Найти тему
Анастасия Кузина

Ждёте упрощённое банктротство? Закатайте губу обратно!

На данный момент большинство должников ждут 1 сентября не по причине начала учебного года, а для того чтобы быстро и безболезненно избавиться от долгов по процедуре упрощенного банкротства. Многочисленная реклама "помощников" буквально кричит из каждого утюга о том, как это просто и доступно всем. Давайте посмотрим, насколько это будет действительно просто и доступно.

Основным условием для досудебного банкротства является прекращение исполнительного производства приставом. Т. е. у должника должна быть очень большая просрочка по платежам, банк подал в суд, приставы искали у вас доход/имущество и не нашли ничего! И только после этого пристав может прекратить исполнительное производство. Теперь представьте реальное время всех этих мероприятий. Это может растянуттся на года! С другой стороны, приставы не могут прекратить исполнительное производство, пока у должника есть хоть какой-то доход, в т. ч. пенсия, пенсия по инвалидности, самая минимальная з/п... В общем, любые суммы с которых можно взыскивать хоть какой-то процент. Только после того, как приставы убедиться, что у должника отсутвует хоть какой-то доход, они могут применить статью 46 закона "Об исполнительном производстве" и прекратить это самое производство. Другими словами, пенсионеры, инвалиды, официально работающие должники элементарно не смогут воспользоваться таким заманчивым упрощённым банкротством.

Теперь представим, что должник не пенсионер, не инвалид и уволился официально с работы, чтобы воспользоваться упрощённым банкротством. Из вышесказанного мы уже знаем, что пристав должен прекратить исполнительное производство. Соответственно, оно должно быть. А откуда оно берётся? Правильно, из решения суда. То есть должник ещё должен дождаться пока кредитор (хоть один) подаст на него в суд. А мы все знаем, что банки это очень не любят. А с небольшими суммами ходить по судам они не любят вдвойне. Намного проще и легче продать ваш долг коллекторам, правда же? Вот ещё добавьте многомесяные звонки и полуночные разговорами с коллекторами. Романтика, что тут скажешь. А все это время должник не должен официально трудоустраиваться, открывать ИП и иметь официальный доход. Как думаете, лично у вас как надолго хватит терпения?

Ладно, представим, что произошло чудо - банк бастро подал в суд на должника, пристав оперативно начал исполнительное производство... Но должник уже не проживает много лет по месту регистрации или же скрывается. Что делает пристав? Прекращает судебное производство! Здорово? Нет! Потому как прекращает он в соответствии с п. 3 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве". А это говорит о том, что пристав не нашёл самого должника, а не доход/имущество. И такая причина закрытия исполнительного производства не подходит для упрощенного банкротства. Безусловно, есть надёжна на то, что судебная практика признает и эту статью, подходящей, но это всего лишь надежда и напомню, что практика вообще пока отсутствует.

Исходя из всего вышеперечисленного, делаем выводы, господа! Не стоит обольщаться простотой упрощенного банкротства! Есть и другие способы урегулирования проблем с банками в досудебном порядке. О них я рассказываю в своём инстаграм. Ссылку оставлю в первом комментарии.