Несмотря на то, что я наполовину грузин и очень люблю Грузию, есть причины, по которым я бы никогда не смог переехать туда на ПМЖ. Возможно, кто-то со мной не согласится, ну что же, это ваше право, но для меня следующие аргументы являются достаточно весомыми, чтобы решиться на переезд. Согласен с тем фактом, что практически все причины могут быть применимы к любой стране мира, но описываю я конкретно ту страну, о переезде в которую задумывался. Итак, начнём:
1) Языковой барьер. Мне понадобится достаточно длительное время, чтобы выучить грузинский язык в совершенстве. Так как в детстве я часто приезжал в гости к дедушке с бабушкой в Грузию, то у меня имеется небольшой словарный запас. Поэтому я, хоть и с усилием, но всё-таки могу понять собеседника, говорящего на грузинском языке, и даже что-то ему ответить. Но всё же этого мало для того, чтобы переехать в страну, где нужно говорить, читать и писать на неродном для меня языке.
2) Бездомные животные. Это очень больная и острая тема для меня. Такого количества бродячих, худых, больных и совершенно никому не нужных животных я никогда и нигде не видел. Без слёз на них невозможно смотреть.
Я не оспариваю тот факт, что в России тоже есть бездомные животные, но здесь их в разы меньше, и они не выглядят настолько беспомощно, так как сердобольные люди, коих много среди россиян, постоянно о них заботятся и подкармливают. В Грузии же до них практически никому нет дела, поскольку местные жители в первую очередь думают о том, как прокормить себя и свои семьи. Мне будет очень тяжело ежедневно видеть этих несчастных зверей в таком количестве и в столь ужасном состоянии. А домой, к сожалению, всех не заберешь. Будучи в Грузии, я уже притащил к отцу в дом одну сбитую машиной собаку. Сейчас пёсик жив, здоров и радует своих хозяев, а ведь когда-то он лежал пластом на земле возле перекрёстка и трясся в судорогах от холода и голода, да только никто из местных жителей не попытался ему помочь.
Я понимаю, что нельзя перекладывать ответственность за равнодушие только на людей. Проблема бездомных животных будет решаться только по мере повышения общего уровня жизни населения. Очень сложная и тяжелая тема, попытаюсь раскрыть её в отдельной статье.
3) Работа. Я даже не представляю, где, кем и как я смогу работать. У нас в России-то найти хорошую работу достаточно сложно, что уж говорить о Грузии, откуда люди, напротив, уезжают на заработки в другие страны. Несмотря на то, что в Грузии у меня есть родственники, вряд ли кто-то из них сумеет помочь мне в трудоустройстве. Хорошие места, как и везде, придерживают для "своих". А в России у меня есть хотя бы какие-то связи, опыт и репутация.
4) Жильё. Мой отец будет только рад, если я поселюсь в его доме, но я не смогу чувствовать себя комфортно, живя там со всей своей семьей. Арендовать жилплощадь я тоже не готов, так как довольно таки продолжительное время скитался по съемным квартирам. Чтобы купить жильё в Грузии, нужно будет для начала продать квартиру в России, чего мне, честно говоря, делать совсем не хочется.
5) Менталитет. Весьма сложно жить в стране, где тебе не всегда понятны нормы поведения и отношение людей к тем или иным моментам. У меня русский менталитет, поэтому стать в душе грузином я, наверно, никогда не смогу.
6) Семья. Очень сомневаюсь, что члены моей семьи, которые привыкли жить в России и любят её, согласятся переехать на ПМЖ в Грузию. Ездить туда на отдых всегда в радость, но никто из моих домочадцев не готов жить там постоянно.
7) Пенсия. Понятно, что и в России пенсия отнюдь не самая высокая, но в Грузии она в среднем составляет 200 лари (около 5000 руб.), при чём независимо от того, где и сколько лет ты проработал. Правда, мне до пенсионного возраста пахать ещё лет 20, и я надеюсь, что к тому времени Грузия станет процветающей страной, где пенсионеры будут жить в достатке!
8) Гражданство. Мне сложно представить, как можно переехать в другую страну и жить там без гражданства. Скорее всего, в таком случае могут возникнуть некоторые ограничения, которые будут сказываться на качестве моей жизни. И я не для того получал российское гражданство, чтобы впоследствии поменять его на какое-либо иное.
Пожалуй, это основные причины, по которым я бы не переехал в Грузию на постоянное место жительства. Уважаемые читатели, своей статьёй я не пытался кого-то оскорбить или задеть, это лишь моё субъективное мнение. Невзирая ни на что, я очень люблю Грузию со всеми ее плюсами и минусами. Кстати, чтобы меня не сочли ярым противником Грузии, недавно я выложил статью, в которой рассказывал о причинах, по которым с удовольствием переехал бы в Сакартвело.
Спасибо за внимание!