Найти в Дзене
Весёлые шахматы

Психология эндшпиля

В момент перехода в эндшпиль важен психологический перенастрой. Часто переход в эндшпиль происходит в период цейтнотной горячки. Важно успокоиться и взглянуть на позицию по-новому.

Для этого желательно сделать небольшую временную паузу, если контроль времени уже прошел. Сказать себе: «Теперь играем по-эндшпильному».

Что означает это выражение? Основной принцип: «Не торопиться». Обратите внимание: в партиях гроссмейстеров в эндшпиле часто встречаются повторы, непонятные с виду ходы вперед-назад.

Для чего нужна подобная «медлительность»?

  1. Максимально прояснить позицию и намерения партнера. Просматривая позицию с разных сторон, мы лучше ее понимаем.
  2. Выиграть время для обдумывания. Например в ситуации, когда контроль времени еще не прошел.
  3. Психологическое давление на соперника. Я не случайно привел цитату тренера вначале. Некоторым игрокам, особенно молодым, — не терпится «наказать тОрмоза». Нетерпеливый соперник часто начнет «дергаться» и наделает ошибок.

Еще один момент: в эндшпиле важно мыслить не столько конкретными вариантами, сколько планами и схемами. Важно знать точные позиции, которые можно однозначно оценить и составлять планы, как к ним прийти.

Пример планового мышления

Партия Капабланка- Рагозин (Москва, 1936)

Капабланка так описывал свой план:

План белых – установления контроля над все доской до 5 горизонтали включительно. Для этого необходимо:
Поставить короля на е3, ладью на с3, коня на d4. Пешки расположить на b4 и f4. После этого решает продвижение пешек ферзевого фланга.

Как видите никаких вариантов, количества ходов. Главное – добиться нужной позиции, которую Капабланка оценивает как выигрышную.