В том, что карьера Михаила Ефремова закончена вряд ли кто-то сомневается. После скандала с ДТП у актера начались проблемы со здоровьем. В итоге его госпитализировали с подозрением на инсульт. Но мы с вами не будем анализировать ту аварию. Уж простите, я и так работаю в СМИ и каждый день пишу про Ефремова.
Все эти видео с места аварии, фото из здания суда проходят через меня, и я не хочу погружаться в эту тему и в своем блоге. Нет, мы с вами поговорим о ролях Ефремова и о том, почему актера считают великим, если в его фильмографии так много откровенно дрянных лент?
Лицо русского народа
Все-таки удивительная штука жизнь. Михаил Ефремов, который родился в семье актеров и никогда не знал ни голода, ни безденежья, неожиданно стал настоящим лицом русского народа.
Его главное амплуа — простой мужик, который выпивает, иногда нарушает закон, но нравится всем окружающим. Таким он был в гениальном сериале «Граница. Таежный роман». Таким же он был в «Дне выборов». Причем в амплуа простого русского мужика этот человек очень органичен. Он даже выглядит так, будто живет в соседнем дворе, там же прикладывается к бутылке с мужиками и играет в домино.
Причем ролей-то у Ефремова много: и присяжный в «12», и Керенский в сериале про Романовых, и даже его собственный отец в проекте про Фурцеву. Но больше всего запоминаются его роли простых пьющих мужиков.
Эта удивительная близость к людям привела к тому, что Ефремов даже стал гласом народа в проекте «Гражданин Поэт». Раз за разом он в стихах рассказывал все то, о чем обычные жители России боялись даже шептаться на кухнях. Беспредел, беззаконие — что я вам рассказываю, вы и так про Россию все знаете.
Самые яркие цитаты из интервью Юрия Дудя о современной России
И именно вот эта его «народность» стала причиной такого ажиотажа вокруг судебного дела. Вот я уверена, что будь на месте Ефремова какой-нибудь Александр Петров или тот же Машков, их бы защищали куда меньше. А все из-за того, что Михаил Олегович «наш», «он из народа». Хотя с этим самым народом никогда особо близок и не был.
Так ли уж хорош Ефремов?
Когда я все-таки решила высказаться о загубленной карьере Михаила Олеговича, то пошла изучать его фильмографию. И знаете, что обнаружила? Что на одну хорошую роль у Ефремова приходится 5 дрянных. В его фильмографии реально очень много плохих проектов. Сиквел «Кавказской пленницы», «Zомби каникулы» и, конечно, недавний «На Париж», где Ефремов традиционно бухает, но в армейской форме.
В голове не укладывается, как артиста с таким количеством отвратительных ролей могут слепо обожать тысячи людей? Это можно назвать «эффектом Ефремова». Мы обвиняем все того же Александра Петрова в отсутствии разборчивости и вкуса, и это при условии, что молодой актер никогда не позволял себе опускаться до уровня «Zомби каникул».
Как по мне, Ефремов просто брался за любые проекты, которые ему предлагали ради денег, не обращая внимания на их качество. Поэтому в его фильмографии около 200 ролей, и только пару десятков из них можно назвать действительно хорошими. Разборчивостью тут и не пахнет. Причем участием в плохих картинах он грешил еще в 90-х.
Почему русские фильмы такие плохие?
Конечно, у Михаила Олеговича не отнять, что он хороший театральный актер и действительно талантливый комедиант. Однако назвать его гениальным, великим я бы не смогла. Вот папа у Ефремова действительно был гением, изменившим и мир советского кино, и уклад московских театров.
Что хочется сказать по итогу? То, что произошло с Михаилом Ефремовым — трагедия для российского кино. Он умеет играть, у него есть талант и огромный творческий багаж. И, конечно, Ефремов куда более харизматичен, чем все молодые российские артисты вместе взятые. Я обожаю его в роли Леши Жгута в «Границе. Таежный роман».
Но давайте не будем преувеличивать творческие достижения Михаила Олеговича — он далеко не светоч отечественного искусства. Конечно, Ефремов для нас для всех, как актер погиб. И случилось это в тот момент, когда прекрасный комедиант и «Гражданин Поэт» сел пьяным за руль автомобиля.
Мы с вами наблюдаем за удивительными переменами в жизни российского общества: у нас начинает работать институт репутации. Еще 10 лет назад Сергей Гармаш мог себе позволить «отмазать» брата после аналогичного ДТП, и это никак не сказывалось на его карьере.
Сейчас же одно высказывание может разрушить карьеру человека в России. Это хорошо, это серьезный ограничитель для тех, кто теряет самоконтроль. И все же, Ефремов исчезнет с экранов не из-за того, что он совершил преступление и не из-за проблем со здоровьем. Просто прежней волны народной любви уже никогда не будет, а без нее его карьера в любом случае пойдет ко дну.
Спасибо, что дочитали до конца. Делительсь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал и оставляйте лайки - это лучша я благодарность за мой труд.
Фото: кадры из фильмов «Граница. Таежный роман», «День выборов», «Оттепель»