В старых учебниках истории нашествие татаро-монголов представляли исключительно как «разорение». Новых учебников я не читала, зато изучала научные труды, где написано, что татары и монголы в какой-то степени дали толчок к развитию Руси и превращению её в Россию. Верная ли эта теория?
Давайте попробуем разобраться, насколько положительным было влияние Орды на Русь.
Начать можно с самого простого и логичного: начало освоения Севера. Я сейчас пока еще не берусь рассматривать версию о том, что между Русью и Ордой был некий союз. Об этом поговорим немного позже.
Очевидно, что не все были довольны нашествием монголов. Соответственно, какая-то часть людей отправилась туда, куда ордынцы дойти не могли, да и не очень-то хотели, - на Север. Здесь начали развиваться населенные пункты, на которых татары и монголы никак не влияли.
Но это минимум, что сделала Орда. Парадоксально, но именно Орда сделала так, что русское государство стало укрепляться. Логика очень простая:
во-первых, постепенно стали прекращаться междоусобицы. Князья начали понимать, что нет смысла воевать между собой, когда пришел сильный враг, одинаково опасный и грозный для всех. Тут уж надо было объединяться. Но, подчеркиваю, это осознание пришло не сразу.
Во-вторых, стала укрепляться Москва. В этом городе Орде дали гарантии того, что дань будет собираться исправно и с максимального числа людей. Понятно, что Чингисхан или кто-то там еще не очень хотели заниматься вопросами сбора дани лично. Проще было «назначить ответственных» среди местных и контролировать, как идут дела.
Кстати, для этого дела была произведена, наверное, первая перепись русского населения. За это историки всегда благодарят татаро-монголов.
Вернемся к Москве. Она постепенно укреплялась. И ордынцы допустили ошибку, «проморгав» момент, когда нужно было это укрепление остановить. Москва стала настолько сильной, что вышла против татар, монголов, и победила.
При этом русские переняли некоторые хорошие вещи у захватчиков. Я не буду говорить про чисто ордынские слова, типа: «базар», «ярлык» и тому подобного. Нет, многое было перенято политического и военного.
Возможно, что русские именно у татар взяли систему управления. Хотя некоторые историки считают, что от Орды мы переняли деспотизм. Может быть. Вопрос спорный.
Русские воины после того, как разбили войска захватчиков, стали воевать с легкими саблями и луками, на низкорослых лошадях, не снимая при этом кольчуг.
Кстати, в те же времена началась активная торговля Руси с Востоком. До этого ориентир был на Запад.
Про что еще можно вспомнить?
Появилось на Руси во времена Орды и «Министерство путей сообщения». Точнее – ямская «служба».
Орда требовала, чтобы везде были лошади и обозы для татаро-монгольских чиновников.
Стоит, наверное, вспомнить, что некоторые князья брали в жены дочерей ханов и всяких татаро-монгольских чинуш.
Москва почувствовала настоящую силу, когда Орда была побеждена. Именно тогда все чаще начали использовать слово «Россия», а не «Русь».
В общем, типичная история. У нас всё всегда вопреки. Если бы не пришли татаро-монголы, то удельные князья долго бы, наверное, еще воевали друг с другом. Что-то из этого обязательно бы вышло. Но что именно?
Впрочем, хватала у России всегда врагов. Ордынцы, например, были рады, что княжество Московское неплохо так трепало нервы Литовскому княжеству.
А если продвинуться на несколько веков вперед, то нужно отметить, что именно поляки сплотили русский народ и способствовали относительно быстрому обретению Россией новой монархической власти.