Румынская #верфь Damen Shipyards Galati завершила строительство австралийского научно-исследовательского ледокола RSV «Nuyina». Сейчас #судно с буксирами идет в голландский порт Флиссинген, где будет готовиться к ходовым и сдаточным испытаниям.
По пути в Голландию судно должно пройти 6800 километров по Черному и Средиземному морям и Гибралтарскому проливу. В порту назначения его ждут в конце августа, а заказчик планирует ввести в строй в середине следующего года.
Новый ледокол должен прийти придет на смену ледоколу прошлого поколения Aurora Australis, который находится в эксплуатации уже 27 лет.
Характеристики судна:
Водоизмещение— 25,5 тыс. тонн;
Длина— 160,3 м;
Ширина — 25,6 м;
Максимальная осадка – 9,3 м;
Толщина льда — до 1,65 м на скорости 3 узла;
Автономность – 90 суток;
Вес груза – 1,2 тыс. тонн;
Пассажиры – 117 человек;
Экипаж — 32 человек.
RSV «Nuyina» - #ледокол класса Antarctic Supply Research Vessel (ASRV) — то есть исследовательское судно снабжения для Антарктики. Его основными задачами будут снабжение антарктических станций и проведение научно-исследовательских работ в Антарктике и Южном океане.
Слово «Nuyina» на языке аборигенов Тасмании означает «южное сияние». А само название для ледокола придумали австралийские школьники. Кстати Aurora Australis - обозначает то же самое явление.
Планируется, что ледокол станет флагманом научно-исследовательского #флот а Австралии в Антарктиде.
На борту судна предусмотрен целый ряд лабораторий, также судно будет способно принимать до четырех вертолетов и двух судов на воздушной подушке.
Строительство ледокола финансируется из бюджета Австралии. Стоимость строительства и поддержания работы ледокола составила $1,9 млрд. Ход строительства судна можно посмотреть на сайте Антарктического проекта Австралии (там же есть подробное описание судна). #австралия