В этой статье я поделюсь с Вами рецептом как приготовить вкусный борщ на говяжьем бульоне, а также расскажу Вам несколько интересных фактов о борще. Начнём немного с теории.
ПРО БОРЩ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- До того как картофель был привезён из Южной Америки в Европу, традиционный рецепт борща включал в себя только морковку, картошку, свёклу, соль и перец. Именно такие же ингредиенты использовались в Тибетской медицине для приготовления волшебного эликсира. Магический эликсир использовали для изгнания демонов и очищения человеческого организма. Кроме того, считалось, что выпившего эликсир покидает усталость и плохие мысли. Хм, а Вы замечали изменение настроения после тарелки вкусного борща?
- В космосе Борщ это одно из самых популярных блюд среди космонавтов. В Санкт-Петербургском планетарии есть автомат с космической едой, где Вы можете увидеть, в какой форме свекольный суп доставляется космонавтам на орбиту.
- Благодаря отменному вкусу борща, очень часто хочется добавки. Некоторые с удовольствием едят суп по три раза в день. Считается, что отсюда и появилось слово «ПереБОРЩил».
- Есть такое понятие, как «Борщевой пояс». Он охватывает все страны, где борщ является частым блюдом на обеденном столе. Пояс проходит от юго-восточной Польши через Украину и Белоруссию.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
Всеми любимый суп борщ имеет огромное количество вариантов приготовления. Так, например, в классический Украинский борщ кладут кусочек сала, в то время как в Еврейской кухне в борщ добавляют очень много сахара. В Литве вообще борщ едят холодным с добавлением кефира.
Рецепты борща различаются не только от города к городу, но и практически каждая хозяйка в доме готовит борщ по своему семейному рецепту. Такой рецепт есть и в нашей семье. Готовим мы борщ на говяжьем бульоне. Рецепт очень простой, а борщ получается очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Говядина на косточке
2. Овощи:
- 1 большая свёкла (или 2 маленькие)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 4 средних картофеля
- 1⁄2 маленькой капусты (около 8 листьев)
3. Специи
- 1 ст. ложка соли
- 3-6 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 1⁄4 чашки измельчённого укропа
- 1 ч.ложка лимонной кислоты или 1⁄2 лимона
4. Сметана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА
1. СВАРИТЬ БУЛЬОН
Бульон это очень важная основа хорошего наваристого борща. Для этого лучше всего взять мясо на кости и несколько приправ.
- Положите мясо в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Положите в кастрюльку среднюю луковицу, 2 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца.
- Когда на поверхности соберется пена, снимите её ложечкой и варите бульон ещё минут 20.
2. ПОКА ГОТОВИТСЯ БУЛЬОН, ПРИГОТОВЬТЕ ОВОЩИ.
- Почистите овощи.
- Морковь и свёклу натрите на крупкой терке или порежьте тоненькой соломкой.
- Капусту настругайте тоже тонкой соломкой.
- Картошку нарежьте кубиками 1х1 см (Не забудьте поместить, очищенный картофель в холодную воду, чтобы он не почернел пока ждёт своей очереди).
3. ПОЛОЖИТЕ СОЛЬ И КАПУСТУ В КАСТРЮЛЮ
- Когда бульон сварится, положите в кастрюлю с мясом 1 большую ложку соли и нарезанную соломкой капусту. Варите ещё минут 15.
4. ДОБАВЬТЕ КАРТОФЕЛЬ
Положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите еще 10-15 минут.
5. ПРИГОТОВЬТЕ МОРКОВКУ И СВЕКЛУ
- В то время как варится картошка, положите натёртую морковку и свеклу в большую миску.
6. ДОБАВЬТЕ ХОЛОДНУЮ ВОДУ И ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ В СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНУЮ СМЕСЬ
- Вода должна покрывать овощи. Если у Вас нет лимонной кислоты, то можно выжать половинку лимона.
7. ПОТУШИТЕ ОВОЩИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
- Поставьте свекольно-морковную смесь в микроволновую печь, накройте крышкой и готовьте при средней мощности около 10 минут.
8. ПОЛОЖИТЕ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНУЮ ЗАГОТОВКУ В КАСТРЮЛЮ
- После того, как картофель станет достаточно мягким, вытащите мясо из кастрюли и положите в суп свекольно-морковную заготовку.
9. ВАРИТЕ СУП ЕЩЕ МИНУТ 5. ЗАТЕМ СНИМИТЕ С ОГНЯ И ДАЙТЕ ЕМУ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОСТОЯТЬ.
10. СУП ГОТОВ!
- Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте укропом и подавайте со сметаной.