Найти в Дзене
TURNE_DUET

Туда, где береза чуть выше черники

Какие ассоциации у вас вызывает слово «кузова»? Подернутое дымкой море? Покрытые мхом скалы? Захватывающие дух виды островов? Запах хвои после дождя? Спуск по веревке по скользкому граниту? Вековые камни, обнажившиеся у берега во время отлива?

Да, да, да и еще раз да! Именно с этим всегда будет ассоциироваться это слово у тех, кто хоть раз побывал на архипелаге Кузова.

Такое странное название получила гряда живописнейших островов в Белом море. Мы побывали здесь во время трехдневного посещения Соловецких островов, путешествуя на машине из Подмосковья на Кольский полуостров.

Архипелаг Кузова, Белое море
Архипелаг Кузова, Белое море

Территория архипелага – государственный заказник, его немногочисленные сотрудники – это все проживающее здесь население. В связи с этим самостоятельно попасть на Кузова очень проблематично, и нам поневоле пришлось смириться с перспективой любоваться северными красотами в составе организованной экскурсионной группы.

Дело в том, что уже много лет мы не пользуемся услугами турагентств и гидов, самостоятельно планируя все свои путешествия. Вдобавок, экскурсию здесь пришлось полностью оплатить на стадии бронирования, чего мы очень не любим, так как бронируем всегда заранее, а форс-мажор никто не отменял. К счастью, форс-мажор обошел нас стороной, и в назначенный час группа страждущих в составе человек, наверное, сорока на двух судах стартовала из Соловков на Кузова.

-2

По прибытии на остров Немецкий Кузов организаторы разбили народ на две группы: полных сил и здоровья – в одну, хворых-пенсионеров-детей – в другую. Руководствовались при этом в основном пожеланиями разбиваемых. Этим группам предстояло подняться на вершину острова, с которой и открываются те потрясающие виды, маршрутами разной сложности.

В силу определенных причин мы вынуждены были записаться в хворые. Каждой группе был представлен ее проводник, и, разойдясь в разные стороны, команды двинулись в путь. Кузова радостно приветствовали новоприбывших задорным моросящим дождем (при том, что, когда выходили из Соловков, там ярко светило солнце без какого-либо намека на непогоду). Но для таких случаев кто-то находчивый и придумал дождевик.

Даже простой маршрут, которым двигалась наша дефективная группа, в какой-то момент, естественно, начал забирать вверх и довольно круто. Для одной из дам солидного возраста нагрузка оказалась чрезмерной, и она добровольно согласилась остаться и ждать нашего возвращения. Нужно рассчитывать свои силы! Убедившись, что с ней все в порядке, остальные двинулись дальше. В какой-то момент пришлось спускаться по скользкой голой гранитной скале, держась за протянутую здесь веревку. Ух! И это – «пенсионерский» маршрут!

-3

В итоге мы оказались на самой макушке острова, и что за виды открываются отсюда!

Вскоре подошла и здоровая группа (да, мы приползли раньше!), и началась экскурсия. Дело в том, что поездка на Кузова преподносилась как тематическая экскурсия «по следам древнего человека», потому как имеются основания полагать, что этот самый человек здесь некогда обитал. От времен давно минувших экскурсовод, он же гид здоровой группы, плавно перешел к современности, а экскурсия плавно перешла в проповедь о вреде телевидения, отрыве человека от природы и прочих, во многом справедливых и правильных вещах, находивших живой отклик у подавляющего большинства аудитории, для которой подобные идеи, видимо, были в новинку. Меньшинство же, к которому мы традиционно относимся, разбрелось по окрестностям, упиваясь живописнейшими пейзажами Кузовов – именно ради этого мы и оказались здесь.

Галерея открывающихся отсюда видов:

Как же все-таки притягательна обрамленная хмурым небом, зачастую полуприкрытая тюлью туманной дымки, незагаженная человеком суровая северная природа, к счастью, еще сохранившаяся в таких местах как государственный ландшафтный заказник «Кузова»!

-5

-6

-7

-8

Ради возможности побывать в таких местах, насладиться этими головокружительными видами, напиться этого настоянного на хвое и мхе, пропитанного росой беломорского воздуха, насытиться этими незабываемыми впечатлениями и напитаться позитивом на много-много дней вперед можно даже потерпеть и на время пожертвовать упоительной свободой самостоятельного путешествия, которую мы так сильно ценим.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения – будет интересно!

Предыдущие части:

Туда, где береза чуть выше черники – В путь

Туда, где береза чуть выше черники – Старая Ладога

Туда, где береза чуть выше черники – Душевный рафтинг в Карелии

Туда, где береза чуть выше черники – На Соловки

Туда, где береза чуть выше черники – Соловецкий монастырь

Туда, где береза чуть выше черники – Мыс Печак