Есть много увлечений на свете, но одно из моднейших в последнее время - это кайтсерфинг, он же кайт. Много есть плюсов и минусов. Плюсы, как правило, все на лицо, минусы у всех свои, я же кратко о советах.
Совет первый: не катайтесь один. Опытнейшие люди погибают, либо поехав, либо оставшись один на один с кайтом. Лично знал Артема Козырева (друзьями не были), который имел большой опыт наката и попал в полыню при катании на льду Финского залива.
При учёбе вы вроде как с инструктором, который несёт за вас, как минимум, моральную ответственность. При кайтбазах есть возможность, что и позвонят куда надо и спасут в крайнем случае, а при мероприятиях всегда есть сопровождение спасателей и медиков.
Совет второй: постепенность. Не кидайтесь на кайт сразу - это сложнокоординационный вид спорта, и я бы сейчас, при своём опыте, разбил бы его на части. Научитесь вставать на доску. Помощь в этом, например, вейксерфинг. Лебёдка поможет вам понять логику движения доски, что ускорит постановку в дальнейшем вас под кайт. Следующим этапом - управление кайтом. По моему опыту лучше всего подходит зима - кайт не бьётся при падениях (про стропы смолчу), как правило - имеется много места или мест, мало народа - что важно, ибо одним махом кайта есть риски отрезать уши стропами слишком любопытным. Так же имеем возможность катать с гораздо менее сильным ветром. Что очень важно - осознанно понимаем технику "зарезания" при необходимости придти в точку старта или даже выше по ветру. И вот только потом я бы пошёл на воду с доской.
Минус совета - уж слишком долго. Плюсы - возможность сэкономить деньги (а может и время), а так же (на мой взгляд) - повысить безопасность.
Совет третий - безопасность. Безопасность есть залог успеха, и на ней лучше не экономить. Именно на ней держаться советы, что учиться в школе лучше, чем у друга. Доску к себе лучше не пристёгивать ибо при рывках она может прилететь в голову или ещё куда, падсы (петли доски) используются именно потому, что легко, при необходимости, скинуть доску. А жилет в кайте используют больше как противоотбойный, нежели как спасательный. А наступившие на грабли зачастую используют стропорез, и, кстати, в старших моделях трапеций стропорез входит в комплект сразу, а используется, в том числе, для среза рыбацких сетей, в которые можно влететь.
Так же вопрос стоит по использованию очков - для исключения брызг советую исключить. Учите правила расхождения на воде, и тогда трафик (количество катающих) не будет казаться вам чем-то ужасным. При выборе снаряжения читайте - форумы, отзывы.. есть отличный ресурс kiteforum.spb.ru