Ложки Spoontainable решает две проблемы. Это экологичная альтернатива одноразовым столовым приборам, которую можно просто съесть после использования.
Чтобы избежать пищевых отходов, их производят из органических остатков, таких как скорлупы какао-бобов или различных видов зерна. Spoontainable решает проблему ненужного загрязнения пластиком и промышленных пищевых отходов.
Шоколадная ложка изготовлена из волокон какао-скорлупы и некоторых видов муки. Она веганская, без глютена и по вкусу напоминает хрустящее какао-печенье. Классическая ложка состоит из волокон овса и различных видов муки и является более безвкусным вариантом съедобной ложки. Одной такой ложки хватает на час. Потом она становится мягкой, и ей можно перекусить.
Громом среди ясного неба стал введенный из-за коронавируса карантин для штутгартских студенток Амели Вермеер и Юлии Пихотта. Кафе и рестораны, приобретавшие продукцию основанного ими стартапа Spoontainable, в марте закрылись, и изначально успешный проект остановился.
Идея родилась в рамках одного университетского проекта два года назад. Привлечь инвестиции Амели и Юлии удалось с помощью краудфандинга. Они собрали 10 тысяч евро на старте. А в апреле 2019 года съедобные ложки появились на рынке - и стали расходиться на ура. Особым спросом эта продукция пользовалась у кафе-мороженых. По данным основательниц стартапа Spoontainable, за год они продали свыше миллиона съедобных ложек, а выручка составила около 110 тысяч евро.
Из-за пандемии спрос на съедобные ложки резко упал. И если бы не финансовая помощь от государства, которое поддержало перспективные стартапы для преодоления последствий связанного с пандемией кризиса, а также не договор о сотрудничестве с дискаунтером Aldi, заключенный в рамках его программы поддержки стартапов, вынужденный простой для предприятия мог бы закончиться его банкротством.