Среди иммигрантов второго поколения немало детей и подростков, родившихся и выросших в Финляндии. Зачастую эти дети говорят на идеальном финском, тем не менее, в школе их автоматически зачисляют в группы по изучению финского как второго языка. Многие родители не согласны с этим подходом.
В 2010 году в разговоре с педагогами школы Круунунхака Ирина Смирнова рассказала о том, что ее дочь хочет изучать финский как родной, она и представить себе не могла, что эта история затянется на три года и в итоге обернется судебным иском против школы. Дочь Ирины, перейдя в седьмой класс, захотела заниматься родным языком вместе с остальными товарищами по классу.
– Главная причиной дочь назвала то, что на уроках ей делать нечего, поскольку задания были элементарными. Часто на уроках, выполнив легкие упражнения, ей приходилось помогать более слабому ученику. Мы посмотрели учебник по S2 за 7 класс и были неприятно удивлены уровнем материала и заданий. Он точно не соответствовал уровню ученика, который седьмой год занимается в финноязычной школе и до этого четыре года посещал финноязычный детский сад, – рассказывает Ирина. Просьбы освободить семиклассницу от посещений S2, адресованные директору школы и учителю-предметнику, ничего не дали. Ректор заявила, что дочь Ирины продолжит обучаться S2, поскольку это исходит из интересов ребенка, языковое развитие которого требует поддержки.
– После всего этого, нам ничего не оставалось делать, как подать иск в суд через частного адвоката. Дочь к тому времени уже училась в 9 классе. В июле 2013 года суд постановил отменить все ранее принятые решения, поскольку они необъективны и носят дискриминационный характер. При этом суд обязал город компенсировать все судебные издержки.
Финский как второй язык изучает 35 000 детей. Зачастую эти дети говорят на идеальном финском, тем не менее, в школе их автоматически зачисляют в группы по изучению S2. В прошлом году финский как второй язык сдавали порядка 1500 абитуриентов. Из них 60% получили оценку ниже M (третий лучший результат). На деле это фактически закрывает им дорогу во многие финские ВУЗы. При этом стоит помнить, что уровень преподавания S2 сильно варьируется в зависимости не только от региона, но и от конкретной школы, что ставит детей-иностранцев в еще более уязвимую позицию с точки зрения будущего образования.
При этом следует помнить, что начальной стадии изучения языка S2 наверняка принесет пользу, поэтому заставлять ребенка изучать финский как родной по “статусным” причинам –это никому не пойдет на пользу,