Глава 3
«А чего хочешь ты?»
Слова Таньки звучали в Сашиной голове снова и снова.
Она не знала ответа на этот вопрос.
Десять лет назад она устроилась в один из ресторанов Олега обычной официанткой. Через три месяца она была уже администратором зала. Ещё через полгода управляющей целого ресторана. Через три года Олег решил отдохнуть, и оставил ее вместо себя на время своего отпуска. Саша легко справилась с тремя ресторанами. За время отпуска Олегу ни разу не позвонил ни один сотрудник, включая бухгалтера. Она решала вопросы любой сложности, легко брала на себя ответственность, даже провела пару акций во время его отсутствия, которые принесли ресторанам дополнительную прибыль.
Олегу так понравилось отдыхать, что он едва приехав, купил еще один тур, и тут же уехал снова.
⁃ Сань, ты за старшую опять, - весело сказал он, и полетел смотреть мир.
Саша старалась. Экономическое образование, ее способность систематизировать и анализировать, вкупе с любовью ко всем процессам подходить творчески (даже манную кашу она варила своим обалденно-вкусным способом) помогли ей взглянуть на три ресторана Олега под другим углом.
Пока он с удовольствием пил чешское пиво под звук пражских трамваев, она творила бизнес-идею. Она создала 7-летний план развития его сети с возможностью получать прибыль в 20 раз больше того, что он имел на тот день.
Когда он прилетел из Праги, она встретила его своим бизнес-решением относительно сети ресторанов. Он распечатал Сашин бизнес-план и принёс его домой. Во всем и всегда он советовался со своей женой Леной.
Они были слаженной парой. Особой страсти, такой как в романах, между ними никогда не было. Всегда была именно слаженность. Два абсолютно практичных человека, которые понимали друг друга с полуслова. Оба ценили свои отношения, любили своих детей - сына и дочь, как и бывает в классических гармоничных семьях. Они гордились тем, чего достигли. Первый ресторан открывали вместе. Потом, когда дело пошло, Олег остался у руля, а Лена серьезно занялась детьми и домом. Но несмотря на это, все сложные вопросы он решал с ней. Лена была серым кардиналом их бизнеса.
Открыть второй ресторан - решение за Леной.
Открыть третий - опять Лена.
Поменять шеф-повара сети - Лен, что скажешь?
Сделать Сашу его правой рукой - Лена посоветовала. «Девочка умная и честная. Передавай дела», - сказала она.
Теперь Саша предлагает создать что-то по-настоящему большое. У него на это энергии не хватит, но Саша справится. Наверное... надо у Лены спросить...
Олег принёс распечатанный бизнес-план домой. Он так возбудился Сашиной идеей развития его бизнеса, что даже забыл пообедать. Обычно он питался в своих ресторанах, а вечером ел исключительно творог, который ему готовила Лена. Сегодня творогом он не наестся.
⁃ Ленусь, а у нас есть что-нибудь поесть? Забыл пообедать, представляешь? - уже с порога обратился он к жене.
Лена вышла его встречать. Маленькая, тучная женщина средних лет. Волосы русые, глаза серые. Она носила очки и короткую стрижку. Ничего особенного. Но не для него. Олег ценил каждую ее складочку, каждую морщинку. Для него она была всем. Без неё он никуда. Ни-ку-да.
Да и он не был красавцем. Обычный мужичок, среднего роста, коренастый, с уже заметной лысиной и уже заметным круглым животиком, зрение у него тоже уже портилось, но очков он не носил, поэтому часто щурился. Им было по 50 лет. Из них 35 лет они были вместе. И в горе, и в радости...
⁃ Могу пельмени домашние сварить по-быстренькому. Или макароны с сыром, - ответила Лена, поправляя его пальто на вешалке.
⁃ Давай пельмени. Кетчуп есть?
Лена кивнула и пошла на кухню.
Переодевшись в домашнюю одежду, Олег пришёл на кухню к Лене. В руках у него была небольшая папка. Он уселся за стол на своё место.
Лена подала тарелку пельменей и поставила рядом тюбик с кетчупом.
