Найти тему

Хранение лука после сбора с грядки. Советы, которые мне помогают

Оглавление

Самое важное при хранении лука — обеспечить условия, чтобы он не прорастал. Важно не только место, где хранится урожай, но и как его подготовили к складированию. Особенное внимание следует уделить работам на огороде — выбора времени сбора, очистке, сортировке и сушке.

Подготовка к хранению

Чтобы головки не сопрели и не начали гнить, убирать лук желательно в сухую солнечную погоду. Корнеплоды должны полностью созреть. Признаки того, что можно начинать сбор урожая:

  • прекращение роста перьев и усыхание;
  • размягчение ложного стебля;
  • сомкнувшиеся чешуйки на шейке.

Чтобы не повредить головки, их аккуратно поддевают вилами, или выбирают руками, предварительно взрыхлив почву. Затем выкладывают в 1 слой на землю — для предварительной сушки.

-2

Очищают от прилипшей земли и переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение, чтобы полностью удалить влагу. Ни в коем случае нельзя постукивать головки друг от друга, чтобы не повредить. Если это случится, хранится они не будут.

Продолжительность просушивания — до 3 недель. Его в это время нужно переворачивать и удалять испортившийся, иначе начнется загнивание.

Внимание!

Убирать на постоянное место хранения можно только после того, как при повороте шейка будет отделяться от ботвы.

На этом этапе уже нужно определиться с местом, где урожай будет лежать зимой. Если лук заплетают в косы, или связывают в пучки, перья не обрезают. В ящиках или «чулках» — оставляют 3-5 см.

Способы хранения

Когда есть подвал или утепленная лоджия, лучше выбрать вариант с ящиками или мешками. Вентиляция обязательна, иначе урожай начнет гнить. Температура, при которой овощи «засыпают» и не прорастают — от +2 – 8°С.

В квартире лук желательно подвесить в мешках в прохладном месте — например в кладовке. Не стоит его устанавливать (или раскладывать) около батарей центрального отопления. Он не прорастет, но потеряет много влаги, уменьшится по массе и, соответственно, вкусовые качества ухудшаться.

-3

Интересно!

Не все знают, что самая неблагоприятная температура для огородной культуры — 12 – 18°С. Перья быстро начинают прорастать.

При хранении в подвале лук можно раскладывать на стеллажи в один слой, или в плетеные корзины, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями. Пересыпать песком не нужно, так как он собирает влагу.

Рекомендуемое количество на 1 тару — слой не толще 50 см и вес около 5 кг. В квартире или на лоджии, где температура меняется, толщина пласта — до 35 см, а вес заготовок — до 3,5 кг. В домашних условиях в качестве емкостей подойдут сетки, капроновые колготки, перфорированные ящики. Когда заплели косы, их развешивают под потолком в месте, где есть сквозняк.

Перед использованием в квартиру большую партию не заносят — несколько штук складывают на антресоль или в кухонный шкафчик. При температуре выше 22 °С головки быстро прорастают, и для кулинарного использования можно будет взять только перья.

Луку не требуется утепления, даже когда температура снижается до нуля. Но, когда она ниже – 5°С, их перекладывают в ящики из пенопласта — этого достаточно, чтобы они не замерзли. (Конечно, если они на балконе при морозах – 15°С).

Во время хранения головки требуется регулярно перебирать — хотя бы 1 раз в 2-3 недели. Все, что подмокло, начало прорастать, сразу же отделяют. Слой в этом месте делают тоньше. Когда перья только начали вытягиваться, можно головки просушить повторно, разложив под батареей.

Отсутствие порчи зависит не только от условий хранения и выбора сорта. Чтобы урожай не пропал, при выращивании важно соблюдать правила агротехники и хорошо просушить после уборки.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Правила уборки и хранения картошки

Как правильно хранить чеснок после выкопки

Ухаживание за крыжовником после урожая. Как правильно это сделать