Найти тему
грибной критик

Рыжее золото российских лесов. Интересные факты о рыжиках

Рыжики... Кто не знает, не собирает и не любит эти грибы? Разве что те грибники, которым не очень повезло с местными лесами (хотя, возможно, что они и не жалеют об этом), в силу того, что рыжики там не растут.

Ещё есть определённая категория грибников, которая предпочитает собирать только трубчатые грибы. Поэтому для них, во главе всего, белые грибы, ну и подосиновики с моховиками, маслята и подберёзовики...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru

Абсолютное большинство любителей рыжиков уверены в том, что их существует только 2 вида: еловый и сосновый... На самом деле, есть ещё и другие разновидности этих грибов.

Чтобы не быть голословным, то я просто упомяну про Рыжик кроваво-красный. У него шляпка красно-фиолетовая, пластинки винно-красные, млечный сок, напоминающий кровь, который на воздухе быстро становится вишнево-фиолетовым.
Отмечу ещё Полукрасный (зелёно-красный). Он зеленоватого цвета, шляпка с выраженными концентрическими зонами и прозеленью, сок на воздухе становится тёмно-вишнёвым.

И встречаются (может и растут очень обильно, я точно не знаю) эти виды рыжиков, в основном на юге нашей страны, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму.

Я довольно часто там бываю, но, как вы понимаете, вовсе не с целью посещения местных лесов в поисках этих рыжиков.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru

Самые популярные же разновидности рыжиков, которые растут во многих регионах России и известны большинству грибников - сосновый (боровой) и еловый. Боровой гораздо крупнее и мясистее своего елового брата. Шляпка у него воронковидная с завёрнутыми внутрь краями рыжего или оранжевого цвета с тёмными кругами.
Еловый мельче и даже можно сказать, что нежнее соснового. Пластинки обоих видов грибов - оранжевые, иногда с пятнами зелёного цвета. Мякоть рыжиков ломкая, выделяет терпкий млечный сок с пряным, смолистым запахом. При этом сок у них не едкий, а слегка сладковатый и немного острый.

Еловый рыжик очень вкусен в жареном виде. Кто не пробовал - советую! Ошибочно мнение, что рыжики предпочтительнее только солить. Хотя это дело только вкуса. Я солю обычно боровые.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru

Еловые же предпочитаю в свежем виде и сразу на сковороду. Учитывая, что в моих лесах рыжиков не так и много, то, к великому своему сожалению, я не часто могу побаловать себя и свою семью этими деликатесными грибами.

Кстати, сосновые рыжики при солении сохраняют свою яркую окраску, а вот еловые становятся тёмно-зелёными. Знаю, что некоторые гурманы используют различные ухищрения, чтобы сохранить их цвет. Не уверен, что это нужно делать. Вкус их от этого не изменится, разве что на вилке они будут смотреться более респектабельно.

Мне нужно говорить о том, что любой уважающий себя и грибы человек, солит рыжики только холодным посолом, не вымачивает их, не добавляет специи, чеснок и травы?

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.Ru

Наши предки ещё при царе так поступали! Не мыли их, только влажной тряпочкой протирали от песка и лесного сора. И солили только сухим способом. Рыжики и соль. Больше ничего!!! Ничего лишнего!

Рыжики очень питательны. Учёные утверждают, что по усвояемости организмом человека, они далеко опережают все остальные, известные на данный день, съедобные грибы.

В них очень много витамина А в виде каротина (как у моркови). Именно его наличием и объясняется такая яркая и своеобразная окраска этих грибов.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что сходства с ядовитыми или несъедобными грибами рыжики не имеют.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

А вы собираете рыжики?
Как вы солите их на зиму?