Найти в Дзене

НАЗАД В МАСЛЕНИЦУ!

...и вот вы в Москве. На дворе – конец февраль 1894-го года (с 21 по 27-е число). Царствует император Александр III, недавно открыли помпезные Верхние торговые ряды (более известные как ГУМ), Белокаменная празднует масленицу. Или вернее: маляницу. Как тогда писалось. Вы, турист во времени, купили путевку и отправились на экскурсию. Что надо знать, чтобы не заблудиться в московской масленице.

Для начала, что это за праздник.

«Масленица у нас на Руси есть самый разгульный народный праздник. Народ недаром называет масленицы широкою и честною (в том смысле, сто народ ее чествует). Почти целую неделю идут попойки и взаимные угощения, много пьется и есться в масленичные дни, но всего более поглощается горячих поджаристых блинов с припеком и без припека» – как сообщается в старой книге.

Попробуйте масленицу на себе.

Еда. Блины в масленичную неделю продаются на каждом углу. В ресторанах, трактирах, прямо у уличных разносчиков. Ну, и, разумеется, в каждом доме пекут свои блины. Вам, разнеженному туристу, уличных блинов стоит остерегаться: они дешевые (копейка за десяток), готовятся из «отбивной» муки, то есть, пыли, что вытряхивают из мучных мешков.

За лучшими блинами идите в трактир Тестова, что на Театральной площади. Все знают: лучше Тестовских блинов ничего нет в Москве. У Тестова блинов великое множество: на ситной муке, гречневые, ржаные. Пушистые, нежные, обладают неповторимым вкусом. Блины недешевы: 2 рубля за дюжину, зато с заправками. Секрет блинов старик Тестов не раскрывает. Названием заведения – «трактир», не смущайтесь: более чем приличное место с традициями. К половому (официанты – в ресторане) обращайтесь: «милейший!». Обращение «человек!» – грубое. Вам могут плюнуть в блины. Половые услужливы, но за труд ожидают чаевых. Правило: 8% от счета не действует. Следует дать, как душа велит. Не дать половому ничего – величайшее хамство. Их заработок – только их чаевых.

Если не хочется к Тестову, за блинами езжайте в знаменитый ресторан при гостинице «Славянский базар», или «Яр», ну, или «Эрмитаж».

-2

Желаете немного согреться? На улице везде – торговки сбитнем. Пить ил не пить – решать вам. Мы не советуем. Стакан (не одноразовый) стоит копейку, но из какой воды сварили, что намешали – неизвестно. В ресторане – можно не сомневаться: дорого, но надежно. Наливают в каждом питейном трактире. В чайной – наливают только чай, имейте в виду. Еще имеются ренсковые погреба – разливочная вин. В масленицу проходят винные выставки: разливная торговля под благовидным предлогом.

Если вам предлагают: «пойдем под колокол», значит, вас приглашаю выпить. Но лучше не злоупотреблять: в масленицу – самый большой процент замерзших на улице пьяниц.

Как писал безвестный автор:

«Едят на масленой не мало,

Немало пьют! Пьют из бокала,

Из рюмок пьют. И пьют и бьют,

Играют, пляшут и поют,

Покорны все разгулья гулу...».

-3

Заболели. Надо к врачу. Можно в частную клинику и бесплатную. Если смелый. Лучше всего – к врачу частной практики. Их много. Имейте в виду: в масленицу все московские частные врачи поднимают плату за услуги в три раза: слишком большой спрос на их услуги.

Потусоваться. Вас пригласили в гости. Накрыт роскошный стол, на котором вино, водка, наливки, шампанское, но нет колбасы и мясных блюд. Не спрашивайте: «колбаски не найдется?» – идет сырная, или мясопустная неделя, последняя неделя перед Великим Постом. Мясо под запретом, рыбу, яйца, молочное употреблять в пищу можно.

Если в доме молодая девушка, помните: вас автоматически будут считать возможным женихом. Возможным, но не обязательным. На масленице принято ходить в гости. Но в основном смысл таких «вечеринок» – смотрины, подбор жениха и невесты. Чтобы после Пасхи, на Красной горке случилась свадьба.

-4

Поведение. Если будете общаться с лицами духовного звания, священниками, помните, что церковь не одобрят, а если прямо – осуждает традицию языческого отмечания масленицы. Поэтому не стоит поздравлять священника с масленицей. Не поймет, сочтет вас за наглеца. Позиции церкви того времени относительно масленицы: «еще в язычестве у Греков и Римлян были празднества, похожие на нашу масленицу, которые называли они вакханалиями и проводили время в пьянстве и бесчинии».

