Если вы часто посещаете кафе или рестораны, то не лишним будет знать, что даже у обычного официанта есть много способов, чтобы добраться до ваших денег. Для того чтобы списать все средства с вашего банковского счета, ему вполне достаточно записной книжки и ручки. А если в распоряжении злоумышленника имеется скиммер – специальное устройство – то над вашей картой он сможет получить практически полный контроль.
Простейший способ «увести» деньги с карты – просто записать все ее видимые данные. Не все банки при проведении платежей в режиме онлайн требуют подтверждения через одноразовый пароль. Если ваш банк из тех, где подтверждение не нужно, то злоумышленник, узнав ваше имя, срок действия и номер вашей карты, а также код, указанный на ее обратной стороне, легко сумеет использовать вашу карту для покупок на различных сайтах. А за все заказы мошенника в онлайн-магазинах рассчитываться будете вы.
Похитить деньги с вашего счета официант может и по-другому. Отойдя с вашей картой к кассе, официант успеет прогнать ее через скиммер. Это устройство скопирует информацию с магнитной полосы вашей карты. То же самое злоумышленник может проделать с картой, никуда не уходя и находясь прямо перед вами. Для расчета вы сами вставите карту в ридер, где будет скрыто установлена плата для похищения данных банковских карт.
Скопировав данные при помощи скиммера, мошеннику будет совсем несложно, используя специальное устройство, перенести их на заготовку для пластиковой карты. Вот и готова копия вашей карты, которую не отличат от оригинала большинство терминалов. Мошенник может сам пользоваться этим дубликатом для покупок, либо просто продать его другому лицу. В любом случае средства с вашей карты будут расходоваться на чужие нужды.
Ну а если мошенник нацелился на создание полноценного дубликата, он похитит не только данные магнитной полосы, но и пин. Способов достаточно: подсмотреть, как вы вводите код, заглянув вам через плечо, либо изучить запись камеры наблюдения. А можно установить на ридер накладную клавиатуру, позволяющую узнать код. В итоге мошенник создаст полную копию вашей карты и сможет снять с нее средства в банкомате.
Все эти события крайне нежелательны. Поэтому разберемся, какие меры позволят их избежать.
Дополнительная карта
Многие банки предусматривают выпуск дополнительной карты, которая привязывается одному счету вместе с основной, но отличается от нее реквизитами. У дополнительной карты будет другой номер и пин. Основную карту держите в безопасном месте, можете даже оставить ее дома. Для того чтобы рассчитываться в кафе и подобных заведениях, достаточно будет дополнительной карты.
Ну а если вам доведется столкнуться с мошенниками, они не смогут узнать данные основной карты, поскольку реквизиты у ваших карт не совпадают. При необходимости достаточно самых простых мер: заблокировать дополнительную карту и заказать новую. Одновременно вы можете как ни в чем не бывало продолжать пользоваться своей основной картой, пока опять не получите дополнительную.
Но когда карта только одна, то при блокировке приходится терпеть определенные неудобства. Владелец карты будет вынужден ждать около недели, пока не получит новый экземпляр. Возможности пользоваться средствами с карты у него не будет. Вот почему многие не спешат блокировать свою карту даже при подозрениях, что данные скопированы злоумышленниками.
Ограничения в виде лимита
Преимущества дополнительной карты налицо, и их будет еще больше, если вы выставите лимит на снятие наличности. Сумму выбирайте по своему усмотрению, к примеру, не более 3000 рублей в день. Этот лимит вы легко поменяете в настройках за минуту, если возникнет необходимость снять больше денег.
Вы можете установить и лимиты на платежи со своей дополнительной карты, они будут действовать месяц. К примеру, общая сумма платежей за этот период не должна превышать 20000 рублей. При непредвиденных обстоятельствах с мошенничеством ваши остальные деньги будут полной в сохранности.
Ну а если вы хотите максимально ограничить возможности мошенников, периодически переустанавливайте месячный лимит. Вначале можете ограничить месячные расходы суммой 5000 рублей. Израсходовав эту сумму до завершения месяца, вы можете повысить лимит до 10000 рублей. Тогда при всех стараниях мошенник получит только несколько тысяч.
