Случалось ли с вами, что вы долго ищите по дому свои очки, которые уже находятся на вас? Или, может быть, заглядываете за диван в поисках телефона, подсвечивая темноту дивана фонариком того самого пропавшего гаджета? Может быть, вы по ошибке даете соску мужу, который нянчится с вашим малышом?
Если на один или несколько вопросов вы ответили себе "да" или подмечали за сбой похожие абсурдные ситуации - вы точно знаете, как ведет себя "мамин мозг".
В этом материале подробнее расскажем об этом феномене и поделимся советами, как вернуть тонус своему уму. Вы также найдете здесь правдивые истории молодых родителей.
Мамин мозг - феномен молодых родителей
Недосып, гормоны, постоянное пребывание дома и гора домашних дел - прямой путь к этому явлению. Данные события, связанны с рождением малыша, могут повлиять на ваше остроумие и остроту ума. Все те примеры и ваши личные воспоминания тому подтверждение. Однако не только изменение условий жизни влияют на вас в этот период первого родительства.
Исследование, проведенное в 2017 году нашими зарубежными коллегами показало, что беременные женщины испытывают изменения в объеме серого вещества. Это продолжается не только в период вынашивания ребенка, но и в первые годы его жизни.
"Мой 5-летний сынишка попросил у меня яблоко. Я подошла к холодильнику, взяла его, помыла и машинально дала своей малышке. Она как раз была в это время рядом, в стульчике для кормления. Я была готова продолжать свои дела, если бы не поймала недоумевающий взгляд сына. Тогда стала ясна забавность ситуации, и я быстро возвратила яблоко сыну, а с дочерью приступила к кормлению."
Яна, молодая мама
Активность вашего мозга при этом направляется на то, чтобы сберечь вашего малыша, обеспечить его всем тем жизненно важным и зависящим от вас. Это шаг природы, который вынуждает вас абстрагироваться от работы, которая, по личному опыту, особенно трудно дается на последних месяцах беременности. Также может происходить с выполнением домашних дел, общением с коллегами.
"Моя подруга, недавно ставшая мамой, однажды постирала в машинке радионяню. Она хотела не терять наблюдения за своим спящим малышом и приступить к стирке, поэтому взяла радионяню с собой. И вот она уже загрузила белье, включила машинку и ищет всюду радионяню. Пропажа нашлась, когда пришло дело вешать белье."
Кристина, мама 2 детей
Если вы тоже сейчас находитесь в этом состоянии, хочется сказать вам, что вы не одиноки. Конечно, с природой бороться практически невозможно, оданко существуют способы, которые помогут вам отточить свои навыки и вернуть вам ясность.
4 способа вернуть ясность своему мозгу
Какими бы забавными не были эти истории, все же, повторяясь, они могут напугать любого. Если вы хотите уменьшить последствия "маминого мозга", вы можете попробовать следующее:
Совет 1. Хорошо питайтесь
Мы понимаем, как может быть сложно сосредоточиться на режиме своего питания, когда у вас вечная череда кормления малыша, смены подгузников и укладывания спать.
Если вы кормящая мама, то при приеме отдельных продуктов не забываете о пищевой аллергии, которую можете косвенно спровоцировать у малыша. Также будьте осторожны с приемом витаминных комплексов.
В каждом из решений обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Совет 2. Приведите тело в движение
Знаем, как хочется в те драгоценные часы тишины побыть наедине с собой, устроившись в кресле или на диване. Но только представьте, если вы сможете собрать свою энергию, чтобы продолжать заботиться о малыше. Ваше тело и мозг будут благодарны такому решению.
Все дело в том, что физические упражнения вызывают выброс эндорфинов, снижают утомляемость и повышают общую способность к расслаблению. Кроме того, в ходе занятия спортом, в ваш мозг происходит большой приток крови и кислорода, что способствует улучшению вашей мозговой активности.
При планировании физических упражнений всегда исходите из своих потребностей и желаний.
Совет 3. Не забывайте про сон
Понимаем, что этот пункт - мечта каждого родителя и какой далекой она кажется с маленьким ребенком в доме. Если режим сна у вашего малыша только начинает формироваться, мы хотим познакомить вас с так называемым "кошачьим сном" - это сон 20-минутками. На самом деле, этого времени может быть достаточно, чтобы временно вернуть вам ясность, однако все же будьте осторожны.
Совет 4. Занимайте свое свободное время полезным
Пока что ваш малыш спит, а все дела по дому выполнены, вы можете провести время за книгой или поиском ответов на интересующие вас вопросы по развитию крохи.
Социальные сети могут помочь, но бездумное их пролистывание вряд ли пойдет на пользу ясности вашего ума. Может быть, вы даже начнете пробовать медитации - этот тоже хороший путь к осознанности.
Таким образом, борьба между мамой и ее мозгом вполне реальна. Хотя порою очень сложно бороться с туманом и усталостью в первые годы жизни малыша, надеемся, что наши советы помогут ненадолго вернуть вам ясность.
Знайте, что эта фаза со временем пройдет, а сейчас - не забывайте о себе и не бойтесь обращаться за помощью, например, к супругу.
Поделитесь своими забавными историями о "мамином мозге" в комментариях. Мы будем вам очень рады.
Благодарим за прочтение!