ПОЛИВ относится к важнейшим работам по уходу за комнатными растениями. Растения не могут жить без воды. При этом результат зависит от правильного количества воды. Ее избыток также вреден для растений, как и недостаток. Вот золотое правило:
вода не должна оставаться после полива в блюдце или кашпо долее получаса. Избыток ее нужно выливать. Частота и количество воды зависят от вида растения. Мы различаем:
Небольшой полив
Растения, прибывшие к нам из засушливых регионов, нужно поливать понемногу и изредка. Обычно им требуются перерывы в поливе. Если их поливать так же, как остальные комнатные цветы, они начнут загнивать. Сюда относятся и многие суккуленты.
Легкое увлажнение
У многих растений земля должна немного подсыхать между поливами, чтобы к корням поступало достаточно воздуха.
Постоянное увлажнение
Чувствительные растения, например нефролепис возвышенный и адиантум Радди, нуждаются в постоянно увлажненном субстрате. Их нежные листочки испаряют много влаги (особенно в сухом воздухе) и не умеют уменьшать испарение. Однако и у них не должна застаиваться в поддоне вода.
Поливать комнатное растение нужно так, чтобы увлажнялась только земля, но не части растения. Иначе они могут быстро загнить. При поливе нежелательно, чтобы вода падала на землю сильной струей, она должна просачиваться медленно. Полив достаточен, если вода собирается в подставке или кашпо. Растения, листья которых плотно прилегают к земле (узумбарские фиалки, солейролия гельксина) и которые нельзя полить сверху, не замочив листья, лучше всего обеспечивать водой снизу. Однако и здесь вода не должна оставаться в поддоне.
Если цветок сильно пересох, ему можно устроить полное купание. Для полного «купания» весь корневой ком помещают на некоторое время в воду комнатной температуры. Если на поверхности больше не появляются воздушные пузырьки, значит, земля насытилась водой.
Для растений в глиняных горшках требуется больше воды, чем для растений в пластиковых горшках, поскольку вода испаряется сквозь глиняные стенки.
Прежде чем просто наполнить лейку водой из крана, необходимо знать, что водопроводная вода обычно слишком холодная и может повредить тонким корням. Поэтому лучше использовать отстоявшуюся воду, так как она уже приобрела комнатную температуру. Если жесткость воды повышена, воду следует умягчить, в особенности для опрыскивания листьев, так как в противном случае на них останутся известковые пятна.
СОВЕТ
Многие комнатные растения предпочитают мягкую воду. Водопроводная вода, как правило, очень жесткая. Самый простой способ ее умягчения – это кипячение. Важно при этом остудить воду. Можно пропустить воду сквозь сито, наполненное торфом, он связывает кальций. Очень ценна дождевая вода, собранная в ведра.
Взято из открытых источников