Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
По соседству с нашей пятиэтажкой в шикарных апартаментах на высоком тополе разместилась семья голубей. Ветка тополя находилась как раз на уровне четвёртого этажа, поэтому наблюдать за жизнью пернатых было удобно, выходя на балкон.
По смыслу сразу стало понятно, кто из птиц самец, а кто самка. Самец имеет более крупные размеры, а также отличается от самки звуками, которые издаёт. Помимо внешних расхождений птиц можно было различать по ролям, каждый имел чёткую линию поведения и выполнял определённые обязанности, но об этом чуть позже.
Молодая пара готовилась к пополнению. Поначалу я не обращала внимания на конкретно этих двух голубей, но вскоре они мне примелькались и привлекли к себе внимание.
Оба пернатых партнёра активно занимались поиском тонких веточек и соломинок для построения гнезда. Самец взял на себя роль строителя, он доставлял в клюве материал и вил из соломинок каркас. Самка тоже принимала участие в добыче стройматериала, но вскоре занялась утаптыванием нового дома.
Готовое гнездо внешне напоминало пиалу, немного шире в диаметре. Если продолжить сравнение с пиалой, то борта у гнёздышка были не настолько глубокие и не так закруглены, то есть гнездо было довольно мелкое и не особо вместительное. Птичий домик не отличался прочностью и надёжностью, конструкция выглядела хлипкой и рыхлой.
Сразу после завершения строительных работ самка удобно уселась в гнездо, отложила яйца и стала непрерывно их высиживать. Тем временем самец занялся добычей пищи. Что именно клевал голубь, мне не было хорошо видно.
Но дальше он вздымался вверх к голубке и в клюве приносил ей еду, аккуратно передавая её будущей матери из клюва в клюв, проявляя нежность и заботу. Иногда самец прилетал, чтобы просто посмотреть на голубку и убедиться, что она и будущие дети в порядке.
Каждый раз, увидев голубя, самка издавала звуки: «У-ууу-у, у-ууу-у». Самец откликался несколько иначе: «Иии-иии».
Несколько раз за период высиживания яиц птицы менялись местами. Самец помогал самке высиживать потомство, а голубка принимала роль кормилицы. Умиляющее зрелище, как в паре оба беспокоятся о комфорте друг друга. Но периодически голубь замечал меня и издавал громкие звуки, тем самым «выпроваживая» зрителей и создавая покой семье.
Через некоторое время мне удалось пронаблюдать, как голубка помогала птенцам появиться на свет. Она вновь топталась, клевала яйца и сбрасывала вниз лишнюю скорлупу. Процесс длился около получаса, как вдруг стало заметно два пушистых шарика – это и были птенцы. Для того чтобы лучше их рассмотреть, я даже воспользовалась биноклем.
Далее птица продолжала сидеть с детишками в гнезде, периодически покидая дом для того, чтобы добыть пищу. В эти редкие моменты голубята сладко спали. Неоднократно наблюдала картину, как самец заменял самку и сам сидел в гнезде рядом с потомством.
Процесс кормления голубят был не менее интересен. Мать прилетала к детям, предварительно подкрепившись. Клюв она раскрывала настолько широко, что птенец мог просунуть туда свою голову. Из глотки матери птенец получал остатки переработанной пищи, насыщая свой организм.
Однажды к гнезду повадилась ходить ворона. Наверное, хотела перекусить птенчиками. И делала это в те редкие минуты, когда никого рядом не было. Она чуть своего не добилась, но не тут-то было - родители налетели откуда не возьмись. Начали ее щипать и сталкивать. Пришлось той убраться восвояси.
Спустя несколько недель, когда детки подросли и немного окрепли, голуби-родители стали не спеша выводить птенцов в свет, преподавая уроки свободного полёта. Один из птенцов был настолько крупный и пушистый, что размерами почти сравнялся с взрослой самкой.
Как правило, птицы работали в парах: мать с одним птенцом, отец с другим. Родители перелетали с ветки на ветку. По началу у птенцов не получалось осуществлять полёт. Они махали своими маленькими короткими крылышками и издавали громкие звуки недовольства.
Одного из птенцов, который был мельче, сносило ветром. Перехватило дыхание, когда птенчик успел приземлиться на бельевую верёвку на балконе соседки с нижнего этажа. Скрывать не стану, что подобное зрелище было волнительным и вызывало много переживаний.
В конечном итоге оба птенца смогли взлететь, ещё больше окрепли. Цель голубей-родителей успешно выполнена, дети успешно повзрослели и теперь они смогут сами добывать себе пищу. Привязки к дому-гнезду уже не стало, птицы разлетелись, кто куда, и на этом приятное зрелище подошло к концу.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.