Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Что коллекционировали школьники СССР?

Ave читатели! На выходных как обычно я "делал пробежку" по местному "блошиному рынку" в поисках любопытных экземпляров для своей коллекции солдатиков. Посмотрел что выносят на продажу пенсионеры и перекупщики. Что тут можно сказать - явно наблюдается спрос на вещицы из советского прошлого. Много выносят и тех вещиц, которые с упоением коллекционировали советские школьники. Предлагаю сегодня поговорить на тему - "Что коллекционировали советские школьники?"

-2

Солдатики

Чего-чего, а солдатиков в Советском Союзе производилось немало! До 1977 года в основном это были плоские солдатики - "Ледовое побоище", "Матросы на параде", "Пограничники", "Красная конница" и прочие наборы. А вот уже с 1977 года Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ) принес в наше детство счастье в виде наборов прекрасных маленьких, а с 1978 году и больших солдатиков.

Солдатики в СССР производились из метала, пластмассы, резины, дерева. Ну и еще были наборы для самостоятельного изготовления из бумаги и картона.

-3

Марки

Марки! Как много в этом слове... Марки были прекрасны! Каждая как миниатюрная картина, которую следовало рассматривать сквозь увеличительное стекло и восторгаться мастерством художников!

Марки попроще можно было купить прямо на почте, иногда в киоски "Союзпечать" привозили что-то интересное, было у нас в городе и пара магазинов "Филателист". Но настоящий Клондайк для коллекционера - это выходные, когда собирались продавцы в одном условном месте. Сейчас (у нас в городе так точно) это традиция ушла в далекое прошлое. А жаль!

-4

Монеты и купюры

Собирание монет, это пожалуй, второе по счету коллекционирование в СССР. Монеты собирали и дети, и взрослые. Даже среди отечественных монет было что коллекционировать - тут тебе и монеты юбилейные, и изображения Ленина, и "олимпийские рубли". Ну, а если собирать монеты других стран, то коллекция становилась еще больше, да и затраты на нее были поболее. Лично я ни разу не видел альбомы для монет в продаже, тогда как альбомов для марок всегда хватало...

-5

Открытки

Открытки - это пожалуй, один из самых доступных вариантов для коллекционирования. Чего-чего, а открыток в почтовых отделения, и киосках "Союзпечать" всегда хватало с головой. Праздничных, поздравительных, юбилейных. А вот с наборами тематических открыток было посложнее - приходилось посещать сувенирные магазины и/или покупать их с рук. Ну еще был один распространенный вариант - переписка и обмен открытками с школьниками из других социалистических стран. Моя старшая сестра так собрала очень неплохую коллекцию...

-6

Календарики

Сейчас календариков выпускают немало, вспомнить сколько календариков с рекламой (или политической рекламой) вы ругаясь отправляли в соседний почтовый ящик, в котором уже этого добра хватает ;). А вот в СССР календариков было поменьше, но зато большинство из них было красивыми. Кроме календариков обычных, были еще календарики "переливные". Эти стоили подороже, но и ценились побольше. Календарики продавались и комплектами - у меня к примеру, был на набор из двенадцати календариков с мельницами. Эстонскими вроде, или латвийскими - точно не припомню...

-7

Значки

Еще одно "металлическое хобби" из нашего детства - это коллекционирование значков. Нет, из пластмассы значки конечно тоже были - если помните в конце восьмидесятых-начале девяностых догадливые кооператоры наклеивали на них фото звезд боевиков и продавали в несколько раз дороже ;).

Отдельным сегментом стояли значки армейские. Получить мальчишке такое добро в свою коллекцию было настоящим счастьем!

-8

Вкладыши от жевательных резинок

Это увлечение повально началось ближе к концу восьмидесятых, когда жевательные резинки в большом количестве появились в кооперативных киосках. Вкладыши были и просто как вкладыши, и в виде наклеек, к которым позже и альбомы специальные продавали - но это уже было несколько позже...

Не знаю, коллекционируют ли кто-то сейчас вкладыши, и производят ли сейчас "Турбо" - кто в курсе, напишите!

-9

Модели техники

Модельные кружков в СССР было немало, на моей памяти один даже героически просуществовал аж до 2010 года, после чего был закрыт. Клеили чаще всего модели самолетов, но коллекционировать можно было и металлические машинки отличного качества и железную военную технику, которую выпускал Тульский патронный завод (ТПЗ). Немало сейчас стоят такие танчики и пушечки в хорошем состоянии!

А что вы коллекционировали в детстве?

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то напишите комментарий, поделитесь материалом в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!