Найти в Дзене
Слово у Бога

Зачем нужен Богу человек и для чего нужен человеку Бог?

Нельзя не обратить особое внимание на одно из мест в Писании, в котором ясно и вполне раскрывается данный вопрос. Это Книга Деяний Апостолов, 17 глава, в которой апостол Павел посреди Ареопага говорит Афинянам, что они по виду особо набожны, такое заключение он сделал осматривая их святыни, найдя жертвенник, на котором написано: "неведомому Богу". Вот этого Бога, которого они не зная, почитали, Павел и проповедовал им. Здесь он раскрывает сам смысл существования человека, и то, ради чего Бог от одной крови произвел весь род человеческий предоставив людям обитать по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию. Не для того Бог привел человека в бытие, чтобы требовать от человека служения рук его, как бы имея в этом определенную нужду. Бог не нуждается ни в чем вне Себя, хотя термины вне или внутри не применимы к Нему, Он вообще ни в чем не нуждается, Сам подавая всему все, в том числе и жизнь и дыхание. Но для чего тогда Богу нужны люди Апостол отвечает: чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род" (Деян. 17,22-31). Таким образом, главная цель существования человека на земле, есть Богопознание. Причем, термин Богопознание и самопознание неотделимы друг от друга. Понятие «Бог» человеку необходимо затем же, зачем ему необходимо понятие "человек", иными словами, приближаясь к познанию самих себя, люди приближаются к познанию Бога.

Для чего, все же, необходимо самопознание и Богопознание, что оно может дать в конечном счете человеку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к христианству. И здесь прежде всего, необходимо понять, что христианство не есть какое то разумное социальное учение, признанное разрешать многочисленные проблемы человеческого общежития, оно даже не гуманизм, говорит Сергей Фудель. Оно по определению Христа "не мир, но меч". Оно не призывает и к преодолению социальной несправедливости, но призывает к преодолению человеческого естества, для того, чтобы преобразить его в естество божественное. Христианство есть преображение человека в бога по причастию Божественной благодати. Именно для этого нужен узкий путь, аскетизм, подвиги и меч христианства, а не для достижения всеобщего социального равенства и собственного благополучия. Таким образом, самопознание и Богопознание имеют конечной целью обожение человека. И только эта цель по настоящему раскрывает суть всего христианства, давая возможность постичь широту и долготу, и глубину и высоту и превосходящую всякое разумение любовь Христову. Которая соделывает нас не только "царями и священниками" Богу, но и богами по благодати.

Итак, Зачем человеку нужен Бог? - затем, чтобы понять и свободно принять, что человек создан быть богом по благодати. Как и написано: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Ин. 10,34; Пс. 81,1-6) Ведь и вера в Бога есть, по сути, вера в бессмертие человека и в то, что и человек станет богом. Богу же нужен человек затем, чтобы соделать его богом по благодати. Как и свт. Афанасий Великий сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом»