Часто у выпадения, сухости и ломкости волос есть простые причины.
Некоторые ошибки в уходе за волосами мы совершаем механически, какие-то по-привычке. Стоит еще раз повторить кое-какие истины.
Ошибка 1. Мыть голову раз в неделю
Эта ошибка родом из детства. «Не мой голову часто — облысеешь» твердили мамы и бабушки. Своя истина в этом была, в те времена, когда жили наши мамы и бабушки, шампуни не отличались особо бережным отношением к волосам. Современные шампуни – совсем другое дело. Да и загрязнения на улице стали совсем другого характера.
Волосы, как магнит, притягивают грязь. Расчесываясь, мы распределяем смесь пыли и кожного сала вдоль всего волоса, грязь попадает между чешуйками. Понятно, что такая «сально-пыльная» маска пользы не несет. А ночью это все великолепие оказывается на подушке, с которой благополучно перекочевывает на кожу лица.
Вывод очевиден — голову нужно мыть регулярно.
Ошибка 2. Неправильно наносить средства
Чтобы шампунь правильно сработал, он должен быть нанесен не на влажные, а на очень мокрые волосы. Хорошенько промокшие. Многие слышали, что вспенивать шампунь надо в руке, но все равно как правило делают это на голове – удобнее же. Но это категорически неправильно.
Во–первых, средство хуже распределяется, во-вторых пены вполне достаточно, чтобы промыть волосы. Более того, пены надо наносить больше на кожу головы, тереть волосы по длине не имеет никакого смысла – они прекрасно промываются стекающей пеной.
Маски, бальзамы и кондиционеры наносят только на длину, ни в коем случае на корни волос. То есть они не должны попадать на кожу, потому что пленка, которую они образуют, прекрасно закрывает чешуйки волос, но вот для кожи этот эффект ни капли не полезен.
Ошибка 3. Неправильно сушить
Распространено мнение, что фен вредит волосам. Нет, волосам вредит не фен, а его неправильно использование. Во-первых, полезнее использовать не горячий, а прохладный воздух. Во-вторых, скорость выдувания воздуха должна быть минимальной, а расстояние до прядей примерно с вашу вытянутую руку. Конечно, если вы укладываете волосы, то эти советы звучат довольно странно, но все-таки стоит попробовать.
Вообще лучше сушить волосы естественным путем, старайтесь делать это чаще. И, конечно, не стоит расчесывать мокрые волосы. Мокрый волос очень эластичен, при расчесывании он растягивается и в результате истончается.
Ошибка 4. Забывать про кожу
Все мы знаем, какая кожа у нас на лице, на теле и даже на пятках. А что насчет кожи головы? Ее тоже стоит баловать и пилингами, и масками, подобранными с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, определить тип кожи под волосами довольно просто: если волосы быстро жирнятся — жирная, если голова часто после мытья чешется и шелушится - то сухая.
Это необходимо учитывать и внимательно изучать состав всех средств: Д-пантенол и эфирные масла выручат при наличии раздражений, от шелушений избавит пилинг с молочной и гиалуроновой кислотами, а в случае гиперактивности сальных желез выбирайте продукты с абсорбирующими растительными ингредиентами – например, экстрактами зеленого и белого чая.
Ошибка 5. Редко мыть расческу
Как часто вы моете расчески? Часто? Ок, посмотрите на свою любимую: видите на ней сероватые отложения, похожие на пыль?
Сейчас, мы скажем вам то, после чего вам станет плохо: это не просто пыль, а колония микробов, уютно устроившаяся среди омертвевших клеток вашей кожи, засохшего сала с волос и остатков укладочных средств
Если вы еще не выкинули в ужасе свою любимую «массажку», то кидайте ее скорее в мыльный раствор минут на 15 как минимум. И делать это стоит каждую неделю. Это может избавить вас от быстрого загрязнения волос, раздражений и даже перхоти, которую провоцируют чересчур активные микроорганизмы.
Ошибка 6. Не беречь волосы
Волосы, хоть и отрастают регулярно, но штука хрупкая и требующая бережного обращения. Особенно если речь идет о химических веществах, которые мы используем. В частности, при окрашивании не стоит экономить краску. При окрашивании волосы должны буквально «купаться» в краске, и не стоит ее растягивать по длине расческами – это повредит структуру волос, и потом придется долго их восстанавливать.
Не стоит держать красящий состав на голове дольше, чем положено. Особенно рискуют женщины, не соблюдая время окрашивания, указанное в инструкции, при осветлении волос. Превращение в блондинку – момент вдвойне ответственный. На самом деле, лучше доверить его профессионалу.
Краска, в любом случае травмирует структуру стержня волоса. При рациональном уходе за окрашенными волосами можно частично их восстановить. Но гораздо предусмотрительнее правильно проводить процедуру окрашивания.