Найти в Дзене

Почему я считаю, что СССР все-таки проиграл конфликт с Китаем за о. Даманский в 1969 году. Или как Китай стал "сверхдержавой".

Для начала небольшой экскурс в историю. С 1 на 2 марта 1969 года более 70 китайских военных заняли позицию на берегу острова #Даманский, принадлежащего СССР. Пограничный отряд потребовал покинуть территорию СССР, но китайцы открыли огонь. Большая часть советского отряда, в том числе и командир, погибли.

К острову начали стекаться войска подкрепления из Дальневосточного и Тихоокеанского пограничных округов. Китайцы готовили к наступлению полк в 5 тысяч солдат. 14 марта группа китайских военных, двигавшихся в сторону острова Даманский, была обстреляна советскими пограничниками. Китайцы отступили.

Китайцы понесли большие потери. Остров остался советским.

То есть СССР разбил китайцев наголову, но, так вышло что Советский Союз само столкновение проиграл.

Как так вышло?

А давайте просто посмотрим что принес данный конфликт СССР и Китаю. Начнем с самого интересного с Китая.

Китай:

1. Китайцы продемонстрировали , они уже не младший партнёр СССР. Только после этого конфликта США приняли решение накачать Китай деньгами и технологиями, чтобы создать противовес СССР на востоке.

2. Китай не испугался пойти на конфликт с ядерной державой. Это серьёзно подняло его политический вес в мире, фактически становление Китая как самостоятельного военно-политического «центра силы» в мире началось именно тогда.

3. Поднебесная получила в трофеи самое современное на тот момент оружие — танк Т-62. Эта машина впервые была оснащена гладкоствольной танковой пушкой. Естественно все это было скопировано и дало резкий рывок танкостроению Китая. Спасибо полковнику Леонову отправившемуся на трех танках без пехоты в тыл к китайцам.

Вот и сам танк в музее Китайской армии. Достался абсолютно целым. Только с перебитой гусеницей.
Вот и сам танк в музее Китайской армии. Достался абсолютно целым. Только с перебитой гусеницей.

4. Чуть позже #армия Китая все же захватила спорный остров силой. А в 2004 году остров был безвозмездно передан Китаю уже юридически вместе с другими островами всего около 300 квадратных километров. На документах о передаче стоит подпись Владимира Владимировича Путина.

Теперь перейдем к СССР (в дальнейшем Россия)

СССР (Россия):

1. СССР доказал, что способен разбить китайцев в бою. Сомневался ли кто-то в мире на тот момент в данной возможности? Не думаю. Но это конечно положительный момент конфликта.

Остальные моменты резко отрицательные.

2. Если #холодная война именно #война, то СССР, получил второй фронт этой войны. Теперь появилась необходимость готовиться к войне также и с Китаем.
Создавались линии заграждений, в том числе с использованием ядерных боеприпасов, разворачивались новые дивизии, причём столько, что дорожная сеть восточной Сибири и Дальнего Востока никогда бы не позволила осуществлять манёвр даже половиной этих войск. Китайская угроза оказывала влияние даже на создаваемые системы оружия, так, 30-мм шестиствольная пушка на МиГ-27 появилась именно как ответ на китайскую танковую угрозу. (снова вспомним про трофейный Т-62).

3. СССР явно продемонстрировал, что военные операции против его армии являются политически возможными. Никакой жестокой реакции на случившееся продемонстрировано не было. Разбомби наши Пекин или ударь по военным объектам парой килотонн, вся холодная война пошла бы по другому. Но СССР ничего такого не устроил.

Итогом всего этого стал Афганистан и многие другие проигранные конфликты.

Я считаю, что именно этот конфликт стал началом конца СССР, как сверх-державы. И началом сверх-державы Китая. Достаточно просто посмотреть на сегодняшнее положение дел.

-3