Найти тему
Наш ХМАО

Материнский капитал: на что его можно потратить и как обойти возможные проблемы?

Начиная с 2020 года, размер материнского капитала существенно возрос и полагается не только на второго ребенка в семье, но и на первого тоже. Однако множество новоиспеченных родителей до сих пор недоумевают, как же потратить выделенные государством средства и зачастую не представляют, с какими проблемами из-за материнского капитала им предстоит столкнуться в будущем.

Подробнее:
https://nash-xmao.ru/obshchestvo/2020/08/11/materinskiy-kapital-na-chto-ego-mozhno-potratit-i-kak-oboyti-vozmozhnye-problemy/

Каков размер материнского капитала?

Государство решило поддержать рождаемость в стране и, начиная с 2007 года оформляло на семьи с двумя и более детьми большую финансовую поддержку, также известную как материнский капитал. При этом получателем материнского капитала могли быть как биологические родители, так и усыновители ребенка.

Предоставляется материнский капитал сразу после рождения или усыновления первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. Сейчас сумма финансовой поддержки составляет 466 617 рублей. Те родители, которые с 1 января 2020 года стали или станут родителями во второй раз, также могут рассчитывать на увеличенный размер материнского капитала – 616 617 рублей, что почти на 150 тысяч больше прежней суммы. Этот размер материнского капитала также будет выплачиваться на третьего и любого последующего ребенка. Вот только подобный размер будет установлен для семей, у которых ранее не было права на получение государственной поддержки.

Асия Мухамедшина, генеральный директор ЮК «Юристъ», утверждает, что те семьи, которым положен материнский капитал, могут написать заявление на получение денежных и подать его в соответствующие органы сразу после того, как ребенку исполнится три года. Как правило, данный порядок непреложен, однако в исключительных случаях можно запросить у государства материнский капитал раньше, например для того, чтобы внести первоначальный взнос за квартиру или чтобы окончательно погасить ипотечный кредит.

Главная проблема материнского в том, что свободно распоряжаться материальной помощью государства или обналичивать ее ни в коем случае нельзя, это запрещено законодательством. Получение материнского капитала возможно только через безналичный расчет.

Правом на получение материнского капитала обладают только граждане Российской Федерации. Если мать ребенка на момент родов не имела или не успевала получить российское гражданство, ей могли отказать в выдаче материнского капитала.
Татьяна Трофименко, главный юрист Европейской юридической службы, поясняет: воспользоваться материнским капиталом можно при покупке жилого помещения (квартиры или жилого дома). При этом дом на дачном участке не может быть расценен как жилой и при его покупке родителям ребенка могут отказать в задействовании средств из материнского капитала.

Проблемы материнского капитала

Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры», заявляет: «Главной проблемой материнского капитала является то, что при покупке жилого помещения, оно должно быть приобретено в долевой собственности, то есть у детей должна быть своя доля в квартире или доме. В долгосрочной перспективе такие жилые помещения бывает крайне трудно продать или разменять, поскольку зачастую возникают проблемы. Множество покупателей отказываются от покупки такой квартиры, когда узнают, что она находится в долевой собственности. Также проблемы возникают при разводе родителей, когда они вынуждены делить имущество. Повзрослевшие, ставшие совершеннолетними, дети также часто желают получить свою долю из квартиры, продав ее, что является причиной возникновения споров».

Петр Гусятников, управляющий партнер ЮК PG Partners, упомянул об еще одной проблеме, возникающей при покупке квартиры в долевой собственности – разделение долей. Как изначально понятно, родители стараются максимально уменьшить долю детей в собственности, и этот момент никак не регулируется законодательством. Когда дети становятся совершеннолетними, зачастую возникает множество судебных тяжб между родственниками, за право обладания равными долями в собственности.

Если семья приняла решение продать квартиру в долевой собственности и приобрести новую, то для получения разрешения от органов опеки потребуется согласие. Главным условием для получения согласия от них – ребенок должен получить в собственность такое же помещение или долю в собственности, равную проданной. При этом органы опеки могут отказать в продаже, если они посчитают неравноценным обмен жилой площади при смене района, поскольку это может ухудшить условия жизни ребенка и даже подтверждение того, что ребенок будет жить в помещении с большей жилплощадью не является достаточным аргументом.