Доброго времени суток, уважаемые читатели!) Как и обещал в этом цикле статей я поведаю вам более подробно о строении и функциях форменных элементов крови. Удобнее всего сделать это мне будет с точки зрения их гистологического строения, а подробней разобрав строение, можно вывести и ряд функций.
Итак, с поверхности эритроциты покрыты клеточной мембраной (оболочкой) – плазмолеммой (состоящей из симметричного билипидного слоя и асимметричного белкового слоя). Содержание белков и липидов в плазмолемме эритроцита приблизительно 1:1. Плазмолемма обладает избирательной проницаемостью: через нее легко проникают вещества, растворимые в липидах.
В плазмолемме эритроцита обнаруживается 15 видов белков. Более половины всех белков составляют спектрин, гликофорин и белок полосы 3.
Спектрин является наиболее распространенным среди примембранных и мембранных белков. Он входит в состав цитоскелета (системы миктротрубочек, обусловливающих форму и активную подвижность клетки) и участвует в поддержании двояковогнутой формы эритроцита, при генетической патологии спектрина возможно развитие врождённого сфероцитоза, проявляющемся в виде врождённой гемолитической анемии (болезнь Миньковского-Шоффара).
Соединение спектринового цитоскелета с плазмолеммой (с белком полосы 3) обеспечивает внутриклеточный белок анкирин. Гликофорины являются трансмембранными интегральными белками, которые обнаружены только в эритроцитах. Они выполняют рецепторные функции. "Полоса 3" – это трансмембранный белок, который связывает и обеспечивает трансмембранный переход (т.е. образует водные ионные каналы) кислорода и углекислого газа. Эти белки определяют антигенный состав эритроцитов, то есть наличие т.н агглютиногенов (на поверхности эритроцитов выявлены два вида агглютиногенов: А и В), обусловливающие групповую принадлежность крови - см. картинку выше.
Кроме того, эритроциты на своей поверхности имеют многочисленные рецепторы для антител и С3-компонента системы комплемента, с помощью которых они связывают циркулирующие иммунные комплексы и транспортируют их в фиксированные макрофаги печени и селезенки, осуществляя их элиминацию из кровеносного русла, что играет немаловажную роль в течении некоторых аутоиммунных патологий.
Цитоплазма (внутренняя среда клетки) эритроцита сосредоточена в основном на периферии. В центре клетки она образует только тонкие перекладины – строму. Органоиды в зрелых эритроцитах отсутствуют. При изучении химического состава эритроцитов установлено, что около 60% массы составляет вода, а 40% - приходится на долю сухого остатка. 95% сухого остатка составляет белок - гемоглобин, который относится к группе хромопротеидов и дает непрочное соединение с кислородом – оксигемоглобин.
Эритроциты различаются по степени насыщения гемоглобином (нормохромные, гипохромные и гиперхромные), что важно в диагностическом плане при анемическом синдроме. При заболеваниях содержание эритроцитов с разной степенью насыщения гемоглобином изменяется (более подробно о структуре и клиническом значении гемоглобина расскажу вам в контексте железодефицитной анемии). В зрелых эритроцитах содержится также небольшое количество РНК и многочисленные ферменты.
Таким образом, можно выделить следующие главные функции эритроцитов:
- Транспортная функция - за счёт двояковогнутой формы и химический связей белков обеспечивается доставка кислорода и питательных веществ к тканям.
- Трофическая (питательная) - за счёт участия в тканевом дыхании.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса - за счёт так называемого гемоглобинового буфера.
- Определение групповой принадлежности крови - за счёт белков системы AB0, Rh и других.
Более подробно о форменных элементах крови и о крови в целом вы можете прочитать перейдя по ссылкам: