5. Саратов
В первую очередь, город страдает от нехватки медучреждений высокого уровня. Вторая проблема, некачественные и дешевые продукты питания, которые совершенно не идут на пользу здоровью. Третья проблемная ситуация – это экология (грязные улицы, мусорные свалки вокруг города). Все это в совокупности сказывается на здоровье и качестве жизни горожан. И как следствие, высокий уровень смертности горожан. Из 843460 жителей города 64% считаются малоимущими, а 20% – живут в бедности. Индекс бедности – 0,55.
4. Волгоград
В Волгограде проживают 1015586 человек. Город является крупным промышленным и туристическим центром. Но, несмотря на это, уровень доходов населения довольно низкий, что ставит горожан в затруднительные условия существования. Особенно досталось молодому поколению: 40% молодежи считаются малообеспеченными и 2% живут в крайней бедности. Индекс бедности – 0,59.
3. Пенза
В городе с населением 523726 человек сосредоточено большое количество предприятий, осуществляющих разные виды деятельности. Поэтому уровень безработицы здесь минимальный. Несмотря на неплохую трудоустроенность, горожанам приходится искать дополнительные источники дохода. Низкие заработные платы дают возможность горожанам только: приобрести необходимые продукты питания, оплатить коммунальные услуги и внести оплаты по кредитам. Индекс бедности – 0,6.
2. Астрахань
Астрахань – красивый город с шикарными ресторанами, с отелями высокого уровня, с современными офисными центрами. Но при населении в 532504 человек 11% горожан находятся на грани бедности. Несмотря на «внешнюю красоту», многие отрасли городского бюджета нуждаются в дополнительных денежных вливаниях (субсидирование, благотворительность). Более всего страдают от нехватки средств коммунальная сфера и транспортная инфраструктура. Индекс бедности – 0,68.
1. Тольятти
Тольятти является беднейшим городом России. Численность населения – 700000 человек, из них почти 13% считаются малоимущими. Промышленная структура города представлена автомобилестроительными предприятиями, которые в настоящее время, столкнувшись с рыночной конкуренцией, не в состоянии обеспечить горожан необходимым количеством рабочих мест. И как результат, среди 13% малоимущих большая часть – это молодые мужчины. Индекс бедности – 0,8.
Будем надеяться, что власти найдут выход из сложившихся ситуаций в данных городах и качество жизни людей улучшится.