Кварцевый агломерат – относительно новый материал, который активно начали производить около 10 лет назад. Сразу разграничим понятия – это не искусственный камень. Искусственный камень – это акрил, он полностью выполнен из полимерных материалов. Агломерат – натуральный, он изготавливается на 95% из кварца и на 5% из экологических смол.
Кварц – один из самых прочных минеральных материалов, поэтому кварцевый агломерат отлично подходит для кухонных столешниц, подоконников и даже ступеней. По твердости он равен граниту и прочнее мрамора. Однако в отличие от этих камней, на поверхности агломерата не образуются микротрещины, в которые может затекать вода. Смола в составе не позволяет поверхности трескаться и повреждаться.
А вот для мрамора и гранита (из которых тоже часто заказывают столешницы) микротрещины – большая проблема. И дело не в том, что камень таким образом постепенно разрушается. В трещинах скапливается вода и туда же легко попадает воздух, формируя идеальные условия для размножения плесени и грибков. Агломерат лишен этого недостатка.
Сравнение кварцевого агломерата с другими материалами
- Агломерат на 100% устойчив к термическим воздействиям. На столешницы из кварца, мрамора и гранита можно проливать кипяток и ставить раскаленные предметы. А вот для столешницы из акрила такой трюк будет смертельным. Не говоря о ДСП и МДФ.
- Кварцевый агломерат полностью экологичен (в отличие от тех же ДСП, МДФ и акрила). Но у него есть важное преимущество перед мрамором и гранитом – оба эти материала накапливают радиационный фон, а кварцевый агломерат радионейтрален.
- Еще один важный момент – почти все натуральные камни не устойчивы к бытовым красителям, например главные враги гранита на кухне – уксус и лимонная кислота. Кварцевый агломерат химически нейтрален, он не впитывает даже едкие вещества.
- Агломерат прост в уходе – его можно мыть водой и чистящими средствами. Готовить пищу можно прямо на нем – повредить его поверхность ножом или другими столовыми приборами вы не сможете. Также он устойчив к УФ-лучам и не теряет внешний вид с годами.
По ценовому диапазону агломерат стоит примерно столько же, сколько и мрамор с гранитом. Все зависит от толщины плиты и цвета. Акрил дешевле – но он не устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам, а главное – не экологичен.
Особенности столешницы из агломерата
Минусов у этого материала действительно нет, но есть особенности, которые важно учитывать. Во-первых, если столешница угловая – ее невозможно изготовить без шва. Однако шов заполировывается на производстве и практически не виден.
Во-вторых, столешница из агломерата очень тяжелая (мраморная и гранитная аналогичны по весу). Это нужно учитывать при расчете основания для столешницы, плюс ее непросто транспортировать. Акрил в этом смысле куда проще, но не выдерживает проверки на прочность и экологичность. В остальном агломерат не имеет ограничений по применению.
Реальная сложность в том, чтобы подобрать подходящий цвет – агломерат сегодня выпускают в колоссальном разнообразии цветов и оттенков. Плюс важно обратиться к производителю или официальному дилеру – это с одной стороны гарантирует качество, с другой – исключает дополнительные наценки.
А если вы не уверены, какой агломерат вам подходит и где его лучше заказать – вы всегда можете оставить заявку на izidizi.com и получить консультацию опытного дизайнера.