Найти в Дзене

Мой ТОП домашних заготовок. Часть третья - соусы

Я уже рассказала про то, как делаю аджику - аж два рецепта - один классический армянский, второй - фантазийный, но очень вкусный (с яблоками).

Про аджику здесь

И про то, как мариную огурцы, чтобы они были не ядреными, а нежными, и годились и для салатов, и для рассольника. И просто поесть.

Про огурцы читаем здесь

Сейчас настала очередь соусов, которые я делаю, и которые неизменно пользуются успехом у всех. Я расскажу про то, повозится придется, но усилия того стоят). И про то, как делаю самый полезный в мире соус из печеных овощей, который нужно замораживать, чтобы он сохранил всю свою пользу.

Кетчуп

Про кетчуп рассказывала ЗДЕСЬ. В этом году мне попались какие-то странные помидоры, которые не сильно-то растворили свои кожурки. Поэтому я их перед разливом в банки слегка помучила блендером.

Кому лень гулять по ссылке, сдублирую рецепт сюда:

Берем:

  • 2,5 кг помидор-сливок
  • 2 сладких перца
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное сладкое яблоко

Крупно рубим на части и отправляем в кастрюлю - на маленький огонь. И часа три мучаем на огне, время от времени помешивая. Потом с огня снимаем, блендером доводим все до состояния пюре и добавляем:

  • 2 столовых ложки соли
  • 3,5 ложки сахара
  • 1 чайную ложку черного перца
  • 2 столовых ложки уксуса.

Можно сдобрить кетчуп корицей и гвоздикой - 10 гвоздичен и 0,5 чайной ложки корицы. А можно и без них оставить.

Сгружаем все специи в кетчупное пюре, и снова на огонь. Минут на 30-40. И потом разливаем в стерилизованные банки или бутылки.

Овощной соус - ПОЛЕЗНЫЙ! и замораживаемый


Использую и как соус и как мазилку для пиццы
Использую и как соус и как мазилку для пиццы

Берем:

  • 5 маленьких кабачков (чтобы семена не портили настроение)
  • 3 крупных моркови
  • 5 сладких красных перцев
  • 5 мясистых помидор
  • 1 белую луковицу
  • 1 красную луковицу

Раскочегариваем духовку. На противень режем кабачки кружками и морковь кружками. Потом выкладываем разрезанные на четвертинки луковицы, сверху - половинки перцев и помидоры целиком, но с надрезом для легкости чистки. Засовываем противень с овощами в духовку на 50-60 минут. Степень готовности проверить легко - перец начнет чуточку "поджариваться". Выключаем духовку и занимаемся любым другим делом пару часов. Овощи пусть полностью остывают в духовке.

Остывшие овощи достаем, с перца и помидоров снимаем кожу, запихиваем все в блендер, туда же добавляем 2 зубчика чеснока и по желанию - зелень. Вливаем две ложки оливкового масла, добавляем любые любимые приправы и превращаем в пюре. ГОТОВО! Часть соуса я складываю в банку и храню неделю в холодильнике - ем. Остальной соус просто замораживаю.

Приятного аппетита!