Найти тему
Время Н

Бюджетникам обещают более честную зарплату

Пропрезидентская партия России решила немного улучшить жизнь бюджетников: врачей, учителей, работников сферы культуры. В этот раз речь идет о выплатах компенсационного и стимулирующего характера. Другими словами – о зарплатах.

Главная инициатива связана с увеличением доли оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также закреплении соотношения базовой и стимулирующей частей зарплаты.

Не секрет, что сейчас, чтобы получить более-менее достойную заработную плату, бюджетники вынуждены «пахать» на две, а порой и на три ставки. К примеру, учителя вместо ставки в 18 учебных часов в неделю отрабатывать по 30-35 часов. В результате это негативно сказывать на качестве образования.

Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. Учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства.

В связи с этим предложено увеличить долю оклада в зарплатной части до 70%.

Также хотят установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководителей, их замов и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

Предложения касаются законопроекта, внесенного в Госдуму правительством. Согласно документу, кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы.

Сейчас законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертов.

Удастся ли максимально учесть интересы работников бюджетной сферы? Или все эти инициативы так и останутся предвыборным пиаром? Как считаете?