В каждую эпоху были свои идеалы невесты. Если сравнивать прежние взгляды с нынешними, то, на самом деле, не так уж много изменилось.
Давайте сравним!
Начну с различий. Мужчины обходили стороной худых девушек, парни искали «дородных», чтоб и родить ребенка могла, и выкормить, и работать хорошо, и двоих детей на руках была способна легко удержать.
То есть, как известно, смотрели, чтобы девушка была в теле, статная, с румянцем и здоровым блеском волос.
Что касается блеска, то и в давние времена тут девушки легко могли пойти на хитрость. Да и габаритами тела могли обмануть. Например, историки пишут, что на смотрины некоторые девушки надевали на ноги по несколько пар чулок, чтобы голень казалась толще – «как столп». Это считалось преимуществом. Крепкая в ногах девушка – хорошая работница.
Может быть, такой параметр красоты сохранился бы и до наших времен. Но сейчас далеко не всем девушкам нужно в замужестве трудиться в поле, а медицина шагнула настолько далеко, что самая худая беременная с самыми узкими бедрами способна родить и выкормить здорового ребенка. Не без помощи врачей. Но это и не важно.
Не любили в древности девушек бездетных. Не везде. Где-то считалось, что невеста обязательно должна быть непорочной. А где-то охотнее брали в жены матерей-одиночек. Если девушка до брака уже родила ребенка, то это считалось плюсом. Значит, и дальше потомство будет, но теперь уже в семье.
До наших дней этот стандарт не дошел. Нет необходимости заводить много детей. Некоторые пары вообще не хотят становиться родителями. Хотя, с другой стороны, часто причиной развода становится то, что муж или жена не способны воспроизводить потомство.
Что касается женщин с детьми, то их точно замуж берут неохотно. Чужого ребенка мало кто хочет воспитывать.
Не приветствовали умных девушек. Причем разделяли: ум и «умноту». Если девушка была слишком сообразительной и показывала это, то, в лучшем случае, считали, что она не будет почитать мужа и станет ему противоречить. А это в патриархальном обществе не приветствовалось. В худшем случае, слишком умную невесту могли посчитать за ведьму.
Можно представить последствия.
«Умнота» приветствовалась. Под этим подразумевали женскую мудрость. То есть, женщина должна была почитать мужа, но, если она была способна дать супругу ценный совет – это можно было. И нужно было. Вспоминается сказка «Царевна-лягушка», где жена говорила супругу, как надо действовать. А когда он её не послушался, то всё полетело в тартарары.
Сейчас, как кажется, умных жен тоже не очень любят.
Не брали в супруги злых жен. Причем «злых» - означало целый ряд негативных качеств.
Думаю, и сейчас никто не хочет иметь противную супругу.
Не женились те, кто вместе обедали, делили хлеб до свадьбы. Таких людей начинали считать братом и сестрой. А браки между родственниками не допускались. Молодые парни и девушки всегда принимали пищу отдельно друг от друга. Забавно. Прямо, как у мусульман.
И сейчас родственникам нельзя жениться. Только вот связи между совместной трапезой и родством уже давно нет.
Учитывая все изложенное, можно сделать вывод, что идеальная жена была такой: справная, мудрая, добрая с ребенком. А самая неидеальная: худая, злая, выставляющая напоказ свой ум. Многое ли изменилось?