Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Циклиды — всеми забытая группа животных

В палеонтологии довольно часто бывает так, что некоторых животных забывают лет на двадцать, а потом уже делают более детальное изучение. Но в случае с группой циклид это дошло до немыслимых пределов. Дело в том, что за всю двухсотлетнюю историю единственное полное исследование было проведено в этом году!

Циклиды ополанки удирают от силезавра
Циклиды ополанки удирают от силезавра

Циклиды - действительно уникальная группа по времени. Во-первых, они обитали с начала каменноугольного (палеозой) по конец мела (мезозой), что уже составляет около 290 млн лет. Но и это не всё - предполагается найти остатки циклид в отложениях девона и палеоцена, что растянет время их жизни до 393 млн лет, сделав одной из самых долгоживущих групп в мире! Если потом не окажется, что они ещё живы в глубинах океана.

Во-вторых, первые находки циклид были сделаны в далёком 1836 году. Сам отряд был выделен в 1928 году. А единственное полноценное исследование данной группы было проведено в 2020 году. Это действительно уникальный случай! На протяжении почти сотни лет в отряд только добавляли новых представителей, не основываясь на чём-то определённом. Только недавно американцы К. Швейцер, Р. Фельдман и россиянин Э. Мычко провели полноценный анализ данной группы, установивший 28 самостоятельных родов с 56 видами.

Prolatcyclus kindzadza. По словам автора описания Э. Мычко, видовое название в честь фильма «Кин-дза-дза!» животные получили благодаря пейзажам карьера, напоминавшим планету Плюк.
Prolatcyclus kindzadza. По словам автора описания Э. Мычко, видовое название в честь фильма «Кин-дза-дза!» животные получили благодаря пейзажам карьера, напоминавшим планету Плюк.

К слову, несколько видов циклид обитало на территории СНГ - в средней Азии, Восточной Европе и Урале. В 2018 году российские палеонтологи Мычко Э.В. и Алексеев А.С. опубликовали статью с описанием нового вида циклид Skuinocyclus juliae, остатки которого были найдены в нижнепермских отложениях рифа Шахтау (Стерлитамак, Башкирия). В 2019 году по находкам из нижнекарбоновых отложений Оренбургской области Мычко Э.В. и Алексеев А.С. совместно с американскими палеонтологами Кэрри Швейцерем (Carrie E. Schweitzer) и Родни Фельдманном описали новый вид, который получил название Prolatcyclus kindzadza в честь фильма «Кин-дза-дза!».

Очень странно выглядит положение, при котором организмы, прожившие более 300 млн лет имеют меньше видов, чем те же пеликозавры. Скорее всего, при более детальном исследовании, будут открыты и выделены новые виды и рода, которые смогут разнообразить историю данной группы. Современный экологический аналог циклид — крабы. Сейчас на планете существует около 7 тысяч видов крабов. Жившие примерно столько же, сколько и циклиды, трилобиты насчитывают до 20 тысяч видов (и это только известных). То есть, циклид должно быть не меньше. Или даже больше.

Циклиды представляли из себя крайне мелких членистоногих (размер панциря наибольших представителей отряда не превышает 6 см), сильно напоминавших крабов и, вероятно, занимавших схожую экологическую нишу. Они отличаются от других ракообразных уникальным строением жабр. У разных видов циклид могли различаться количество ходильных ног, форма ротового аппарата и некоторые другие признаки.

Окаменелости Maastrichtiocaris rostrata
Окаменелости Maastrichtiocaris rostrata

Панцирь у циклид был толстым, как у трилобитов. Он поделён на множество сегментов, кроме того, на нём присутствуют различные пупырышки, валики и утолщения. Известные находки полных отпечатков говорят о том, что у циклид было много конечностей (от 12 до 14), а на голове располагались чувствительные антенны. У более поздних циклид мелового периода, судя по всему, были крайне необычные глаза (на это указывают огромные оптические орбиты, сохранившиеся на панцирях).

Достоверно неизвестно, какое место занимают циклиды на филогенетическом древе членистоногих. Зачастую их принято считать ракообразными, однако это не раз оспаривалось исследователями. Форма и строение панцирей циклид имеют весомые отличия от строения других ракообразных, кроме того, подвергалось сомнению и гомология дыхательных структур у данных групп. Некоторые считают их сестринской к ракообразным группой, также высказывались предположения о родстве циклид с хелицеровыми.

Все имеющиеся остатки циклид могут поместиться в коробку из-под обуви. Их очень мало, а сами они мелкие. Заметить циклида на камне очень сложно: обычно это небольшая шишка на известняке или доломите, величиной с монету, покрытая неброской скульптурой. Из-за этого сотни остатков этих ракообразных могли просто кануть в лету на каком-нибудь обрабатывающем заводе.

Реконструкция пресноводного циклида ополанки
Реконструкция пресноводного циклида ополанки

Широкое распространение циклид состоялось в каменноугольный период, в течении которого трилобиты находились в сильном упадке, а полное вымирание данной группы в конце пермского периода избавило циклид от конкуренции. В триасовом периоде они смогли выбраться из морских вод и освоить пресноводные водоёмы (на это указывают находки на юге Польши, в отложениях триасовых болот около сёл Лисовице и Красиюв) и процветали вплоть до мелового периода. В конце мезозоя крабы вытеснили циклид, что привело к их исчезновению. Возможно, что свою роль сыграло мел-палеогеновое вымирание.

Ранее существовала гипотеза, которая рассматривала циклид как рыбьих паразитов (таких, как современные карповые вши), однако в недавней ревизии 2020 года она была опровергнута. К примеру, у Skuinocyclus juliae — вида, описанного в 2018 году Эдуардом Мычко и Александром Алексеевым из нижнепермских отложений Шахтау, были обнаружены выпуклые валики на вентральной стороне тела, которые бы мешали животному прикрепляться к рыбе. Также об этом свидетельствуют относительно крупные размеры некоторых видов (до 6—7 см), отсутствие присосок и некоторые другие признаки.

Панцирь литоцикла
Панцирь литоцикла

Удивительно, что за всю историю исследования циклид только в последние года были созданы цветные реконструкции, до этого делались только черно-белые наброски в палеонтологических книгах.

Теперь, спустя двести лет, циклиды наконец обратили на себя внимание. За прошедшие десять лет было открыто 10 новых видов. Многие учёные начинают писать про них работы. Наверное, для этой группы наконец-то настал час рассвета, и вскоре мы увидим их в каждой книжке по палеонтологии.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!