Ах, французы! Безупречный шик, завидно беззаботный, очень подтянутый и здоровый. Французы, возможно, не имеют репутации самых дружелюбных наций, но они точно умеют готовить! Их кухня настолько известна, богата историей и невероятно полезна, что ей даже был присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО. В чем секрет их успеха? Эта статья раскрывает семь «секретов» французской кухни, которые вы тоже можете применить на практике в своей собственной кухне!
1. Ешьте как можно более свежую и натуральную.
Франция с ее богатой сельскохозяйственной историей одержима использованием натуральных, свежих ингредиентов. Идея приготовления блюд в микроволновой печи и других предварительно приготовленных, обработанных пищевых продуктов никогда не приживалась, поскольку люди очень гордятся приготовлением еды с нуля, независимо от того, насколько они заняты. Еженедельная поездка на местный рынок фруктов и овощей - почти священная традиция для старшего поколения, и большинство людей предпочитают покупать свою продукцию на рынке, чем в сети супермаркетов или продуктовых магазинах. Покупая самую свежую и органическую пищу, которую вы можете себе позволить, вы уверены во всем, что вкладываете в свое тело, снижая риск заболеваний и дисбаланса, вызванного гормонами и добавками, которые сегодня содержатся в большинстве обработанных пищевых продуктов.
2. Местное и сезонное всегда лучше.
У французов, кажется, есть врожденное представление о том, какие продукты растут в разное время года. Я помню, как однажды в декабре я использовал замороженную малину, чтобы испечь малиновый пирог для моих родственников мужа - это было встречено недоверчивыми взглядами, и мне сказали: «Вы, должно быть, единственная женщина во всей Франции, которая печет малину зимой!» , Французское питание зависит от времени года, и традиции были основаны на доступности определенных продуктов в определенные моменты года. Но это не только ради причудливой старой традиции - это большая экономия денег. Покупка продуктов в сезон, когда они самые дешевые, может значительно сэкономить на еженедельных покупках продуктов. Покупка местных товаров также более рентабельна, лучше для окружающей среды и оказывает большую поддержку местной промышленности и сельскому хозяйству.
3. Пусть ваши ингредиенты станут вашей приправой.
Французские рецепты часто не требуют большого количества соли или приправ. Кажется, они инстинктивно знают, какие ингредиенты следует комбинировать для получения дополнительных вкусов: морепродукты с лимоном, красное мясо с горчицей, картофель с твердым сыром… список можно продолжить! Чтобы придать блюдам аромат, полагаясь на ингредиенты, вам сначала нужно научиться лучше их готовить, чтобы сохранить как можно больше вкуса и аромата. Французы - большие поклонники приготовления на пару, гриля и тушения - полезных обезжиренных способов приготовления вкусных французских блюд.
4. Жир - твой друг!
Аутентичные французские рецепты редко требуют, чтобы еда была приготовлена на оливковом масле или других «более полезных» маслах. Французы любят свое сливочное масло, и они не экономят на жирном молоке или сливках! Многие овощные гарниры даже обжаривают в сале - очень тонких полосках сала! И все же у них одни из самых низких показателей сердечных заболеваний и холестерина в Европе! Как это возможно? Свежие органические молочные и другие жирные продукты полезны (так же полезны, как оливковое масло, которое теряет свои полезные свойства при нагревании), если они потребляются в умеренных количествах, не чаще трех или четырех раз в неделю, и не нагревается в течение длительного времени.
5. Не тратить… не хочу!
Во французских рецептах есть гениальный способ найти применение каждой части еды - даже тем, которые мы обычно выбрасываем. Будь то для приправы и вкуса (куриные или мясные кости, листья некоторых овощей) или в качестве самостоятельных ингредиентов, таких как суп из морковных листьев. Французы не любят тратить пищу впустую и, не делая этого, экономят время и деньги.
6. Каждый прием пищи - это праздник!
Идея быстро перекусить здесь, во Франции, совершенно чужда. Вы никогда не увидите француза, который ест на бегу. Фактически, с 12:30 до 14:30 большинство предприятий закрываются, магазины закрываются, аптеки вывешивают знаки «скоро вернусь», поскольку рабочий мир, как мы его знаем, останавливается. ВСЕ отключается на обед. Для французов каждый прием пищи - это праздник, главное событие дня, и к нему следует относиться соответственно. Следует уделять время каждой части трапезы с напитком по выбору, будь то вино, пиво или вода. Следует смаковать еду, компанию и беседу. С детства французов учат, что еда - это приятная и неотъемлемая часть жизни, поэтому по мере взросления они развивают более здоровые пищевые привычки.
7. Все в меру.
Во Франции не верят в лишения. На самом деле, даже некоторые пищевые аллергии и непереносимость встречают с недоверием! Французы любят сладости - масляную выпечку, торты и пироги, сыр после каждого приема пищи, шоколад и десерты, и они по-прежнему остаются одними из самых тонких на европейском континенте. Как они это делают? Главное: все в меру. Французская дама позволит себе миндальное печенье, но не два, детям разрешается десерт, но только после здоровой еды, деловой мир каждое утро просыпается от круассана, но не ест ничего до обеда. Позволив себе медленно смаковать и получать удовольствие от еды, вы тоже научитесь определять, когда ваше тело наелось, и не попадетесь в ловушку чрезмерного употребления нездоровых угощений!
Французская кухня уже давно вызывает зависть во всем мире. Но теперь вы знаете некоторые из их «секретов», и вы тоже можете наслаждаться здоровой и вкусной едой по-французски на собственной кухне!
Приятного аппетита!