много лет Сия священная обитель Оставит только мрачный след, И любопытный посетитель В развалинах людей искать Напрасно станет, чтоб узнать, Где образ божеской могилы Между златых колонн стоял, Где теплились паникадилы, Где лик отшельников звучал И где пред богом изливали Свои грехи, свои печали."

-4

Всю жизнь являюсь свидетелем восстановления монастыря после его варварского уничтожения манерами немецко-фашистской дивизии СС "Райх" в 1941 году.

В 1959 году снова начал работать музей, но на восстановление основной доминанты - исполинской ярусной звонницы XVII века уйдет долее полувека.

Уже более 40 лет каждое лето по выходным, проезжая мимо монастыря, любуюсь им, постоянно меняющимся. И знаю, что от сюда начинается дорога на родину.

И что же это все-таки:

▶русская версия иерусалимского храма Гроба Господня, где по преданию был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос

или

▶"Воскресенский монастырь, что на Истре-реке", как нарекли его первоначально❓

-5