Полезные свойства красного вина для здоровья изучаются из года в год. Главным аргументом в пользу красного вина специалисты называют антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в напитке.
Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют окислительные процессы в организме. Окисление — это неотъемлемый процесс жизнедеятельности, без которого человек не смог бы жить. Но в то же время – это процесс увядания и старения.
В кожице черных сортов винограда (из которых производят красное вино) содержится большое количество ресвератрола. Это труднопроизносимое вещество способно бороться с опухолями, вирусами, понижать сахар в крови и разжижать саму кровь. Продукты, которые содержат ресвератрол, помогают в нормализации веса, а также благотворно влияют на женское здоровье.
Но следует помнить, что основой всех алкогольных напитков выступает этиловый спирт. Поэтому доктора и диетологи всего мира неустанно напоминают, что только умеренное употребление красного вина полезно для здоровья.
Если в выборе напитка вы полагаетесь не только на гастрономические предпочтения, но и заботитесь о благе для здоровья, то стоит отдельно упомянуть пользу красного вина перед остальными винами. Причина этому — наименьшее содержание сахаров в сухом вине.
Полусухое вино полезно почти так же. Содержание сахара в качественных полусухих винах минимальное. В десертных винах, соответственно, максимальное. В цифрах это выглядит так: сухое красное вино — до 4 грамм сахара на литр (г/л), в полусухом — от 4 до 18 г/л, в полусладком — до 45 г/л, в десертном — 180-200 г/л. Лишний сахар в вине, который, как правило, попадает туда за счет дополнительных подсластителей, не принесет пользы. Особенно за ужином, когда обмен веществ замедляется.
Чем суше вино, тем лучше оно усваивается с пищей — не вызывает расстройств желудка, например, вздутия и диареи.