Гладиолусы почему то ассоциируется со школьным Первым сентября времен СССР. Счастливые дети в одинаковой форме с шикарными букетами.
Некоторые их побаиваются, считают сложными для выращивания и хранения. На самом деле всё просто- представляю подробную шпаргалку.
Весной в первой декаде апреля прошлогодние луковицы гладиолуса выкладываю на сухую выгонку.
Для этого беру картонные коробки из-под бумаги, застилаю газетами, сверху кладу луковицы гладиолуса и ставлю ящики не на прямое солнце (в полутень, не далеко от окна).
Сажают гладиолусы только в тёплую землю, если весна холодная то место будущей клумбы заранее накрываю темной пленкой (или нетканым материалом), а после посадки прикрываю ею опять на неделю, иногда до появления первых всходов.(Все зависит от погоды.)
Проверено! Если поспешить, высадить в холодную почву, гладиолусы могут вообще не зацвести и не выбросят вовремя стрелку. Нарушается цикл жизни растения, такие луковицы можно потом выбросить, толку от них не будет.
Чтобы не возиться с подкормкой в течение лета удобрения вношу в лунку при посадке.
Здесь может быть два варианта:
Первый: готовое удобрение «Кемира Цветочная» по инструкции добавляем в лунку.
Второй: сборное удобрение- суперфосфат, кальциевая селитра и калиямагнезия одна столовая ложка этой чудо смеси на одну лунку. (Все препараты в равных частях).
Этот вариант мне нравится больше да и растениям тоже, они вырастают мощными и высокими. Если в течение лета вы увидите, что листья гладиолусов стали бледными и вялыми немедленно подкормите растения азофоской 1ст.ложка гранул на 10 литров воды.
Цветут гладиолусы в среднем через три месяца, поэтому можно сажать их до 20- 30 мая. Примерно в середине сентября все не отцветшие стрелки надо срезать. Времени для цветения у них не остается, а так луковицы вызреют для следующего года.
Выкапывают луковицы примерно в первой половине октября. Всегда отделяю старую луковицу от деток, чистыми ножницами обрезаю корни, затем сортирую луковицы по возрасту.( Хранятся в разных коробках) Потом беру четыре неглубокие емкости. У меня разноцветные тазики.
Первый с чистой водой.
Второй с раствором фунгицида.
Третий с чистой водой.
Четвертый с раствором марганцовки темно -фиолетового цвета.
Везде луковицы находятся по 30 минут.
Попробуйте, это очень удобно и сложно перепутать. Раньше мы луковицы промывали в пластмассовом ящике из шланга (под напором воды смывалась вся грязь, отлетали «детки») Но потом я заметила, что такие луковицы на следующий год цветут хуже. Если честно, не знаю, чем объяснить.) Метод «четыре тазика» работает лучше.
После марганцовки луковицы не промываю, сушу их на чердаке до начала декабря. Тихо лежат прикрытые газетами.
Потом сокровище отправляется в картонные коробки, на дне которых упаковки из-под яиц, первый слой накрываю газетой и опять картонные ячейки из-под яиц. В коробке из-под бумаги формата А4 у меня помещаются три слоя. Вся эта красота венчается (как торт вишенкой) таблеткой «антимоли» (нафталин). Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на коробку.
Обратите внимание! Крупные луковицы импортные или отечественные перед посадкой обрабатываю фунгицидом и марганцовкой иначе можно занести на участок болезнь.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.