Самое важное при хранении лука — обеспечить условия, чтобы он не прорастал. Важно не только место, где хранится урожай, но и как его подготовили к складированию. Особенное внимание следует уделить работам на огороде — выбора времени сбора, очистке, сортировке и сушке.
Подготовка к хранению
Чтобы головки не сопрели и не начали гнить, убирать лук желательно в сухую солнечную погоду. Корнеплоды должны полностью созреть. Признаки того, что можно начинать сбор урожая:
- прекращение роста перьев и усыхание;
- размягчение ложного стебля;
- сомкнувшиеся чешуйки на шейке.
Чтобы не повредить головки, их аккуратно поддевают вилами, или выбирают руками, предварительно взрыхлив почву. Затем выкладывают в 1 слой на землю — для предварительной сушки.
Очищают от прилипшей земли и переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение, чтобы полностью удалить влагу. Ни в коем случае нельзя постукивать головки друг от друга, чтобы не повредить. Если это случится, хранится они не будут.
Продолжительность просушивания — до 3 недель. Его в это время нужно переворачивать и удалять испортившийся, иначе начнется загнивание.
Внимание!
Убирать на постоянное место хранения можно только после того, как при повороте шейка будет отделяться от ботвы.
На этом этапе уже нужно определиться с местом, где урожай будет лежать зимой. Если лук заплетают в косы, или связывают в пучки, перья не обрезают. В ящиках или «чулках» — оставляют 3-5 см.
Способы хранения
Когда есть подвал или утепленная лоджия, лучше выбрать вариант с ящиками или мешками. Вентиляция обязательна, иначе урожай начнет гнить. Температура, при которой овощи «засыпают» и не прорастают — от +2 – 8°С.
В квартире лук желательно подвесить в мешках в прохладном месте — например в кладовке. Не стоит его устанавливать (или раскладывать) около батарей центрального отопления. Он не прорастет, но потеряет много влаги, уменьшится по массе и, соответственно, вкусовые качества ухудшаться.
Интересно!
Не все знают, что самая неблагоприятная температура для огородной культуры — 12 – 18°С. Перья быстро начинают прорастать.
При хранении в подвале лук можно раскладывать на стеллажи в один слой, или в плетеные корзины, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями. Пересыпать песком не нужно, так как он собирает влагу.
Рекомендуемое количество на 1 тару — слой не толще 50 см и вес около 5 кг. В квартире или на лоджии, где температура меняется, толщина пласта — до 35 см, а вес заготовок — до 3,5 кг. В домашних условиях в качестве емкостей подойдут сетки, капроновые колготки, перфорированные ящики. Когда заплели косы, их развешивают под потолком в месте, где есть сквозняк.
Перед использованием в квартиру большую партию не заносят — несколько штук складывают на антресоль или в кухонный шкафчик. При температуре выше 22 °С головки быстро прорастают, и для кулинарного использования можно будет взять только перья.
Луку не требуется утепления, даже когда температура снижается до нуля. Но, когда она ниже – 5°С, их перекладывают в ящики из пенопласта — этого достаточно, чтобы они не замерзли. (Конечно, если они на балконе при морозах – 15°С).
Во время хранения головки требуется регулярно перебирать — хотя бы 1 раз в 2-3 недели. Все, что подмокло, начало прорастать, сразу же отделяют. Слой в этом месте делают тоньше. Когда перья только начали вытягиваться, можно головки просушить повторно, разложив под батареей.
Отсутствие порчи зависит не только от условий хранения и выбора сорта. Чтобы урожай не пропал, при выращивании важно соблюдать правила агротехники и хорошо просушить после уборки.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Правила уборки и хранения картошки
Как правильно хранить чеснок после выкопки
Ухаживание за крыжовником после урожая. Как правильно это сделать