К сожалению, преступления - это часть нашей жизни. Они совершались всегда, и продолжают совершаться ежедневно. О них мы можем узнать из сводок криминальных новостей.
О том, как совершались и расследовались преступления три века назад, можно узнать из архивных записей. Вот одна криминальная история, случившаяся в Сестрорецке в середине XVIII века:
Осенью 1736 года местные жители неоднократно жаловались местной администрации, что на территории от Дубковской Косы до Лахты промышляют шайки бродяг в матросских костюмах. Они перемещались по Заливу на лодках и грабили мелки суда, перевозившие грузы из Санкт-Петербурга в Кронштадт и Сестрорецк.
Местные чиновники отреагировали не сразу, а, как это бывает, дождались пока "грянет гром". Одной осенней ночью разбойники напали, и разграбили винный погреб и мелочную лавку вблизи Дубковской рощи. Хозяева пытались защищать свое имущество, но лишь разозлили "пиратов". Те заперли их вместе с семьями в домах и подожгли, а имущество погрузили на лодки и отчалили от берега.
Рыбаки с Залива заметили зарево на Дубковской косе и поспешили на помощь, но было поздно. Никого спасти не удалось, лишь онемевший от страха лавочник, скрывшийся в кустах указал на разбойничьи лодки, удаляющиеся от берега.
Правительство немедленно выслало из Петербурга эскадроны драгун для уничтожения бандитских притонов. По Заливу между Дубковской косой и Кронштадтом стали курсировать вооруженные военные катера.
К началу зимы военным удалось поймать около пятидесяти членов банды, притон их сравняли с землей, лодки отобрали, а награбленное вернули законным владельцам.