Я уже рассказала про то, как делаю аджику - аж два рецепта - один классический армянский, второй - фантазийный, но очень вкусный (с яблоками).
Про аджику здесь
И про то, как мариную огурцы, чтобы они были не ядреными, а нежными, и годились и для салатов, и для рассольника. И просто поесть.
Сейчас настала очередь соусов, которые я делаю, и которые неизменно пользуются успехом у всех. Я расскажу про то, повозится придется, но усилия того стоят). И про то, как делаю самый полезный в мире соус из печеных овощей, который нужно замораживать, чтобы он сохранил всю свою пользу.
Кетчуп
Про кетчуп рассказывала ЗДЕСЬ. В этом году мне попались какие-то странные помидоры, которые не сильно-то растворили свои кожурки. Поэтому я их перед разливом в банки слегка помучила блендером.
Кому лень гулять по ссылке, сдублирую рецепт сюда:
Берем:
- 2,5 кг помидор-сливок
- 2 сладких перца
- 2 средних луковицы
- 1 крупное сладкое яблоко
Крупно рубим на части и отправляем в кастрюлю - на маленький огонь. И часа три мучаем на огне, время от времени помешивая. Потом с огня снимаем, блендером доводим все до состояния пюре и добавляем:
- 2 столовых ложки соли
- 3,5 ложки сахара
- 1 чайную ложку черного перца
- 2 столовых ложки уксуса.
Можно сдобрить кетчуп корицей и гвоздикой - 10 гвоздичен и 0,5 чайной ложки корицы. А можно и без них оставить.
Сгружаем все специи в кетчупное пюре, и снова на огонь. Минут на 30-40. И потом разливаем в стерилизованные банки или бутылки.
Овощной соус - ПОЛЕЗНЫЙ! и замораживаемый
Берем:
- 5 маленьких кабачков (чтобы семена не портили настроение)
- 3 крупных моркови
- 5 сладких красных перцев
- 5 мясистых помидор
- 1 белую луковицу
- 1 красную луковицу
Раскочегариваем духовку. На противень режем кабачки кружками и морковь кружками. Потом выкладываем разрезанные на четвертинки луковицы, сверху - половинки перцев и помидоры целиком, но с надрезом для легкости чистки. Засовываем противень с овощами в духовку на 50-60 минут. Степень готовности проверить легко - перец начнет чуточку "поджариваться". Выключаем духовку и занимаемся любым другим делом пару часов. Овощи пусть полностью остывают в духовке.
Остывшие овощи достаем, с перца и помидоров снимаем кожу, запихиваем все в блендер, туда же добавляем 2 зубчика чеснока и по желанию - зелень. Вливаем две ложки оливкового масла, добавляем любые любимые приправы и превращаем в пюре. ГОТОВО! Часть соуса я складываю в банку и храню неделю в холодильнике - ем. Остальной соус просто замораживаю.
Приятного аппетита!