Найти в Дзене

Во имя чего люди едут в столицу?

Таша (письмо 19-е)

«Стабильно-привычная жизнь рухнула» …Что может быть увлекательнее?! Только фиаско при покорении вершины.

Нет, я не смеюсь и не издеваюсь. Я хочу рассказать тебе историю своего поступления в ВУЗ. В тот самый непростой, а потому влекущий, манящий, зазывающий. Имя ему «Театральный».

Я тебе уже немного рассказывала про тот период. Но вдруг ты позабыл детали. В 87-м году мы с моей подружкой решили ехать в Москву. Никому ничего не сказали. Я уселась за телефон (Сотовых и в помине ещё нет! Связь дорогая. Но кто считает деньги родителей? Мы даже об этом не думали…)

«Москва? Театральный? Экзамены уже закончились??? Когда??? Как без нас??? Ах!!! Добор? Уже? Продлиться неделю? Но у нас ещё нет дипломов!!! Выпросить дипломы? Есть выпросить!!!»

И тут понеслось. Мы к директору: «Понимаете? Экзамены. Послезавтра поезд. Родители знают!»

Директор отнеслась к нам с сочувствием и пониманием. Ну, как же? Две хорошие девочки просят нарушить школьный порядок. Да без проблем! И нам выдали заполненные дипломы уже на следующий день за закрытой дверью учительской под большим секретом. «А родители знают о вашей авантюре?», спросила директор. «Конечно!», ответили мы хором с подружкой Иринкой и даже не покраснели.

Никто ничего не знал. Вернее, знали. Мы едем в Новосибирск поступать в театральный. Там знакомые. Есть где остановиться. А Деньги? Всё соберём. Жилье-то бесплатно» …

Мы сами покупали билеты. Уговорили родителей нас не провожать. Или выделить кого-то одного. Например, моего папу. «Уболтаю, в случае если придётся на вокзале объясняться.» Но моего папу не пришлось убалтывать. Он так волновался, провожая нас на вокзале. Так уговаривал нас быть осторожными и не разговаривать с чужими и незнакомыми, что даже не понял, что мы сели на поезд, идущий не в сторону Новосибирска. Позже мы узнали, что он получил по полной от всех трёх оставшихся на берегу родителей. Но ни слова упрёка по возвращении я не получила. Только слова поддержки. Только верное «ну, в следующий раз…» Спасибо ему.

Поезд на Москву шёл в то время 2,5 дня. Помню, что все негативные мысли я отчаянно гнала от себя. Как? Что? Куда? Была уверенность, что всё получиться. Я точно знала, что у нас есть руки, ноги и язык, тот, что до Киева… И очень многое действительно получалось. По приезде нам надо было как-то привести себя в порядок. И о чудо! Платные туалеты. Это сейчас меня прочтут и не поймут. В чём прикол платных туалетов? Так ведь в 87-м это был высший класс. В родном Омске таких и не видывали. За сравнительно небольшие деньги мы помылись, почистились и даже погладили свои вещи. У хозяйки этого приятного во всех смыслах заведения был свой собственный утюг. Немного историй и хозяйка нам и гладильную доску выдала. Пожелав друг другу удачи мы вышли в мир…Огромный, шумный, спешащий. Не омский, одним словом. Должна тебе сказать, что мы быстро с языком, тем, что «до Киева» отыскали метро, доехали до Арбата и выползли со своими тяжелыми чемоданами на свет божий. А чемоданы-то без колёсиков. А мы на каблуках, в красивых (в этом мы были уверены!) платьях. Арбат нас встретил пестротой. Там рисуют, там поют, там что-то продают. От шума, своих идиотских каблуков, от тяжеленых чемоданов мы словно одурели.

Тогда я поставила чемодан на землю и обратилась к первому встречному: «Как пройти в библиотеку к театральному институту?» Помню мужчина засмеялся: «Давайте чемоданы, провожу». Схватил в две руки и бодренько пошёл впереди нас. Нет! Не убежал с чемоданами, а именно пошёл, время от времени оглядываясь на двух кобыл в каблуках. Довёл. Поставил чемоданы на землю и указал на дверь училища имени Щукина. Недавно читала книгу Алеси

Казанцевой. (Она моё открытие и моё вдохновение.) Там есть такая фраза: «Если ты в пути, то тебя обязательно кто-нибудь подвезёт.» Так вот, удивительные вещи происходили с нами в той поездке. Нас постоянно «подвозили». Нам всё время фартило. Если это была вахтёрша, то он сама предлагала нам записать нас в первую пятерку, когда утром вывесят бланки. (Рано утром вдруг не поспеем к 7-ми утра с вокзала. Ночевать-то там придётся!) В первый же московский бездомный вечер я нашла комнату. Мы сидели на лавочке. «Как не хочется ночевать на вокзале», сказала я и обратилась к проходящей мимо женщине. «А вы случайно не знаете где снять комнату?» «Знаю, сказала Фея, взмахнула волшебной палочкой ручкой и написала у меня на ладони телефон хозяйки квартиры, где мы с комфортом и не очень дорого жили до конца экзаменов.

