Найти в Дзене
Мамочка в законе

Как заставить пристава работать?

Исполнительное производство открыто, у судебного пристава-исполнителя все документы на руках, но.... ничего не происходит. Знакомая ситуация?

Давайте разбираться...

1. Вы имеете право подать на имя пристава (через канцелярию или посредством почтового отправления) заявления, ходатайства. Они могут подаваться на любой стадии исполнительного производства. Что это может быть? Например, ходатайство о розыске имущества, расчетных счетов должника, ходатайство о наложении ареста на имущество, заявление о приобщении документов и тд).

Согласно закону "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть ваше заявление или ходатайство в течение 10 дней и по результатам рассмотрения вынести постановление.

2. В силу ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Мы с вами понимаем, что не всегда возможно исполнение в течение двух месяцев, но при этом судебный пристав-исполнитель обязан произвести все необходимые действия в отношении должника, чтобы исполнительное производство было завершено в кратчайшие сроки.

Поэтому, если ваш судебный пристав-исполнитель бездействует - пишем на него жалобу. Жалобу отправляем на имя руководителя отдела приставов. Рассмотреть жалобу должны в течение 10 дней. В случае отсутствия реакции - пишем жалобу руководителю ФССП города и т.д. Как правило, 1-2 жалоб бывает достаточно и приставы начинают активно работать.

Удачи Вам в ваших судебных делах!