Для себя и, может быть, еще для кого-нибудь, запишу ТОП заготовок, которыми я балуюсь уж который год подряд. Скажу по секрету, что в те дни, когда многие с тоской ждут зимы и прощаются со световым днем, я жду конца сентября и начала октября. Потому что у меня на кухне начинает вкусно пахнуть помидорами, огурцами, чесноком, маринадами и прочими прелестями.
Что же я запасаю ("мама - белка!" - хохочет моя дочка Таня) и чем забиваю свободные полки?
1. Аджика. Аж по двум рецептам готовлю.
2. Слабомаринованные огурцы (хороши и сами по себе, но я их запасаю для винегретов и рассольников).
3. Кетчуп
4. Овощной соус
5. Салат из огурцов
6. Острые баклажаны - можно с булкой, а можно и под крепкие напитки
В этой части я расскажу о том, как готовлю аджику.
1. Аджика - рецепт первый, классический
Берем:
1 кг помидор. Самых мясистых и красных.
1 кг красного сладкого перца.
1 крупная головка чеснока
1 пучок петрушки
2 стручка перца чили
0,5 столовой ложки сахара
3/4 столовой ложки соли
Готовим:
В мясорубке прокручиваем помидоры, закидываем их в кастрюлю. И ставим на маленький огонь. Часа два с половиной томим на огне (если берете больше помидор, то время увеличивайте пропорционально, т.к. лишняя жидкость дожна выпариться). Через два с половиной часа к заскучавшим без компании помидорам добавляем сладкий перец и перец чили, тоже прошедшие экзекуцию мясорубкой. Из перца чили семена не убираем, чтобы помидорам жизнь медом не казалась! Крошим петрушку на британский флаг и - туда же, в адское варево. Усугубляем дело сахаром и солью. И продолжаем варить. Варим, время от времени мешаем... Когда красная каша по густоте начнет напоминать средней густоты овсяную кашу, пытку прекращаем и берем в руки чеснок, очищенный заранее. Как можно быстрее пропускаем его через пресс, вмешиваем к полуфабрикатной аджике, быстренько перемешиваем и... И - по стерилизованным банкам.
2. Аджика - рецепт фантазийный полуклассический, вариативный
Берем:
2 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг кислых яблок
2 средние головки чеснока
0,5 стакана подсолнечного масла
2 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
Тут слегка проще - в мясорубку надо одновременно отправить помидоры, перц и яблоки. И все сразу поставить тушиться. Часа на 2,5-3. По прошествии этого времени всыпать соль/сахар, влить уксус/масло, перемешать. Потушить еще около часа. Добавить чеснок. Попробовать. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. С чесноком подержать на огне минут 30, и разлить по банкам.
П.С. С этой аджикой я экспериментурию постоянно - с уже готовой. В открытую банку я могу добавить хрена, или свежего чеснока, или зелень. Или острый перец. Как хочу, так и извращаюсь.
П.П.С. За много лет готовки так и не поняла, какой рецепт мне нравится больше.
В следующей части - про слабомаринованные огурцы