Вы прогуливаетесь по Тверской или Лубянке, и вдруг незнакомый человек попросит у вас прощения – не удивляетесь. Значит, настало Прощальное (теперь говорят – Прощенное) суббота или воскресенье. Отвечайте с поклоном: «Бог Вас простит, и вы меня простите». Расцелуйтесь троекратно. Это обязательно. Только не вздумайте целоваться с барышнями: может случиться скандал, попадете в полицейский участок. От барышень и дам держитесь на расстоянии. Не обольщайтесь: если мадемуазель подошла к вам на улице первой и сделала комплимент – она бланкетка (проститутка). С нравами все строго.

Возможно вы встретите на улице колонну каторжников, которые отбывают пешим этапом. Не удивляйтесь, что народ дает им еду: кто хлеб, кто сайку, кто блинов. Это – традиция милосердия в масленицу. Человек согрешил, наказан и теперь его ждет долгое и трудное искупление греха. Нельзя равнодушно пройти мимо, что не подать страдальцам хлеб...

-5

Развлечение. Посетите масленичный базар на Красной площади, Смоленском рынке или Кудринской площади. Там можно купить практически все, что способны вообразить. Гамбургеров, сникерсов и чипсов – не ищите. Их нет. И быть не может. Зато найдете свежую рыбу, огромный выбор пирожков, варений, солений, вялений и прочих исконных кушаний. Как известно: «Астрахань богата осетрами, Сибирь соболями, а Москва хлебом да калачами». Будьте готовы, что вас обвесят и подсунут товар похуже: сразу видно, что вы городовый (т.е. приезжий, не москвич). Понаехавших мало, они сразу заметны.

Посмотрите народное представление петрушечника: это последнее десятилетия, когда бродячие актер-кукольник надевали на себя ширму и показывали народные пьес о Петрушке: «Как Петрушка невесту выбирал, «Как Петрушка городового обманул», «Как Петрушка смерть провел». И том подобное.

Обязательно прокатиться на лихаче по Зубовскому бульвару и Новинскому валу на тройке: обойдется безумно дорого – от 10 до 25 рублей, в зависимости от наглости извозчика. Впечатления того стоит. Особенно старинный московский покрик извозчика: «Поди! Поди!».

-6

Прокатайтесь на качелях, каруселях или с ледяной горки, которые ставят по площадям. Не бойтесь съезжать без санок: в масленицу допустимая вольность. Можете показаться на самокатах: модное и веселое развлечение.

Взятие снежного городка – не ищите. В Москве их не устраивают, это традиции Симбирской и Пензенской губерний.

Захотите посмотреть кулачный бой? Идите на Москва-реку к Александровскому саду. Другие места: на Пороховом дворе у Красного пруда, у Москворецкого и Бородинского мостов, на Крупицах и на Красном холму. Масленичных боев три вида. Первый: один на одни. Здесь лучшими считаются туляки. Второй тип: стенка на стенку. Здесь непревзойденные бойцы – казанские суконщики. Имейте эту информацию ввиду, если будете держать пари на победителя. Ну, а когда начинается «сцепляка-свалка», победителя не бывает. Главное, чтобы кого-то не зашибли ненароком. Туристу рекомендуется быть зрителем. Можно не вернуться назад.

Культурных развлечений сколько угодно: еще работают императорские театры (в Великом Посту закрываются), частные театры дают комедии, в общественных залах проходят танцевальные вечера. В общем, от скуки не умрете.

Главное помните: вы попали совсем в другой мир, в котором то, что для нас нормально – выглядит дикостью. А именно: пожимать женщине руку, говорит «люблю» просто так, громко смеяться на улице, говорить сам с собой по мобильному – примут за сумасшедшего, отведут в лечебницу. А то, чего мы не понимаем – естественно для москвича: кланяться в пояс, поднимать первый тост за здоровье государя императора (26 февраля его День рождения), ходить в форменной одежде...

В общем, соблюдайте несложные правила туриста во времени. Переоденьтесь в приличный для мужчины костюм (сюртук, белая сорочка, галстук – обязательно), и не пропадете. Если что – бегите за помощью к городовому. Они помогут господину приличного вида (а вы же такой господин). Как это для нас не странно.

А если вы – барышня? Дамам мы бы не советовали в одиночку заниматься туризмом во времени. Слишком много опасностей и запретов. Лучше – с мужем или верным другом под ручку.

Почему же вам надо в масленицу 1894? Секрет прост: чтобы заранее побывать в мире моего нового романа «Выгодный риск», где Алексея Пушкина и Агату Керн ждет следующее расследование. Они будут расследовать преступления, совершенные в масленицу и рисковать жизнью.

www.antonchiz.ru
www.antonchiz.ru