В театральных вузах (а ты знаешь, что в театральных вузах один поток во все вузы сразу?! Сегодня в училище имени Щукина. Завтра в училище имени Щепкина, тут же в ГИТИС надо забежать, про ВГИК не забыть, а утром стрела в Ленинград (Как много в этом звуке!) Там Лев Додин набирает курс. На каком этапе вдруг перестало складываться? Даже и не знаю. Наверное, первые неудачи показали нам, что не герои мы…А на одном голом энтузиазме далеко не уедешь. Моя подружка дошла сразу до 3-го тура в училище имени Щепкина. Выбирали между ней и ещё одной девочкой. Выбрали девочку. Мне тоже повезло. Я дошла до 2-го тура в училище имени Щепкина и слетала на «стреле» в Ленинград. Попыталась поступить на курс Льва Додина в ЛГИТМИК. Дошла до 3-го тура и…не сложилось. «Стрела» увезла меня обратно в Москву. Конечно, мы могли остаться. Многие оставались, устраивались на работу. Пробовали поступать ещё раз. Мы же решили вернуться в родной Омск.

«Что ж так?», спросишь ты…А вот так. Я думаю, что мы вдруг поняли, что устали. Порох закончился. Азарт был утерян, и мы уехали так ничего и добившись.

Я уезжала и говорила Москве: «До свиданья!». Я, как Карлсон, обещала вернуться, понимая, что не вернусь уже никогда. Долгие годы я не могла себе простить потерю того сказочного азарта, потерю веры в себя. Только совсем недавно я себя простила. Как сказала мне моя знакомая астролог Наталья Алексеева: «Боги как правило не желают зла». Верю. Верю и Наталье Алексеевой, и Богам, и провидению. Ведь нет никакого толку в сожалениях о том, что не случилось. И, быть может, настоящий день готовит мне новое увлекательное путешествие?! А для этих случаев лучше держать двери открытыми, свободными от груза сожалений, обид и грусти…

Саша (письмо 20-е)

Нет никакого проку в сожалениях о том, что не случилось. Но «не случилось» имеет способность быть двух видов.

Один, предпринять попытку и не достичь результата.

Второй, сказать, что это невозможно и ничего не сделать. Результат один, процесс кардинально различен.

Более того «не сделал» приводит нашу жизнь в подвешенное состояние. Срабатывает психологический эффект Зейгарник. Он о том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. И значит снова и снова идет возврат к мысли: как бы могло получиться, если бы…. Если бы поехал, пошел, встретился, сделал, открыл.

Незавершенность забирает наши силы. Как кран, который забыли закрыть - вода утекает в никуда. Казалось бы, ни пользы, ни вреда, но движение вперед тормозится радужными предположениями и пустыми сожалениями.

Поэтому мне ближе действие. Пусть даже попытка, где я получу не желаемый мной результат. В любом случае я сделал всё, что мог, процесс завершен. И он становится прошедшим событием, увлекательной историей, которую можно рассказывать у самовара длинными зимними вечерами.

Переживая то моменты грусти, то радости, а иногда гордость за себя - я сделал это. И ещё отсутствие планируемого нами результата тоже результат, прежде всего в проживании нового опыта.

Следуя за твоим рассказом, я активно включился в сопереживание происходящим событиям и даже несколько раз улыбнулся, представляя, как выглядели две омские девчонки в Москве 1987.

Тут же вспомнил свою Москву 2002. Эх, Москва, Москва. Одна точка на карте, но как все изменилось, абсолютно два разных мира, хотя разница всего 15 лет. Конечно осталось и общее: стремительное движение, неожиданное развитие событий, и встречи с уникальными людьми, твоими людьми, которые помогают, выслушивают, советуют, критикуют.

Других людей просто не бывает. Все, встречные, приходят в нужное время и в необходимое место, специально для нас, чтобы сказать и сделать что-то очень, очень важное. Наша задача услышать, понять, принять.

А если закрыли дверь, или сказали «нет»? Скверный тот человек или ты сам плох? Нет. Все гораздо проще. Возможно, это не наша дверь, или здесь всё уже завершено, или это проверка нашей решимости. В любом случае двигаемся дальше.

Зачем я приехал в Москву? Сегодня это вызывает улыбку. Ведь я - образца 2002 был уверен, что прибыл в столицу за славой и богатством. Но теперь я - образца 2020 точно знаю, что искал себя.

Первый день – я помню его до мельчайших деталей. Я бродил по Московским улицам и площадям, наслаждаясь состоянием свободы. Я был счастлив, уверен, беззаботен. К вечеру я вышел на Таганскую площадь. За театром слева свернул по указателю с надписью: "Третий глаз". Нашел трехэтажное здание. Вошел в подъезд. Лестница. Дверь. Поворот ручки и… Пламя свечей, чарующая мелодия, аромат курящихся благовоний… Мираж. Абстракция. Тайна. Тысяча и одна ночь. Медленно, пытаясь ничего не пропустить, я обошел один зал, второй. Сколько здесь собрано творений человеческой мысли: бесконечное многообразие амулетов, нэцкэ, восточных благовоний, огромные индийские платки и экзотическая одежда. А книги? Тысячи три, не меньше: по психологии, эзотерике, йоге, магии, астрологии и еще…

- Каждый человек приходит на землю со своей, только ему определенной миссией…

Что? Я оглянулся, чтобы увидеть кто сказал эти слова. За столом сидел мужчина средних лет. Эта встреча и эта фраза определила ход всей моей дальнейший жизни в Москве…