2,6K подписчиков

Сапсан Санкт-Петербург - Москва. Есть ли разница между поездкой сейчас и до введения ограничений?

832 прочитали

Расскажу про неожиданную поездку в Москву на Сапсане. Какие изменения внесла пандемия? Носят ли маски в поезде? Сколько стоят билеты, купленные меньше, чем за сутки до отправления?

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Совершенно неожиданно вчера днём выяснилось, что надо ехать в Москву. С детьми, естественно. Самый удобный способ - это Сапсан. На этих высокоскоростных поездах мы ездим довольно часто - и быстро, и удобно, и цены нормальные, особенно если покупать билет заранее. Но и когда приходится ехать неожиданно, проблем с билетами нет. Я думала увидеть заоблачные цены - ведь до отправления поезда оставалось меньше суток, но нет, вполне терпимо. Мне нужно было три билета, как раз три тарифа были использованы.

Итак, билеты нам обошлись:

Взрослый - 3140,30
Детский (от 5 до 10 лет, скидка 70%) - 1012,60
Юниор (от 10 до 21 года, скидка 30%) - 2228,40.

Это стоимость билетов не у стола, без окна и против хода. Выбирать, увы не приходилось.

Два места рядом, одно через проход.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Отсадить детей подальше, идея, конечно, ужасно заманчивая, но пассажиры не виноваты :).

Кстати для тех, кто часто ездит в поездах ржд, предусмотрена возможность получения бонусных баллов, которые потом можно обменять на бесплатный билет в разных направлениях. Достаточно быть зарегистрированным в системе РЖД.Бонус.

Итак, сумка быстро собрана, маски приготовлены. Я ожидала, что в современных реалиях, на вокзале маску придется надеть и за этим будут следить. По факту, ни на вокзале в Санкт-Петербурге, ни в Москве - на маску никто не обращал внимания. Единицы выходили из поезда и натягивали ее на нос. Одного мужчину видела в странном устройстве, каком-то крутом респираторе что ли, как будто с большими фильтрами по бокам. Он так и просидел в нем все 4 часа.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Ни при прохождении досмотра на вокзал и в поезда Сапсан, ни во время посадки, никому до масок дела не было.

Людей, как обычно, много. Поезд был заполнен почти весь. В нашем вагоне было всего пару свободных мест. Не слышно было только иностранной речи (обычно в Сапсане много иностранцев) и почти не было детей (время сейчас не то).

Дважды за время пути перевозили тележку с напитками. Есть возможность сделать заказ и через телефон - в этом случае заказанное принесут прямо к месту. Перекусить есть чем - сэндвичи, блины и даже горячее.

Источник: яндекс.картинки.
Источник: яндекс.картинки.

Просят по возможности расплачиваться картами. "Для профилактики распространения короновирусной инфекции" - объяснила девушка-бортпроводница.

Стакан капучино - 200 р. В комплекте два пакетика сахара и маленький кусочек шоколадки. Остальные напитки немного дешевле.

Через 1,5 часа после отправления по вагону прошлась бортпроводница с бесконтактным термометром. Каждому измерили температуру, в районе запястья. Интересно, а если бы у кого-то выявили повышенную температуру, какие действия предусмотрены протоколом?

При оформлении билетов, кстати, появился вопрос, не является ли случайно пассажир медработником, и если вдруг ответ положительный, то согласен ли оказать помощь в случае необходимости?

В вагонах появились емкости с антисептиком. По громкой связи предупреждают о необходимости носить маски в общественном транспорте. Но на этом и все отличия. Народ спокоен и благодушен. Даже кашляющего где-то в середине вагона мужчину, никто не высадил и не закидал камнями. От него даже никто не отсел. Только мужчина в противогазе-респираторе покосил немного в его сторону левым глазом.

Наверное, люди уже немного успокоились и пришли в себя, адаптировались в новых условиях. Хотя я ожидала другого - моя подруга из Москвы сама до сих пор в панике и убеждала меня, что в столице до сих пор к мерам безопасности относятся строго. Вот я и ожидала, что поездка в Сапсане, даже сейчас, будет существенно отличаться от нашего обычного путешествия. Я ошиблась. Может быть, потому что поезд ехал из Санкт-Петербурга в Москву, а не наоборот?

Москва встретила ярким солнышком. Привет, родной и любимый город!