Предлагаю вашему вниманию материал о том, как можно научить ребенка уважению к природе.
Природа и современный ребенок
Современный ребенок живет в созданном человечеством окружающей среде, в котором люди, природный и социальный мир взаимосвязаны. Разъяснять значение деятельности людей в окружающей среде, формировать у ребенка определенное понимание о необходимости помогать природе и приумножать ее богатства является задачей воспитателя.
Надо учитывать и то, что городские дети меньше, чем сельские, имеют возможность свободно находиться в естественном окружении, общаться с животными, наблюдать за природными явлениями. Информацию о них они преимущественно получают из детских энциклопедий, рисунков, телепередач, видеофильмов, при этом большинство родителей не всегда обращает внимание на окружающую среду, растения, которые находятся рядом в городском дворе, парке. Поэтому дети не в полной мере приобретают достаточный опыт природоцельного поведения в природе.
Теория
Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем активному развитию у них таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно формируют характер взрослого человека, его отношение к природной среде. Дети будут испытывать потребность в общении с природой, учиться любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, потому что они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней. Это, в свою очередь, способствует формированию представлений детей о том, какие богатства у природной среды.
Как сделать?
Всё-таки это сухая теория. А какие же идеи реализовать на практике, если нет дома ни собаки, ни кошки, ни птички. Сделать это можно несколькими способами, все ни предполагают активное участие родителей и практическую неограниченность возраста (0+).
Это:
- составление гербариев вместе с детьми – подойдет для детей разных возрастов. Смотрите, как мы делали свой гербарий;
- небольшие походы или пикники на ближайшую лужайку, парк, набережную – куда угодно, где можно понаблюдать за жизнью животных и растений;
- игры и квесты. Как мы устроили эко-квест - читайте.
- просмотр видео о природе и животных;
- использование супер-карты с местами обитания.
Про все способы подробнее в следующих статьях, поэтому...
...подпишитесь на наш канал! Впереди - много интересных идей для родителей и воспитателей.