⁃ Что за кетчуп? - рассматривая яркую этикетку на тюбике, спросил муж.
⁃ Не знаю. Купила по акции. - равнодушно ответила жена. Она всегда и во всем была прагматична. Экономила, сберегала, копила.
Олег выдавил немного акционного кетчупа в тарелку к пельменям. На вкус он оказался сносным. Но, конечно, ничего общего с тем кетчупом, который подавали в его ресторанах, этот «соус по акции» не имел. «Кетчуп по-домашнему» - так именовался в меню самый вкусный томатный соус, который Олег когда-либо пробовал. Это был Сашин рецепт. Она его доработала вместе с шефом и включила в меню. Вообще, за последние полгода меню значительно изменилось в лучшую сторону.
«Нужно принести пару банок из ресторана домой на всякий пожарный», - подумал Олег. Лена никогда бы не стала заморачиваться с приготовлением какого-то соуса. Такие вещи она покупала со скидкой в супермаркете. Готовка не входила в список её талантов. Зато она могла определенно точно сказать, где и какой кетчуп можно приобрести по самой выгодной цене.
Лена заметила папку на столе и вопросительно взглянула на мужа, приподняв одну бровь.
⁃ Это бизнес-план. Сеть ресторанов. - спокойно произнёс Олег.
Она взяла папку в руки и открыла её. Пока он ел пельмени с кетчупом, Лена пробегала глазами по страницам. Иногда она переворачивала страницу, дочитывала до середины, и начинала листать в начало, находила нужную информацию, и возвращалась на то место, где остановилась читать, чтобы продолжить.
Олег доел пельмени и молча наблюдал за тем, как она изучает документ.
Закончив чтение, она встала, подошла к плите и поставила чайник.
⁃ Нужно подумать, - сказала она.
Через неделю она вынесла свой вердикт: «Давай пробовать». Олег радовался, как ребёнок, которому первый раз разрешили переночевать у друга.
Саше было 28 лет, когда она приступила к реализации своего первого и пока ещё единственного проекта. Прошло 7 лет. В бизнес-плане она расписала расширение сети ресторанов до 50 точек. А на днях они открывают 100-й юбилейный милый ресторанчик «Шале».
Такое название они выбрали для всей сети. Концепция небольшой уютной дачи. Дерево и стекло в интерьере. Мягкие диваны с подушками. Домашняя еда по особенным рецептам. Общее меню и блюда дня из сезонных продуктов. Старинная фарфоровая посуда. Живые цветы в вазонах. В некоторых точках были свои лужайки, по которым в тёплое время года свободно прыгали домашние декоративные кролики.
Абсолютно всё: от идеи и названия до дизайна вилок было творением Саши.
«Шале» без преувеличения был ее детищем.
«Чего же ты хочешь?» Вопрос сидел в голове как заноза. Но она, правда, не знала ответа!
Когда-то с Танькой они мечтали о собственных бизнесах! Танька в этом преуспела, её мечта сбылась. Она была владелицей небольшой сети туристических агентств. А Саша... У Саши не было собственного бизнеса. Но она и не могла сказать точно, зачем ей он был нужен. Ведь по сути она уже создала свой бизнес. Формально он принадлежал не ей, но фактически она его создала, запустила, взрастила и продолжала растить дальше. К каждому сантиметру любого «Шале» она относилась, как к своему собственному.
Денег ей хватало. Жила она в собственной квартире в Москве, которую сама купила ещё пять лет назад и не в ипотеку. Она хорошо одевалась, вкусно ела и могла купить любую понравившуюся вещь. Ездила на хорошей комфортной машине, очень часто до метро, чтобы успеть за день переделать побольше дел и заехать в несколько ресторанов сети. Детей, в отличие от Татьяны, у неё не было, поэтому наследство оставлять в виде семейного дела тоже было некому. Она ездила путешествовать два раза в год и выбирала места отдыха по душе, а не по кошельку. Ещё иногда она выбиралась на какие-нибудь профессиональные выставки или слеты рестораторов за границей за счет «Шале». В целом ее благосостояние Сашу устраивало, о миллионах она не мечтала.
