Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 27 июля по 7 августа текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 3,8% до 2 972 пункта. Активность операторов рынка оставалась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 продолжающийся рост цен на драгоценные металлы вновь вывел в число лидеров акции Полюса и Полиметалла, прибавившие 25 и 18% соответственно. В пятерке лидеров оказались акции РУСАЛа на ожиданиях возобновления дивидендных выплат. Акции Московской биржи выросли почти на 14%: приток новых клиентов стимулирует увеличение торговых оборотов и рост комиссионных доходов биржи. Акции Яндекса прибавили свыше 10%, несмотря на выход достаточно скромных финансовых результатов по итогам полугодия.
В аутсайдерах группы оказались акции ИНТЕР РАО, потерявшие в цене свыше 2% после оглашения отдельных положений стратегии развития. Инвесторы опасаются, что компания сохранит достаточно консервативную дивидендную политику. Бумаги ВТБ упали на 1,8% после новостей о направлении на дивиденды всего 10% чистой прибыли. Акции Магнита снизились на 2,2% несмотря на неплохой операционный отчет по итогам полугодия. Хуже рынка динамику показали акции Татнефти и Россетей без особых корпоративных новостей.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидером роста стали депозитарные расписки Ленты, прибавившие в цене свыше 13%
После выхода хорошей финансовой отчетности по итогам полугодия. Отмена SPO компании Киви позволила распискам вырасти на 12,5%. Обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома прибавили свыше 7% после выхода финансовой отчетности по итогам полугодия. Бумаги Группы компаний ПИК прибавили свыше 10% на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции НМТП, упавшие на 14% после закрытия реестра для целей дивидендных выплат. Свыше 5% потеряли акции Petropavlovsk после сильного роста в предыдущем отчетном периоде. Четырехпроцентным падением отметились бумаги Аэрофлота после оглашения планов по существенной допэмиссии акций. Около 2% потеряли котировки акций ВСМПО после отказа от выплаты дивидендов по итогам прошлого года. Хуже рынка выглядели и бумаги Аптечной сети 36,6 без особых корпоративных новостей.
Группа 6.3
В группе 6.3 рост котировок золота привел к очередному скачку акций Селигдара и Лензолота. Компанию им в пятерке лидеров составили акции КАМАЗа на фоне роста операционных показателей. Почти на 11% выросли бумаги ИНГРАДа после сообщения о проведении внеочередного собрания акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о реорганизации общества, что подразумевает собой выкуп акций у несогласных с реорганизацией миноритариев. Бумаги Русской Аквакультуры выросли на 8,2%: в планах компании – начать дивидендные выплаты и провести выкуп собственных акций.
В пятерке аутсайдеров группы - сетевые компании МРСК Урала и Сибири, не лучшим образом отчитавшиеся по итогам полугодия. Среди аутсайдеров оказались также бумаги Коршуновского ГОКа, Иркута и НПК ОВК на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде мы продолжили ежегодное исследование качества корпоративного управления эмитентов, изменения в котором напрямую влияют потенциальную доходность акций.
В группе 6,1 после пересчета оценки качества корпоративного управления акции Роснефти вошли в пятерку лидеров, сразу же заняв первую позицию. Еще одним новичком стали акции РУСАЛа, оказавшиеся на четвертой позиции. Эти бумаги вытеснили из состава лидеров акции НЛМК и АЛРОСы. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты также остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»