Запрет онлайн-платежей
Если вы используете карту для оплат в кафе и ресторанах, наложите запрет на платежи в режиме онлайн. Тогда у мошенника, подглядевшего реквизиты карты, не получится совершить покупки за ваш счет в интернет-магазинах. Если же вам самим потребуется что-то купить онлайн, снимите запрет на некоторое время. Это займет не более минуты.
Рассчитывайтесь наличными
Речь идет о расчетах в кафе и подобных заведениях. Конечно, в платежах наличными есть свои недостатки: у вас должна быть с собой достаточная сумма, придется возиться с мелочью и ждать сдачи. Ну и, конечно же, нужно заблаговременно снять деньги в банкомате. Минусы наличных платежей относительны, их больше почувствуют те, кто следит за бюджетом, классифицируя расходы по отдельным категориям. Затруднительно будет вести статистику, куда потрачена наличность, если это не только кафе, но и транспортные расходы, покупки.
Однако в расчетах наличными есть и свои плюсы. Вы можете спланировать свои расходы в кафе сразу на неделю. Сняв необходимую сумму в банкомате, всегда носите ее с собой. Желание уложиться в намеченный бюджет поможет сэкономить. Чаевые оставлять будет проще, а официант не сможет воспользоваться данными вашей карты.
Возврат украденных средств
Узнав, что средства с вашей карты исчезают, немедленно обращайтесь в банк. Если средства клиента были списаны с карты против его воли, такой убыток по закону подлежит возмещению. Но не все так просто, поскольку есть юридические нюансы:
· Обращение в банк должно произойти не позднее, чем через сутки после совершения инцидента. Постарайтесь сохранить доказательства своего обращения в банк – запишите время, когда вы сделали звонок, и имя оператора. Дополнительно к звонку отправьте обращение в письме. Может так случиться, что банк будет отрицать факт вашего своевременного обращения. Тогда вы сможете представить доказательства, что вовремя уведомили банк о подозрительном списании средств.
· Внимательно прочитайте договор с банком. Там, как правило, оговаривается, в какой форме должно поступать сообщение от клиента. К примеру, если вместо факса вы отправили письмо по электронной почте, банк может отказаться возвращать деньги.
· Есть такая формулировка, как «порядок пользования картой», который клиент не должен нарушать. Банк, при наличии доказательств, что вы сами передали карту злоумышленнику, либо, к примеру, написали пин на обороте карты, откажет в возврате похищенных средств.
Поскольку формулировки в законе подаются туманно, судебные споры нередко затягиваются. К примеру, как можно «нарушать порядок пользования», ясно далеко не всегда. Но решение о возврате обычно принимается банком, а не судом, что весьма упрощает жизнь клиентов.
Банки действуют по двум основным принципам. Первый – возврат денег никогда не производится по любому требованию клиентов. Иначе вполне возможна ситуация, когда недобросовестный клиент, сняв деньги с карты и заявив о краже, легко получит возврат. Второй основной принцип – не доводить до суда любой спор. Это чревато большими расходами и потерей репутации. Поэтому банк в каждом конкретном случае принимает во внимание следующие факторы: сумму и внутреннюю политику.
У клиента больше шансов на возмещение ущерба банком, если со счета украдены порядка 3000 – 4000 рублей. Однако если клиент претендует на возмещение сотен тысяч рублей, банк исследует ситуацию самым тщательным образом. Поэтому избегайте рисковать большими суммами – тогда вы избавите себя от долгих хождений по судебным инстанциям.
Все банки подходят к возврату средств по-разному. Одни относятся к таким обстоятельствам проще, другие не вернут ни рубля до тех пор, пока все не изучат. Подобную информацию можно найти в отзывах о банке и ознакомиться с ней до того, как оформить карту.
Итоги
· Для расчетов в кафе выпустите дополнительную карту.
· На карте следует выставить лимиты.
· Отключите возможность платежей в интернете.
Ждем ваших комментариев. Нам интересно будет знать ваше мнение по этому поводу. Ставьте лайк, если статья была вам полезна. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых схем, используемых мошенниками.