Когда-то давно я разговаривала с коллегой, тоже педагогом раннего развития. Нас тогда было мало и мне было очень приятно встретить такую же чудачку (по тем временам это выглядело именно так), как и я сама. И вот, говоря про обучение буковкам, я сказала:
- Это должно быть интересно ребенку, буквы должны жить, ходить друг к другу в гости, смотреть глазками на ребенка!
На что получила ответ:
- Какие еще буквы с глазами? Посадить за стол и пусть пишет! Никакого обучения с глазами не выйдет, только отвлекаться будет!
Тогда меня охватил ступор и я долго думала, кто из нас прав? Я со своим интересно-игровым подходом или моя коллега с учебно-практическим?
Правильный ответ-никто. Мы с ней работали с разным возрастом детей. Она работала с семилетками на экспресс-подготовке к школе. Какие там игры, если через три месяца в школу, а ребенок не читает? Действительно, сели и пишем, времени уже ни на что нет.
Я же работала и работаю с дошколятками от 3 до 7 лет, но в очень мягком режиме и с хорошими временными интервалами. И, естественно, мы играем.
Так почему игра, почему не такое практичное обучение?
Потому, что для ребенка игра-естественный вид деятельности. И развитие начинается с игры. Игра-это отображение нашей жизни, но учебное, как будто “понарошку”.
Игры у ребенка не одинаковы на протяжении его семи лет, они тоже растут вместе с ребенком и изменяются.
Самая первая игра-манипулятивная (от 4-5 мес., сензитивный период около 1 года)
Вот новый предмет. Ребенок такого еще не видел. И начинается исследование: а оно какое? На цвет, на запах? А на ощупь? А потрогать? А поднять? А постучать по нему? А поковыря-а-ать?