На днях СМИ сообщили о том, что Россия создала, протестировала и зарегистрировала новую вакцину. Вскоре все группы риска будут привиты, и будут привиты все кому уже надоело носить защитную маску. В течение многих лет вакцины были эффективным и важным оружием в борьбе с инфекционными заболеваниями. Массовая вакцинация стала основой для устранения многих из этих заболеваний. Их течение может быть серьезным и даже опасным для жизни. Это может принять форму эпидемии среди не привитых людей. Что и происходит вот уже почти год.
С другой стороны, неблагоприятные индивидуальные реакции, а также различные фейковые сообщения, связывающие вакцины с определенными заболеваниями, затрудняют принятие обоснованного решения людям.
Вакцины вредят или спасают нас?
Инфекционные заболевания, например, у маленьких детей могут быть гораздо тяжелее, чем у взрослых. Это связано с повышенным риском осложнений для здоровья на всю жизнь, и иногда эти заболевания могут быть даже опасными для жизни. Иммунная система малыша все еще незрелая в определенных областях. Вакцины помогают окружающим с эффективной защитой детей как можно скорее. Это особенно важно в эпоху повышения устойчивости микробов к антибиотикам, а также потому, что большинство детей посещают детские сады и детские сады, где риск передачи инфекционных заболеваний значительно возрастает. У детей, которые часто находятся в больнице из-за хронических или других заболеваний, расширенные прививки защищают от ненужного дополнительного бремени инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ветряная оспа, ротавирус, грипп или другие. Старшие братья и сестры, посещающие школы или детские сады для детей младшего возраста, также являются источником повышенного риска передачи заболевания.
Могут ли вакцины быть опасными и если да, то когда?
Вакцины имеют потенциальный риск побочных реакций на вакцины, которые нельзя отрицать. Это все состояния здоровья, которые временно связаны с вакцинацией.
Они могут быть результатом: это индивидуальной реакции организма на введение вакцины, ошибки внедрения вакцины или ошибки введения, а также явлений, независимых от вакцин, но происходящих только случайно после вакцинации. В большинстве случаев они принимают мягкую, быстро проходящую форму без каких-либо последствий. Наиболее распространенными из них являются реакция в месте инъекции и лихорадка. Они не требуют немедленной консультации с врачом и могут быть сообщены только при следующем посещении. Однако в особых случаях реакции могут стать тяжелыми, на что, среди прочего, могут указывать: высокая температура, сохраняющаяся даже после применения жаропонижающих в течение 48 часов после вакцинации, и может потребовать обращения к врачу.
Согласно информации, перед выпуском на рынок вакцины предъявляют множество строгих требований на стадии, как производства, так и контроля качества. Важным аспектом для пациентов является то, что система контроля безопасности вакцины. Надзор за вакцинами носит международный характер, благодаря чему стало возможным идентифицировать вакцины, вызывающие серьезные осложнения, определить группы людей, которым не следует вакцинироваться по этой причине, и даже полностью исключить такие препараты из использования в оправданных случаях.
Следовательно, в случае используемых в настоящее время вакцин риск развития осложнений во много раз ниже, чем риск и последствия, которые могут возникнуть в результате заражения инфекционным заболеванием, от которого защищает данная вакцинация.
Есть также некоторые противопоказания к вакцинации. Они устанавливаются врачом при квалификационном визите, который всегда должен предшествовать процедуре вакцинации. Одним из таких противопоказаний является возникновение анафилактической реакции, то есть реакции тяжелой гиперчувствительности к предыдущей дозе данной вакцины. Это постоянное противопоказание для конкретного препарата или компонента, но врач соответствующим образом оценит риск и примет решение, например, заменить вакцину во время следующей вакцинации.
Было много гипотез о вредности вакцин. Поскольку их причинно-следственная связь с вакцинацией не была подтверждена. Однако, какие то симптому могут появиться случайно вскоре после вакцинации, отсюда и возникает впечатление очевидной причинно-следственной связи. Вот почему некоторые боятся и отказываются от прививки.
Такие непривитые отказчики, увеличение которых наблюдается в последние годы, являются причиной снижения эффективности защиты населения за счет явления стадного иммунитета. Только массовое использование вакцин предотвращает распространение инфекционного заболевания, так победили например Оспу. А также защищает не привитых людей в популяции, например, из-за противопоказаний. В результате количество заболевших во всём обществе уменьшается.
Так что как не верти, а вакцины нам помогают.
===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)