Найти тему

ЕГЭ необходим!

Истерия с ЕГЭ длится столько, сколько он существует. Про то, какой этот экзамен плохой и гадкий, не сказал разве что ленивый.

Но, дорогие мои друзья, почему же он гадкий? Не потому ли, что ваших не очень усердных детишек не пускают в ВУЗы с низкими баллами? А разве должны?

1. Стресс.

Да, стресс. Любой экзамен - это стресс. В любой стране, на любом континенте. Так уж издревле повелось. Понимаете, в древние, первобытные времена, юноши и девушки проходили обряд инициации, который делал из них взрослых, полноправных членов общества. А кому-то, кто наиболее успешно его проходил, давал еще и особые привилегии. И тогда они жизнями рисковали. И родители не прятали их в хижинах, а, наоборот, это была радость для семьи, гордость. Да, сейчас не каменный век, но и жизнями никто рисковать не заставляет. Есть психологи, пустырник - если уж ваш ребенок не справляется с нервами. Но если у него это не получается, то может и не стоит? Попроще поприще ребенку выбрать?

А лучшее лекарство от стресса - это готовиться вовремя. Не за месяц до экзамена и не за две недели. Я готовилась за год, поэтому на экзамен шла даже с желанием, потому что уже надоело готовиться. А я очень эмоциональная, к слову.

А кого еще мои слова не убедили - почитайте о том, как сдают выпускные экзамены в Корее, Японии и Китае.

2. Сложность.

А каким должен быть главный вступительный экзамен страны? Простым? Чтобы любой мог пойти учиться в ВУЗ? Нет, нет, и еще раз нет. Дорогие мои, объясните своим детям, что во взрослой жизни их никто не будет гладить по головке за любое их движение. Взрослый мир - это конкуренция, хотим мы этого или нет. Нужно рассказать ребенку, что либо ты сидишь и учишься, либо гуляешь, но тогда в первом случае ты идешь в университет, ну а если ты выбираешь второе - то в колледж, ну или в армию, ну или на работу.

А родителям нужно понять, что не всем дано хорошо учиться. И если у вашего ребенка не получается учиться - ищите другие его сильные стороны и развивайте их. А не пытайтесь не мытьем, так катаньем попасть в университет.

Можно хорошо жить и устроиться и без высшего образования, а с прикладной профессией. У меня есть знакомая, которой никогда не давалась учеба: она перебивалась с четверки на тройку, хотя школа была сельская, ну и вы понимаете, что там немного проще учиться. Она довольно удачно поступила в колледж, получила профессию и могла бы работать по ней, со временем добившись всего, что хочется. Но она почему-то вбила себе в голову необходимость поступления в университет. Сдать ЕГЭ она не смогла, соответственно, не получилось поступить на бюджет. Пошла на платную заочку, на профессию, которая ей вообще вряд ли когда-то пригодится. Поэтому теперь вместо того, чтобы вкладывать силы, время и деньги в свое профессиональное развитие, она носит деньги в ВУЗ, получая там непонятно для чего ненужную профессию и тратя там время. И она никак не может понять одного: ну нет у нее способностей к учебе. Вот если у меня нет способностей к балету или музыке, а точнее я ими никогда серьезно не занималась, я же не иду во что бы то ни стало поступать в балетное. Так зачем это вашему ребенку, может он, наоборот, рисовать хочет, а учиться, ну никак не может. Подумайте.

3. Напряженная атмосфера.

Здесь отчасти соглашусь. Сама, когда сдавала ЕГЭ, не почувствовала особого напряжения, но, читая некоторые статьи о том, как с детьми чуть ли не в туалет за ручку ходят, и тому подобных вещах, становится не по себе.

С другой стороны, как я уже говорила, это экзамен. Своеобразная инициация. Всего лишь один раз. Всех этих надсмотрщиков и металлоискателей вам не нужно будет терпеть всю жизнь. А уж если вы не проносите телефон или шпаргалки, так я считаю и беспокоиться не о чем.

А что вы думаете по поводу ЕГЭ? А если против, то какую альтернативу видите наиболее выигрышной?