Вы же наверняка обращали внимание, что в разных местностях нашей необъятной страны люди хоть и говорят на русском языке, но при этом везде есть свои особенности. И выговор слов разный, и обороты речи, присущие именно этому региону и некоторые названия. Я хочу поделиться своими наблюдениями от Краснодарского сленга. И вообще, что нас, понаехов, отличает от жителей Кубани.
Как раз именно потому, что в Краснодаре много приезжих, там люди сидят и на лавочках, и на скамейках. И идти можно и вдоль поребрика, и вдоль бордюра.Бывшие питерцы так и продолжают жить в парадных, а другие жители в подъездах. По этим словам можно примерно определить откуда человек приехал. Если вдруг услышите кто-то сказал : "так-то да"... Это явно житель с Урала. Ну говорят они там так, ничего обидного. Или услышите: "айда, пошли"... Значит где-то прошёл житель Татарстана.
В Краснодаре тоже есть свои местные обороты речи. Например выражение "по над дорогой". Я не сразу поняла где это. Потом решила, что это видимо обочина дороги. Спрашивала у нескольких человек, мнения расходятся, но большинство всё таки за мою версию. Или, например, выражение "под расчет". В наших, северных краях это означает без сдачи. К этому выражению надо было привыкать, ну чтобы не сильно отличаться от местных. Особенно это часто звучит в маршрутках. Ещё в этих же маршрутках просят не остановиться там-то или там-то, а просят сделать остановку. Именно так, сделайте остановочку на…
Ещё есть одна особенность выговора буквы "Г". Она произносится даже мягче, чем говорят украинцы, почти как "Х". Мягко, мягко, нежно, нежно. Певуче. У меня не получается так произносить. Моя "Г" звучит звонко и радостно. Всё таки буква-то звонкая.
Ещё приехавшего можно сразу узнать, если видите, что человек собирает шелковицу, дикие абрикосы, вишню. Краснодарцы этого не делают. У них, как правило, есть родня в станицах, там они и собирают урожай. Не дикие, а садовые фрукты. Но это совсем не 100%, но имеет место быть.
Ещё приезжие плохо переносят летнюю жару, стараются как можно меньше на себя надеть одежды, в то время, как местные могут ходить в длинных брюках, в футболках с длинными рукавами. Только диву даешься, почему им не жарко. Самому же хочется совсем в невесомом ходить.