Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня в выпуске:
- сенаторы и депутаты предложили продлить ЕНВД;
- граждане смогут подать жалобу по ТКС из любой точки РФ;
- ФНС предупреждает о новом виде мошенничества;
- ФСБ провела обыски в ГК Forte;
- банки внедрят автосписание средств со счета;
- Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из РФ.
Новость №1: сенаторы и депутаты предложили продлить ЕНВД
Депутаты внесли в Госдуму законопроект № 1003319-7 «О продлении срока действия единого налога на вмененный доход до 2024 года». Отмечу, что документ обсуждается вместе с отрицательным заключением правительства. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, парламентарии одумаются и позволят бизнесменам работать на этом режиме до 2024 года. В «постковидное» время поддержка бизнесу очень важна, например, уже приняли повышенные лимиты по упрощенке.
Данные с сайта Interfax.ru
Новость №2: граждане смогут подать жалобу по ТКС из любой точки РФ
«Проект по подаче жалоб и получению решений с помощью ТКС распространен на всю страну. Стартовавший 1 мая 2020 года пилотный проект успешно прошел тестирование в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, Республике Алтай, а также на базе межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и по Сибирскому федеральному округу».
Направить такую жалобу по ТКС могут юрлица, ИП и физлица, у которых есть программное обеспечение, предоставляемое операторами ЭДО. Так, можно обжаловать:
- решение налоговиков, вынесенное по результатам проверки;
- налоговое уведомление;
- требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иные документы;
- действия (бездействие) должностных лиц налоговой.
На мой взгляд, это замечательная новость, поскольку в нашу компанию часто обращаются бизнесмены, которые запутались со сроками ответов на требования. Напомню, они увеличивались из-за Covid-19.
Данные с сайта nalog.ru
Новость №3: ФНС предупреждает о новом виде мошенничества
ФНС предупреждает о мошеннических сайтах, которые предлагают вернуть НДС физлицам. Запомните: возместить НДС можно в предпринимательской деятельности, когда применяется ОСН. И то при соблюдении определенных условий. Например, можно «попросить» НДС к возмещению, если объем входящего НДС выше исходящего. Чаще всего это используется в экспортных сделках, где нулевой НДС. Соответственно, со входящего мы требуем деньги к возмещению.
Физлица могут подать НДС к возмещению в рамках системы Tax-Free. Например, вы приобрели товары за рубежом, в стоимость которых включен НДС. В аэропорту вылета вы можете предъявить чеки и вам возместят налог.
В других случаях возмещение НДС физлицам на территории РФ невозможно. Сайты, которые предлагают подобные возможности – мошеннические. Будьте внимательны.
Данные с сайта garant.ru
Новость №4: ФСБ провела обыски в ГК Forte
ФСБ и налоговики пришли с обыском к крупнейшему производителю батарей ГК Forte. По словам источников РБК в ФНС, налоговики подозревают группу компаний не только в неуплате НДС, но и в возмещении фактически неуплаченного НДС. Сумма недоимок превысила 800 млн рублей. В результате компании имеют отрицательные показатели при обороте в 40 млрд рублей. Будем внимательно смотреть за развитием событий. Возможно, эти бизнесмены имеют право на законный вычет по НДС и докажут реальность своих сделок. Налоговикам не нравится возвращать крупные суммы, но, если предприниматель имеет на это законное право, почему бы и нет.
Данные с сайта rbc.ru
Новость №5: банки внедрят автосписание средств со счета
Банки тестируют автосписание денег за услуги по запросу компаний. Подобным образом могут снять деньги за платежи по ЖКХ, подписки и платежи по кредитам. То есть граждане смогут экономить на комиссии. Однако, возникает вопрос: как это будет функционировать? Например, у вас отложены последние 10 тысяч рублей, и ЖКХ списал эти деньги, а вы планировали купить покушать ребенку. Как такие моменты будут регулироваться, пока непонятно.
Запуск эксперимента анонсирован, посмотрим, к чему он приведет.
Данные с сайта rbc.ru
Новость №6: Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из РФ
Ранее Минфин выступил с предложением ко многим офшорным зонам, в число которых входят Мальта и Люксембург. Речь шла о пересмотре двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Мальта и Люксембург согласились пересмотреть соглашения и...
Читайте продолжение в нашем блоге о налогах
Напоминаю, что мы подготовили 4 КЕЙСа по оптимизации налогов.
Получите идеи по экономии, прокачайте свой бизнес и станьте первыми!
1. «Потребительский кооператив» - узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей
2. «Производственный кооператив» - узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей
3. «Управляющий ИП» - узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей
4. «Агент» - узнайте, как агент сэкономил клиенту 3 966 363 рублей