Год назад в Москву приехал Антон, двоюродный брат Саши. Их матери были родными сёстрами. Всё детство они росли вместе. Мамы были не разлей вода. Тетя Тома, Мама Антона, скончалась, когда им было по 10 лет. И Нина, мама Саши, взяла к себе сына любимой сестры. Растила она их одна, отец Саши умер ещё раньше, когда Саше было 3 года. Антон тоже рос без отца, он и не женился на его матери, когда узнал, что она беременна. В 17 лет Саша уехала поступать в Москву и там осталась. Антон никуда не поступил, завалил сессию и ушёл в армию на два года.
Тетя Нина всеми правдами и неправдами сохранила для него квартиру своей бедной сестры. Когда Антон вернулся из армии, ему было где жить, он устроился на работу на местный завод. Обедал и ужинал он у тётки, та любила готовить и с удовольствием его кормила, ко всему прочему, она скучала по дочери, а племянник был ей почти сыном. А ночью Антон водил девиц в свою квартиру. Девицы вешались на симпатичного Антона, он купался в женской неге. Немного освоившись, он обзавёлся приятелями и связями в городе, и даже какое-то время процветал в деловом мире. Что он конкретно делал, тетя Нина не могла сказать, но у него появилась дорогая машина, женщин стало ещё больше, и даже пару раз он давал тетке деньги на продукты. И вот год назад он приехал к Саше в Москву. Сказал, что хочет изменить свою жизнь, хочет свой бизнес (он даже продал квартиру и машину, и у него есть стартовый капитал), хочет семью и детей. В их «мухосрани», понятное дело, ловить нечего. Помоги, мол, сестрица.
Пару недель после приезда он жил у Саши. Потом снял квартиру и съехал.
Саша подумала, и предложила ему подрабатывать официантом в ее ресторанах, пока он не найдёт хорошую работу или не откроет свое дело. Немного подумав, Антон согласился. Всё же надо с чего-то начинать!
За полгода он стал каким-то незримым помощником Саши. Он вкручивал лампочки, брал Федьку к себе во время Сашиных командировок, он стал не просто официантом, а ее глазами и ушами по всей сети. Свободных постоянных вакансий у Саши не было, поэтому она закрывала Антоном все дырки по всем ресторанам. Он рассказывал Саше все тайны, которые узнавал от своих сослуживцев, помогал ей с внедрением всевозможных нововведений, которые так нелегко обычно встречаются коллективами, задружился с ключевыми фигурами всех точек, играя роль простачка из провинции, весёлого, добродушного и щедрого. В конечном итоге он втерся даже в доверие Олега, который назначил его скрытым ревизором всей сети. Эта идея Олегу очень понравилась. Антон стал троянским конём, который под видом простого подрабатывающего официанта выведывал все секреты коллективов каждой точки.
Саше это всё не особо нравилось, но, во-первых, хозяин - барин, во-вторых, у ее брата была работа (Олег за эту функцию хорошо доплачивал Антону), а в-третьих, благодарный Антон делал для неё, всё, что она бы не попросила, и это было так удобно!
Около двух недель назад Антон привёз Федьку домой, когда Саша в очередной раз возвратилась из командировки.
⁃ Есть хочешь? - спросила уставшая Саша. Готовить не хотелось, рейс задержали, и она проторчала лишние 4 часа в аэропорту.
⁃ Давай, - согласился брат. На самом деле, Саша не помнила, когда он отказывался от еды. На ее памяти, кажется, ни разу.
⁃ Ничего особо нет. Макароны с сыром.
⁃ А кетчуп есть? - спросил Антон, фамильярно открывая дверь холодильника.
⁃ Да. Фирменный. - гордо сказала Саша.
⁃ Мммм-м-м, - протянул Антон и улыбнулся.
⁃ Сашк, я тут подумал... у меня есть идея... - начал он.
Саша напряглась. Она устала. Она хотела есть и спать. И она почему-то всегда напрягалась, когда Антон озвучивал свои идеи.
⁃ В общем, надо открыть свою сетку. - выдохнул он.
Саша сначала даже на поняла, какую сетку. Ей представилась рыбацкая сеть. А зачем её открывать?
