Найти тему

Шесть родительских страхов, которые мешают ребёнку выбрать дело по душе

У страха глаза велики!

Конечно, все родители мечтают о том, что профессиональная жизнь, а вместе с ней и личная, непременно сложится у детей лучше, чем у них. Некоторые родители грезят дать такое образование, которое позволит детям заработать себе на кусок хлеба независимо от внешних обстоятельств, от страны проживания. Это мечты, пожелания и надежды.

При этом, когда речь идет про стабильный «кусок хлеба», понятие самореализации и выбора деятельности по душе рассматриваются подчас родителями по умолчанию. Далеко не все продумывают, как они помогут найти ту самую профессию, чтобы и ребёнку нравилась, и была востребована на рынке труда.

Итак, чем же родители могут помочь своим детям, а какими действиями могут навредить? Давайте вместе проанализируем часто встречающиеся ошибки и страхи родителей, связанные с вопросами профессионального самоопределения своих детей:

1. «Я лучше знаю, что надо моему ребенку! Ведь он еще ни в чем не ориентируется, чтобы разобраться в жизни и сделать правильный выбор».

Очень часто родители берут инициативу в свои руки, полагаясь на свой жизненный опыт и абсолютное «знание» своего ребенка. Делая выбор за детей, они могут столкнуться с тем, что на первом, а порой и на втором курсе ребенок заявляет, что ему неинтересно учиться по выбранной родителями профессии, он не видит себя в этом направлении. И тогда пропадает мотивация, появляется чувство неопределённости, а вместе с неопределенностью неуверенность и страхи. И в это время многие юноши и девушки бросают учебные заведения.

2. «Пусть поступает на юридический! В наше время знание законов, прав и правил всегда востребовано».

Многие родители, ориентируют детей на профессии, которые были востребованы ранее. Количество специалистов по таким профессиям просто переполняет рынок труда, что сильно усложняет процесс трудоустройства. И тогда, уже с дипломом по невостребованной профессии на руках, человеку приходится снова задумываться о своем профессиональном поиске.

3. «Главное - получить высшее образование и желательно поступить на бюджет!»

У многих родителей до сих пор бытует убеждение, что важен сам диплом, который, как пропуск, открывает доступ к возможностям социального лифта. Ребенок рассчитывает на поступление в один вуз и специальность, а не набрав нужное количество баллов, довольствуется другим вузом и непонятной для него профессией, где проходит на бюджетное место. При таком подходе не учитываются интересы и желания ребенка, не учитывается внедрение в жизнь профессиональных стандартов и т.д. Цена такого подхода — отсутствие интереса и мотивации.

4. «Другой город мы и не рассматриваем! Как же он будет там один!»

Родительский страх перед неопределенностью, отсутствием возможности контролировать ситуацию, желание всегда быть рядом выступает сдерживающим фактором, чтобы отпустить ребенка в другой город. Способность доверять своему ребенку должна основываться на уверенности, что самое необходимое для самостоятельной жизни вы дали ему через ценности и позитивные установки.

5. «Это для нас какие-то непонятные профессии! О чем они, где обучают им? Куда потом идти устраиваться на работу!?»

Родители склонны ориентировать детей на профессии, которые им понятны. Профессии будущего, связанные с переходом на цифровую экономику, с активным внедрением киберфизических систем в производство вызывают непонимание. И далеко не все родители пытаются разобраться в текущей ситуации. Не все готовы проанализировать новые возможности и риски. Многим родителям сложно спрогнозировать каким будет рынок труда на ближайшие 5-10 лет.

6. «Зачем проводить профессиональное и психологическое тестирование? Я и так знаю своего ребенка и знаю, где его сильные проявления, а где он не дотягивает! Жизнь всему научит, разберется по ходу!».

Конечно, жизнь будет вносить свои коррективы. Но если вы и ваш ребенок поймёте с помощью профессионалов уязвимые места в личностном профиле, значит — у вас есть видение зон роста для развития! Ребенок осознает свои сильные стороны, понимает свои интересы, что его мотивирует — а это его ресурс для профессионального становления и движения.

Мы, специалисты студии профориентации "ПарусА", всегда готовы помочь детям и родителям разобраться в себе и окружающем мире и найти в жизни свой путь. Читайте наш блог, подписывайтесь - вам будет интересно и полезно)

#ПарусА_ПараметрыУспеха #ПрофориентацияПарусА #студияПарусА шибкиродителей трахиродителей