Найти тему
Regina Tazetdinova

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОРЩЕ + ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ НА ГОВЯЖЬЕМ БУЛЬОНЕ

Оглавление

В этой статье я поделюсь с Вами рецептом как приготовить вкусный борщ на говяжьем бульоне, а также расскажу Вам несколько интересных фактов о борще.  Начнём немного с теории.

ПРО БОРЩ.  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • До того как картофель был привезён из Южной Америки в Европу, традиционный рецепт борща включал в себя только морковку, картошку, свёклу, соль и перец.  Именно такие же ингредиенты использовались в Тибетской медицине для приготовления волшебного эликсира. Магический эликсир использовали для изгнания демонов и очищения человеческого организма. Кроме того, считалось, что выпившего эликсир покидает усталость и плохие мысли. Хм, а Вы замечали изменение настроения после тарелки вкусного борща?
  • В космосе Борщ это одно из самых популярных блюд среди космонавтов. В Санкт-Петербургском планетарии есть автомат с космической едой, где Вы можете увидеть, в какой форме свекольный суп доставляется космонавтам на орбиту.
  • Благодаря отменному вкусу борща, очень часто хочется добавки. Некоторые с удовольствием едят суп по три раза в день. Считается, что отсюда и появилось слово «ПереБОРЩил».
  • Есть такое понятие, как «Борщевой пояс». Он охватывает все страны, где борщ является частым блюдом на обеденном столе. Пояс проходит от юго-восточной Польши через Украину и Белоруссию.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ

Всеми любимый суп борщ имеет огромное количество вариантов приготовления.  Так, например, в классический Украинский борщ кладут кусочек сала, в то время как в Еврейской кухне в борщ добавляют очень много сахара. В Литве вообще борщ едят холодным с добавлением кефира.

Рецепты борща различаются не только от города к городу, но и практически каждая хозяйка в доме готовит борщ по своему семейному рецепту. Такой рецепт есть и в нашей семье. Готовим мы борщ на говяжьем бульоне.  Рецепт очень простой, а борщ получается очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Говядина на косточке
2. Овощи:

  • 1 большая свёкла (или 2 маленькие)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 4 средних картофеля
  • 1⁄2 маленькой капусты (около 8 листьев)

3. Специи

  • 1 ст. ложка соли
  • 3-6 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1⁄4 чашки измельчённого укропа
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты или 1⁄2 лимона

4. Сметана

-2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА

1. СВАРИТЬ БУЛЬОН

Бульон это очень важная основа хорошего наваристого борща. Для этого лучше всего взять мясо на кости и несколько приправ.

  • Положите мясо в кастрюлю.
  • Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала мясо.
  • Положите в кастрюльку среднюю луковицу, 2 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца.
  • Когда на поверхности соберется пена, снимите её ложечкой и варите бульон ещё минут 20.
-3
-4

2. ПОКА ГОТОВИТСЯ БУЛЬОН, ПРИГОТОВЬТЕ ОВОЩИ.

  • Почистите овощи.
  • Морковь и свёклу натрите на крупкой терке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Капусту настругайте тоже тонкой соломкой.
  • Картошку нарежьте кубиками 1х1 см (Не забудьте поместить, очищенный картофель в холодную воду, чтобы он не почернел пока ждёт своей очереди).
-5

3. ПОЛОЖИТЕ СОЛЬ И КАПУСТУ В КАСТРЮЛЮ

  • Когда бульон сварится, положите в кастрюлю с мясом 1 большую ложку соли и нарезанную соломкой капусту. Варите ещё минут 15.
-6

4. ДОБАВЬТЕ КАРТОФЕЛЬ

Положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите еще 10-15 минут.

-7

5. ПРИГОТОВЬТЕ МОРКОВКУ И СВЕКЛУ

  • В то время как варится картошка, положите натёртую морковку и свеклу в большую миску.
-8

6. ДОБАВЬТЕ ХОЛОДНУЮ ВОДУ И ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ В СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНУЮ СМЕСЬ

  • Вода должна покрывать овощи. Если у Вас нет лимонной кислоты, то можно выжать половинку лимона.
-9

7. ПОТУШИТЕ ОВОЩИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

  • Поставьте свекольно-морковную смесь в микроволновую печь, накройте крышкой и готовьте при средней мощности около 10 минут.

8. ПОЛОЖИТЕ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНУЮ ЗАГОТОВКУ В КАСТРЮЛЮ

  • После того, как картофель станет достаточно мягким, вытащите мясо из кастрюли и положите в суп свекольно-морковную заготовку.
-10

9. ВАРИТЕ СУП ЕЩЕ МИНУТ 5. ЗАТЕМ СНИМИТЕ С ОГНЯ И ДАЙТЕ ЕМУ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОСТОЯТЬ.

10. СУП ГОТОВ!

  • Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте укропом и подавайте со сметаной.
-11
Еда
6,93 млн интересуются