⁃ А зачем? - автоматически спросила она.
⁃ Затем, чтобы она была твоя и моя. А не Олега. Или ещё кого-нибудь. Саш, я говорю о своём бизнесе.
До Саши начало доходить. Она удивленно уставилась на него.
⁃ Я всё продумал. «Шале» - это прекрасно. Но это не твой бизнес. И твоим он никогда не станет. Есть прекрасные франшизы. Я присмотрел парочку. Одна итальянская, другая американская. Шикарные сетки здорового фаст-фуда. Эта тема актуальна сейчас. Есть исследования. Я изучал. Франшиза стоит денег, но мы их достанем. Ещё будут нужны деньги на ремонт и аренду помещений на первое время. Вот, смотри, есть расчеты. - Антон достал из своей сумки листы бумаги и протянул Саше.
В это время она сливала макароны из кастрюли в дуршлаг. Она не успевала соображать. Франшиза, американская и итальянская, здоровый фаст-фуд (он вообще существует?!), исследования, цифры... Это же очень большая сумма!
⁃ Вот, смотри, - увлечённо продолжал Антон. - Эта сумма на первое время, это срок окупаемости, это издержки, это прибыль. - Он тыкал своим указательным пальцем на цифры в бумагах. - Я встретил одного знакомого, у него есть выход на крутых чуваков, которые инвестируют в интересные проекты. Нам назначили время в пятницу в 10:00 утра. Ты же никуда больше не уедешь? Ты же ведь только приехала? Да? - он с надеждой смотрел на неё.
⁃ Сегодня же уже среда. Я не успею ничего посмотреть. Мне нужно подумать. Я не могу так быстро решить. Получается, у меня есть только завтра. - Сашу охватила легкая паника.
⁃ Ну что там смотреть, Шур! Надо брать!
Саша положила макароны в тарелки, посыпала сыром и поставила на стол. Потом налила в соусницу «Кетчуп по-домашнему» и тоже поставила на стол.
Всё это она делала автоматически. Она уже и не хотела есть. Мысли путались. Ей что-то не нравилось. И в первую очередь то, что Антон как будто ставил ее перед фактом, у неё не было времени подумать. Совсем не было времени...
⁃ Соус просто песня! - уплетая макароны, приговаривал Антон. - Даже если в условиях франшизы будет строго прописано, что свои блюда вводить нельзя, нужно будет незаметно всунуть в подачу этот кетчуп!
Продолжение следует...
РЕЦЕПТ КЕТЧУПА ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
Томаты - 2 кг
Лук репчатый - 3 крупные штуки
Соль, перец - по вкусу, но больше чем в обычные блюда
Гвоздика - 5-10 штучек (по вкусу)
Корица - 1 чайная ложка
Яблочный уксус - 3 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Приготовление:
Обычно я совмещаю приготовление домашнего кетчупа с приготовлением вяленых помидоров. Для вяления нужны томаты без сердцевины, как раз сердцевина идет на кетчуп.
Для идеального соуса нужно отделить сердцевину и оставить от помидоров одну мякоть.
В глубокую сковородку (или сотейник) налить оливкового масла и запустить в него мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и немножко потушить. Когда лук размякнет и даст сок, добавить к нему предварительно размятую мякоть томатов. Оставить тушить до кипения, периодически помешивая, под крышкой. Примерно минут на 30.
Когда масса закипит, добавить в нее соль, перец, гвоздику, корицу (молотую) и яблочный уксус. Помешать, накрыть крышкой и оставить кипеть еще минут на 15.
Огонь должен быть маленький. Соус должен как бы томиться.
Когда все прокипит хорошенько, и масса станет густой (лук должен раствориться и его не должно быть видно), нужно поставить соус в прохладное место для того, чтобы остудить.
Выкладывать соус нужно в стерильные банки. Закрываете крышкой и оставляете стынуть до комнатной температуры.
Затем готовые банки с соусом нужно убрать в холодильник. Хранится этот соус в холоде (в холодильнике или погребе).
Очень удачен для болоньезе, макарон по-флотски и просто как приправа.
Приятного аппетита!